CanonFans

搜索
查看: 4379|回復: 8

讓大家久候的"淺談油壓雲台之挑選"

挑選適合的雲台前,一定要做的事是…量測裝備最大重量!(直接購買12公斤級雲台請跳至末行)。
不要以官網資料做計算,因為那是在指定的溫濕度等各項條件下的數據,實際的重量會較為更重一些。
雲台之選購時,首要條件是它的動態平衡力系統(重力平衡)的載重力與調節方式。
以小弟個人裝備的64052為例,其重量合計約落在6.7~7KG之間,需使用載重>9kg雲台,才能做到隨到隨停(故M牌眾人皆推516、519為正解,而非載重8公斤的503)
原因在於工作重力中心的高度。

位置較高處的重力中心與雲台中心點相比較,俯仰角度越大,重力中心越往外。力距越長,產生的重量就越大。

例如我當初購入504HDV來載64052 …
一開始調整到極限,俯仰皆無法隨到隨停(高雄某名店網路客服曾為清存貨,回應“504載重可達7.5kg,承載所述之裝備重量是沒有問題的...是啊!問題在會垂頭啊!)
不得已的狀況下,只好將原本就組裝好的承托系統組拆掉。此時發現若將鏡頭架上的支撐腳移除,高度立降…
若將原廠的腳架環支撐腳的高度,降至0.5公分(以640為例,重力中心高度從原本的14CM降到7CM),以沙雀十號來說,一來一往的重力相差了1.8公斤左右。504HDV像是吃了威而鋼般!挺著砲管任意隨到隨停(最大角度>45度)!

承載量並非大,就叫好。某些系列雲台設有最小承載,如Vinten 的夢幻系列5AS以上。若裝備組合無法大於最低承載,雲台的表現將大受影響。(設計DSLR專用的Blue ,沒緣分用)
這項工作高度是比較少人會去注重的項目,我個人倒是挺在意…將鏡頭支撐腳改短腳!(降低工作高度)
高度一旦降低
1.重力中心高度也降,產生的重力也降低。
2.距離油壓頭越遠、越重的點,在運動停止時因反作用力而生的微震與震幅相對較大。降低高度=縮短距離
3.可免去購入繁瑣又貴的減震支撐系統。
改裝後的640鏡頭原前端支撐點,與油壓頭高低差縮短僅0.5cm,又取代支撐腳的底板,面積為鏡頭架腳的兩倍以上,俯仰運動時的影響微震遠低了支撐腳。
個人使用心得是認為前端減震架可免。若為延長原廠支撐架螺絲孔座壽命…還是墊一下為佳。
機身減震方面,因各型相機機身各有特性 ,若欲裝備簡易機身減震,可在機身底部以1/4螺絲熱靴(底部有1/4螺絲孔)與一塊底板,再連結螢幕怪手,另一端連結雲台上螺絲孔。如此花費低廉效果顯著。
雲台的動態平衡系統若不足以有效地作用,長板平衡調節、減震支撐都將事倍功半,因為整個拍攝硬體系統的重心位置隨著鏡頭的俯仰、水平移動隨時在改變。

阻尼調節系統
動態平衡力產生方式...個人認為選擇油壓阻尼˙統為佳,要多少就給多少。相較彈簧式的,減少更多微震的問題。不過油壓的價錢真不便宜。
殺怯的最正,細分十段。但阻尼分三段?是指強、中、弱?
其餘有幸把玩的像Libec RH35R、VINTEN 8AS、加通尼...皆是我想擁有的逸品。加通尼比M牌好點,但平衡系統仍是用彈簧阻尼器..這些雲台平推時的手感等等,其實並不輸給沙雀太多啦!(但仍很明顯)。記者會或演唱會等有許多攝影記者聚首的場合,沙雀一點並不常見。還有像是 意美捷 百諾...真的不推薦。還有其他更高檔的,如OXX...咱們用不得到的,不多說。
腳架…有寫了一篇,有興趣去找一下。(我並不是說三號腳就可以,好嗎)?
個人覺得在某些特定條件下,不如專業攝影腳架好用。
像抓地力、環境地質不同時,腳釘的更換、構型的吸震效果、意外碰撞傾倒等。
攝影腳架的缺點是收合後,體積略顯旁大。其餘的…使用心得上,並無差異。
管徑大小與承載總量,常讓像我這樣的新手,搞不懂為何而買,為何要買。其理論基礎其實與雲台相同。
腳架承重來源中心當然是雲台與其承托主體。當工作高度越高,腳架所承受的重力越大。但無論你買的是攝影腳架、五號腳,若非必要,切莫調整高度至眼平高。因為許多外來因素的影響相對更大。
3531不拉開腳管,基本的防震效果與5531差不多,贏在扭管小,4531拉一反倒最佳。四節管?完全不建議。除非你經常處於像記者會般場所拍照。

(動態平衡力系統只要載重量絕對大於重力與器材重量總和,而腳架承重又是整個系統總重的三倍以上,物理學的常識告訴我們~~不會倒砲!謝謝~~~)
(我沒有向高雄器材名店買規格內的腳架雲台,沒有買長板,沒有買減震還,沒有買支撐架,沒有買短腳支...希望今年候鳥季能平安度過,明年我一定買顆8AS回來供!)

