CanonFans

搜索
查看: 1915|回復: 15

黑卡!?

我想問一下
今天再看搖黑卡的影片然後他都說亮部跟暗部差X秒是什麼意思?
指怎麼測出來的呢?
大大救我~
回復

通常你可以很清楚的看出
亮部(通常是天空)與暗部(通常是地面)

接著以a模式調出等等你需要的光圈
然後用點測分別對暗部&亮部各拍一張

如果暗部那張需要5秒
亮部那張需要1秒
這表是黑卡需搖4秒(5-1)

除了用搖的也可以試試看用"抽"的
由下往上慢慢抽,越接近天空抽越快
通常遮光2秒以下成功率會比用搖的高(我個人是這樣@@)
回復

回 Marbury3 的帖子

Marbury3:通常你可以很清楚的看出
亮部(通常是天空)與暗部(通常是地面)

接著以a模式調出等等你需要的光圈
然後用點測分別對暗部&亮部各拍一張
....... (2013-08-23 14:46) 
ㄜ.....甚麼是需要5秒跟一秒不太懂
回復

回 f2762491 的帖子

f2762491:ㄜ.....甚麼是需要5秒跟一秒不太懂 (2013-08-23 15:18)
意思就是:
暗部的亮度要5秒的曝光才能達到您要的亮度
亮部的亮度只要1秒就能達到您要的亮度

這樣在相機曝光的時間可以設定為5秒,然後黑卡可以檔住亮部的區塊4秒
這樣就可以得到亮部跟暗部亮度一模模、一樣樣的照片了[s:58]
回復

回 蛋拔 的帖子

蛋拔:意思就是:
暗部的亮度要5秒的曝光才能達到您要的亮度
亮部的亮度只要1秒就能達到您要的亮度

....... (2013-08-23 15:41) 
那個秒數是舉例嗎?一般會曝到5秒嗎XD ㄜ....部會過亮ㄎㄎ?
回復

f2762491:

那個秒數是舉例嗎?一般會曝到5秒嗎XD ㄜ....部會過亮ㄎㄎ?
f2762491:ㄜ.....甚麼是需要5秒跟一秒不太懂 (2013-08-23 15:18)

這一張曝光是85.6秒,曝星軌還有30分鐘、1小時的[s:19]

以這一張為例,建築物跟天空測得的曝光秒數約25秒即可達到我要的亮度,而噴泉區塊因為比較暗,必須要85秒才可以得到我要的亮度
所以拍攝時,我會使用黑卡檔住上半部60秒的時間,60秒過後抽掉黑卡,繼續曝光到85秒,即可得以下之照片

回復

回 蛋拔 的帖子

蛋拔:這一張曝光是85.6秒,曝星軌還有30分鐘、1小時的[s:19]

以這一張為例,建築物跟天空測得的曝光秒數約25秒即可達到我要的亮度,而噴泉區塊因為比較暗,必須要85秒才可以得到我要的亮度
....... (2013-08-23 16:06) 
ㄜ.....不好意思再問一下
那為甚麼不能調高ISO 跟 光圈減少秒數!?
我笨笨XD[s:11]
回復

f2762491:ㄜ.....不好意思再問一下
我笨笨XD[s:11] (2013-08-23 16:27) 
1. 調高ISO,會造成細節流失、噪點過多、亮部容易過曝
2. 大光圈拍容易造成景深太淺,夜拍人像可用,但夜拍風景會造成照片整體霧濛濛的
    加上大光圈拍夜景,近光量太多,亮部一樣容易過曝
3. 秒數可以測得,但光圈並不是一定要縮到最小,要看您的鏡頭等級如何,通常縮到8~14
    可以獲得最佳成像
回復

搖黑卡最好要有1秒以上的反應時間
個人手殘需要2秒.....

沒辦法壓到這秒數
"減光鏡"其實算必備了 (要跟太陽對幹的話)
回復

f2762491:ㄜ.....不好意思再問一下
我笨笨XD[s:11] (2013-08-23 16:27) 
因為對比的關係喔!
黑卡最重要的功能就是讓有強烈亮度對比的畫面的亮度一致!!
例如說我想拍夜空跟下方的建築物,夜空比較暗,需要30秒的曝光時間,建築物因為有燈很亮,只需要五秒,如果沒有黑卡的話會出現兩種情況:
1.我用夜空的曝光值,曝30秒,結果夜空有我要的效果,但是建築物因為曝太久變死白
2.我用建築物的曝光值曝5秒,結果建築物清楚了,天空因為曝光不足而全黑
用黑卡的話會像這樣:
我使用夜空的30秒曝光值來拍攝,但是為了防止建築物過亮我用黑卡擋住不讓建築物的光進來,只讓夜空的光進來,在最後五秒拿開黑卡讓建築物的光進來,這樣天空因為有曝到應有的30秒而清楚,建築物也因為沒有曝太久只曝了該有的5秒而清楚,於是整個畫面的亮度都剛剛好,這就是黑卡的功能!!!
不能只縮ISO跟光圈喔!因為縮了變動的是整個畫面的亮度,黑卡則是調整區域的亮度喔
而且如果你ISO跟光圈開大,雜點跟畫質就先別談了(樓上大大都說過了),如果你調過之後變成1/60跟1/30秒,中間的時間差太短不可能讓你有時間用黑卡!!!你得要很神的在前1/60秒用黑卡遮住,再很神的不讓後1/60秒有黑卡擋住,這沒人做得到的!!反應時間太短!
至於黑卡要遮住鏡頭的多少範圍.....我都用景觀窗來確認!例如我要擋掉的是天空下的建築物,就邊用景觀窗看,邊把黑卡拿到鏡頭前,把黑卡調整到在景觀窗中看不到你要擋掉的東西的位置,就是拍攝時黑卡要放的地方!!!
黑卡是好東西,就算沒帶黑卡,平邊帽、鴨舌帽的前緣、書甚至是手掌,反正只要不透光都能發揮一些黑卡的效果!
回復

大大我反問一下?
你知道黑卡是何時使用?使用時機為何?
先懂這個問題,才會有你發問的問題吧![s:79]
回復

小弟拙見
我當初學黑卡也爬了許多文
後來
我就是 出門找景
看到 就拿黑卡刷 刷個10次 20次
再慢慢比對
你就會漸漸知道你想要的感覺是什麼
當然
蛋拔他們的資訊都非常的有用
因為我比較懶得算
所以我都直接刷 刷久了 你就知道大概要幾秒
回復

搖黑卡很累,要學怎樣可以不搖黑卡[s:68]
回復

回 jenan 的帖子

jenan:大大我反問一下?
你知道黑卡是何時使用?使用時機為何?
先懂這個問題,才會有你發問的問題吧![s:79]  (2013-08-23 21:41) 
不是用在高反差嘛!?
回復

拿一張黑色部反光卡去遮遮看就知道怎把上下光用均勻
如果可以就凌晨去等日出,傍晚去等夕陽
回復