CanonFans

搜索
查看: 2671|回復: 6

有關Canon EF to NEX的轉接環

Canon的EF或EF-S鏡頭,最討厭的一點就是鏡頭上不做光圈環,很難轉接到其他廠牌的機身上使用,所以一開始出現的EF to NEX轉接環都是只能在最大光圈下使用。

後來網路上出現一款假的光圈控制轉接環,就是自己在轉接環中加上葉片,好控制進光量。
好吧這有點瞎,似乎也不太能夠很好的控制好進光量。

後來Metabones出了Speed Booster ,不但可以讓機身控制光圈,還可以自動對焦,最邪惡的是他居然可以讓進光量增加一級。
不過一個轉接頭要賣將近兩萬塊,實在買不下手。

今天看到對岸商家推了兩個EF轉NEX的轉接環 DEO TECH EF-NEX mkIIZyOptics Mitakon Lens Turbo
前者可以讓EF鏡頭接到NEX機身上還可以AF、IS、USM,後者則是只能MF,但是居然有0.726的焦長轉換率,而且進光量多一倍,等同於最大光圈從F4升級到了F2.8(當然景深不會變淺)。
AF對我的吸引力還好,畢竟EF鏡頭只要接回550D就可以AF,但x0.726與進光量多一倍則是萬分吸引我。因為它可以讓17-40除了原本在550D上的27-64mm之外,還多了一個18-43mm的身份,而且進光量增加一倍,也提高了室內或昏暗環境下鏡頭的使用機會。

重點是它只要Metabones四分之一的價格,加上一台二手的NEX,怎麼樣也比EOS-M便宜呀。

超心動的,所以問題只剩下......對畫質的影響究竟怎麼樣呢?

不知道有沒有哪位已經使用過這款轉接環?可以提供一下心得。

不勝感激!
[s:26][s:26]

評分

參與人數 1參與度 +50 收起 理由
科帝斯 + 50

查看全部評分

回復

如果那些電子功能都能用,你應該很樂了!
但理論上經過光學轉接後,接環上的誤差與光學擴散的精確度,一定會比原本差一些的,
但應該還不致於變成模型玩具效果!
回復

回 科帝斯 的帖子

科帝斯:
如果那些電子功能都能用,你應該很樂了!
但理論上經過光學轉接後,接環上的誤差與光學擴散的精確度,一定會比原本差一些的,
但應該還不致於變成模型玩具效果!
電子功能我倒是沒有很期待,像是自動對焦、防手震或超音波馬達,如果覺得想要的話,就插回EOS機身就好了。
我覺得這樣的接環給我的最大期待有兩個,第一個是讓EF鏡頭可以在NEX機身上使用,第二個是增加一級的進光量與減距功能,這樣可以讓每顆EF鏡頭都得到一個新的應用。
不過網路上的試用心得好像不是很多,如果有也大多是比較出名的Metabones Speed Booster,這個中國製的新產品好像試用的人並不多。
回復

我買了Mitakon的,在室內光線不足之下差別蠻大的,但在室外就不會有多大差別,結論是很值得買!
回復

回 卫斯理 的帖子

卫斯理:
我買了Mitakon的,在室內光線不足之下差別蠻大的,但在室外就不會有多大差別,結論是很值得買!

多謝回覆!!
我也是看中它進光量可以多一級,讓原本在室內有點不夠方便的小三元能夠更在更多場合派上用場。
不過因為他內部有鏡片,又做了減距的設計,對畫質的影響還有點疑慮。
請問您自己用起來覺得畫質有沒有受影響呢?
回復

回 scop 的帖子

scop:多謝回覆!!
我也是看中它進光量可以多一級,讓原本在室內有點不夠方便的小三元能夠更在更多場合派上用場。
不過因為他內部有鏡片,又做了減距的設計,對畫質的影響還有點疑慮。
....... (2013-09-13 10:53) 
不好意思!我很久沒看信箱,所以遲回覆了 =P
這是我在室內做的對比,在室外天氣好的話差別不大的

https://www.facebook.com/photo.p ... e=3&theater
回復

我買了ZyOptics Mitakon Lens Turbo,但現在後悔了,因為它沒有電子接環,所以光圈是不可能由機身控制的,這點我很介意,因為Canon的鏡頭大多需要縮光圈才有最好的畫質,所以現在考慮要退貨。
同一個賣家也有賣 DEO TECH EF-NEX mkII,我想要把這個退掉,換 DEO TECH 的轉接環。

只是不知道DEO Tech的轉接環能不能控制光圈??
回復