看一下,這是阿本仔們絞盡腦汁要降低超望鏡重量的"巧思"之一的產品...現在看覺得真無言,阿本仔就是比較聰一點

這便是比小弟640大王完全體後更棒的裝置。這是EF540 IS一代目專用的。把支撐腳拆掉,將此"方塊"左邊兩行長條狀的溝槽至於四個螺絲孔座上方。稍後等他變成變形金剛...很難笑。
我剛剛發現我所PO的內容,以前就有前輩發現,並且設計出許多種底板座。我晚一點再來解釋這東西的用法。
另外...好想買440DIU喔!有人在代購網買過東西嗎?日本有一支只賣12萬多~~~好想買
來了來了!簡單來說,這玩意兒不僅僅是降低工作高度,還減輕重量,設計者真是佛心來地!
下面這張是題外話,這個才叫做高級的啦!

總結就是...我沒有教大家甚麼不必買,甚麼不要買。只告訴大家不要買錯規格,必盡多數人的鈔票都不是自己印的。

評分

參與人數 8參與度 +325 收起 理由
panpp2738 + 70
leedavis + 50 內容充實
hehcs + 70
cpw0722 + 20
waegeen + 40
yuhsienlin + 20
curtiswang77 + 50
靈犬萊吸 + 5

查看全部評分

回復

~謝謝分享~
回復

[s:68] [s:68] [s:68] [s:68] [s:68]
回復

感謝分享~ [s:47] [s:47] [s:47]
回復

又長知識了 感謝[s:47]
回復

ㄟ....您這文好像....所有的雲台都用過了????
請您原諒我的提問.....因為您似是而非的說法.......
我非常不以為然.......!!!!
我想知道您是自己想的???還是您用過...........????
我可以很明確告訴您...我有VINTEN 8AS...!!!
回復

桿杆原理,雲台載重穩固承載物就是在桿杆的基礎上,當磨擦輪之力大於偏斜的承載物水平向下之分力各與力臂乘積,若磨擦輪方之乘積大,則可穩固承載物!
回復

回 eddie8005 的帖子

回復

回 eddie8005 的帖子

eddie8005:
ㄟ....您這文好像....所有的雲台都用過了????
請您原諒我的提問.....因為您似是而非的說法.......
我非常不以為然.......!!!!
我想知道您是自己想的???還是您用過...........????

所有雲台都用過?我看了內容一遍、還請同事看了一遍,不知大大是從哪看出的?[s:93]
沒用過的我隻字未提,LIBEC與VINTEN以及加通尼,我全用了,當時還是右手持一支"累嘛",左手握一顆手柄。同時把玩一整天![s:34]
只要你有朋友是在電視台當攝影記者,同時把玩各大品牌雲台,是輕而易舉的。只要你跟他在外面跑一天新聞...攝影棚內的怪獸也玩了一下下~~~[s:72]
百諾與意美捷是到展示的店面把玩一會兒而已,就不想碰了。>"<[s:48]
LIBEC RS-350,這款套組在台灣不難買到。而加通尼的FOUCS在南部並不算是很罕見。S8,家裡就有ㄧ顆。
其餘如ACEBIL、油壓雲台的發明人自有品牌MILLER(它的RS20雲台在台灣並不多),再加上其他攝影界才知悉的品牌...若不是與大大一樣口袋深度極深,誰敢妄稱玩遍大小雲台,還敢像我一樣一毛未花??[s:81]
那呢!?你說的是VISION 8AS(代號V4045-00001,黑色)?
不是VISION 08(產品代號3441-3,雲雨灰色)
兩者之間可是有極大、極大的不同啊!大大應該比我更懂、更清楚 (後者我現在出門一小時內就能拿回家開箱)
8AS 它在偶心中可是如夢幻逸品般,因為~~有錢在台灣也不見得買的到。我玩過的那顆,是台灣人去北京出差時,買回來的。(據聞台灣也極少見)
它的動態平衡力系統兩年前改款後,持有者的經驗認為可追上殺怯,還未在伯仲之間。(價錢已是伯仲之間)若你所持有的確為8AS,了得!!
既然我那樣地喜愛,當然不會只是想想就爽了。我上個月底有跟香港捷圖科技商務部的代表 JAMES LO 聯繫,他同意以低於香港店面價格,售我單顆8AS,含運。打算十月底前買顆回來供。首次連繫時的資料如下,有興趣的人可以自行與他聯絡。(價格...我拿得係有條件的價格)

至於大大認為似是而非...我完全不覺得捏~~因為全部都是實務上的經驗,還有數據量測與實驗的紀錄。至於物理的邏輯~~是一位曾任職高雄金屬發展中心友人用圖表與實作實驗,解釋讓我明白的(搞懂後打算向德X老闆討個業務擴大代表的職位!)[s:19]
我的雜記本內其實還有更多的數據與內容,如雲台的詳細規格中某些描述的意涵我也沒解釋。數據...舉這個例子吧,640一代目+5D2。在504上尋得平衡中心點後,負45度角時,『鏡頭端』這個點所產生的重力為多少?[s:11]
大大應該是知道的吧?我測出來的數據~~當工作中心高度在《12CM時約3.26KG》而《7.5CM時是2.32KG》[s:75]

相信大大亦非用想像做評論,若數據與你所知的相近,那麼你現在絕對不會有那種FU了,是不是?
標題既然都下"淺談"了,我就只是把一些雜記本的資料篩選一下而已囉!可能因此讓人覺得怪怪地吧?
此時應該來個有圖有真像才對,我本來也打算要POST。不過,"完全體"所缺的組件,楔石攝影怪兵器說要12號才能寄達。到時候再將完成所有改裝的640大王玉照拿上來分享。
(未完待醒來後再續)
(我知道還有些東西讓人匪夷所思,覺得我的作為不合一般常理,既然連8AS都願意買,何必花兩個月去做那些鳥事?我剛上完12小時的班回到家,下午還想去"鹽埕區打鷹"啦!因為有人昨天去沒揪,還曬傷小腿了!有空再一項項說明一下)

回復