CanonFans

搜索
查看: 3665|回復: 38

關於偷拍這件事

最近討論區裡一個朋友分享了在街上拍下的照片
拍的很美很自然~我看了也覺得好棒
在我的家鄉裡,幾乎所有的人都討厭手持相機的人~
甚至很多村民看見手持相機的靠近就會請他們離開,他們不歡迎
這幾年數位相機的發達讓每個人手幾乎都有一台,但沒幾個學會拍照時應有的尊重,對人的尊重
常聽著長者說以前的攝影師都是有禮貌的,在拍攝之前通常會問過你的意見以及照片會刊在哪些地方
拍完也會洗出幾張送給他們留念...(也許你會說會不自然,但那些攝影師就是有辦法讓被攝者忘了有人在拍攝這件事)

現在他們不知道自己被拍,不知道照片製成了明信片在通路販售(要花錢才能買自己的照片),或是放在網路上供大家欣賞
一堆人按讚、一堆人讚美
的確,拍的是很美
但你們有考慮過當事人的想法嗎?有想過這樣也許會讓當事人心裡不舒坦嗎?
還是拍攝時只管相片美就好~其它無所謂?
我被偷拍過,還是朋友無意間在網路上發現的
雖然也很自然很有意境...
但我還是覺得被冒犯了,心裡很不舒服
這是我小小的感觸,如果讓你們感到不舒服先說聲抱歉~

評分

參與人數 8參與度 +310 收起 理由
kaede691122 + 20 內容充實
jack6655 + 40
adams_shen + 50
ㄚ刺 + 50
jennifer-wu + 70
蔚藍 + 40
sen0112002 + 20
bieler + 20 內容充實

查看全部評分

回復

給你按個讚[s:47]
回復

現在單眼、類單眼、旗艦DC、DC至手機已經到了人手N台的時代了...
照片的產出不用說也到了氾濫的地步~~
所以道德觀感自然也就良莠不齊了[s:58]
以前剛入手單眼時~也是會偷拍街上的M~
但後來覺得如果只是為了私藏或是繳交福利品
都有點太不尊重被偷拍的人以及自己手上那台機器了(感覺很像狗仔[s:29] )
回復

請問一下 大大的家鄉在那呢?
[s:47]
了解您的感受!秀秀^^
回復

"在我的家鄉裡,幾乎所有的人都討厭攝影師~"
好奇有特別原因嗎?討厭攝影師,還是討厭拿相機的人?

現在科技發達拿這手機都能拍,有的人要投稿、有的PO FB,
我覺得只能說要是出自善意就還好,若當事者有表達意見,
就要尊重當事人的...

-----------------------------------------------------------------------------
原來是在蘭嶼,雖然我沒去過,不過可以體會樓主感受
回復

是討厭手持相機的人,對不起我打錯了,馬上修正
大多數的人都未經允許就會踏入私人領域(就算立了牌子)或是被拒絕了之後仍然躲遠遠的偷拍
不過,我周遭的人也非常不喜歡被偷拍的感覺
回復

街拍…偷拍…還是有那麼一些些不一樣 [s:68]

最低限度,拍攝者的心態上是不相同的[s:22]
回復

回 iamdc 的帖子

iamdc:"在我的家鄉裡,幾乎所有的人都討厭攝影師~"
好奇有特別原因嗎?討厭攝影師,還是討厭拿相機的人?

現在科技發達拿這手機都能拍,有的人要投稿、有的PO FB,
我覺得只能說要是出自善意 .. (2013-10-24 16:24) 
感謝你點出了文章的錯誤[s:49]
回復

拍照時要尊重
回復

這件是我也有想過,但也可以換一個角度想一下
這些數位影像也許在百年以後,會變成珍貴的歷史之一
回復

如果拍攝者是出於善意分享的話,我個人是覺得還好
因為偷拍 vs 構圖時在視窗裡面剛好有個她
這很難分別拿相機的人是不是故意地

與直接故意大辣辣的對準,意思是大大不同
況且現在可以大圖裁切成小圖
我在看個該篇時,的確不得不說,照片真的拍的很美

但看完以後,我心裡也曾想過....但這樣好嗎?

不過美的事物大家都想欣賞
只要心裡不存歪念,大可不需要過於解讀,談笑即可
回復

所以我都不敢街拍人

其實是我俗辣   怕被打  XD
回復

拍鳥之前都只敢偷拍熟人,因為怕被罵,也不敢去詢問能不能拍。
拍鳥之後我的相機裡大概有好幾年沒出現過人了。
回復

關於“照片製成了明信片在通路販售”

如果以個人肖像為主題做為明信片,
這肯定有違個人肖像權、隱私權或人格權,
可以試著提告,要求賠償的唷!
回復

這件事可大可小, 因為有肖像權的問題, 苦主若有意見是可提出銷毀或告訴的~
回復