CanonFans

搜索
查看: 2517|回復: 10

[650D] 第一次追焦~飛羽~

第一次有機會拿50-250去追焦~
可是比想像中的難很多~
希望各位前輩可以指教~
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
拍回家之後選了一些比較好的~
希望沒傷眼~
回家後發現~
追焦很困難~
刪掉的比留下來的多~
很多沒對好焦的~
很多過亮或是過暗的~
請問各位大大~
追焦是用什麼模式呢?
我是用快門先訣~
快門調到3200或4000
很單純的覺得因為他門飛很快~
所以快門要快~
這樣想對嗎?
ISO用自動~
還是有建議的模式呢?
側光模式有查嗎?
希望各位大大可以給些建議~
謝謝~[s:36][s:36][s:36]

評分

參與人數 8參與度 +250 收起 理由
loadcindy + 5
alulu_chen + 35
pan2738 + 70
科學怪人 + 20
wu158 + 50
lugia2491 + 20
cary_lin + 30
jimmymurphy + 20

查看全部評分

回復

[s:47] ~謝謝分享~
回復

這不算追焦喔!追焦的條件是要有速度感!你已將這些海鷗們都凝結了,以多點對焦就能輕易辦到了![s:58]
還有,你的鏡頭應該是55-250mm吧?[s:68]
回復

借過...借過...我來觀摩的...樓下請繼續... [s:68]
回復

鳥飛的路徑比較難掌控,追焦快門最好小於1/150S 才容易拍出[s:58]
回復

快門1/1500s就可以了,連拍。[s:58]
回復

我也是用650D在拍飛羽,拍清楚的話
大場面的快門1/1250~1/1600s應該就夠了
拍抓魚我會用1/2000~1/2500s
個人習慣,也許快門能更慢
回復

追焦喔...你這不是追焦喔,追焦是另一種阿捏。鳥類追焦超難拍的,就算成功了,我覺得拍出來也沒很好看,很難要讓背景有流動感又要讓鳥清楚......[s:75] [s:75]
如果你要拍有凝結感的飛行版,大型鳥像是鷺科鷹科之類拍翅速度不快的快門速大約有過1/1000就會很清楚,有時更慢也都抓得到。
中型鳥像是海鷗或是大型的鷸、鴴、鴉科,大約1/1600以上都OK
小型拍翅速度又快的鳥,像山雀、畫眉之類的,1/3200以上,越快越好,連五色鳥這種看起來肥肥笨笨的鳥,要拍出成功的飛行版都要1/3200或1/4000。
其他特殊情況像是俯衝之類的那......越快越好啦~1/4000有時都會嫌不夠。所以我才一天到晚搶我爸的60D來用,因為快門有1/8000~[s:47] [s:47]
我是建議設定中央對焦點,然後點測光
因為鳥常會和背景有挺大的反差,權衡式測光很容易黑嚕嚕。
中央對焦點是因為我們用初階機身的人沒有像1D、5D那中央九點的選項可用(總共就只有九點...),拍飛行版九個散落的對焦點容易迷焦。
然後....ISO別開太高,因為常需要裁圖,ISO開太高會很~可怕(去看看我拍的照片那可怕又糟糕的模樣就知道了......)[s:91] [s:91]

以上純屬個人意見,不用理我沒關係
回復

拍的精彩....感謝分享....[s:47] [s:47] [s:47]
回復

前輩教的,個人用起來還可以...我只說對焦部份
快門...鷺鷥科我用320,小環頸珩我用500,翠鳥...沒清楚的過。
你的題目是追焦,不是一般飛羽。所以快門大小取決主體翅膀揮動的速度,與主體的移動速度無太大的關係。成功的追焦是"當對焦點附蓋在主體上後按下快門開始拍攝至完成"上述步驟遂行時,相機的移動與主體的飛行速度相同。(不是難,是難難難難難)
這樣拍起來的相片,主體相當地清晰,如同靜止拍攝般。但背景為很強烈的流動感。(主體移動越慢,線條會越清楚)
追焦方式簡單說(以5D2為例,以知主體將從右側往左,只直線方式前<==不同飛行方式有些部分會不同。可拍攝的移動區段所需飛行時間設為15秒好了,上油壓雲台)

不指定對焦點;AI SERVO;ISO最好不要太低(我習慣設640);全區測光;連拍模式;

先在可能出現的障礙物前方測光對焦,將鏡頭往左移動至測光處位於觀景窗右邊界。當主體出現時,鏡頭開始往左移動,讓主體盡可能為在中心對焦點上(讓主體"追"上中央對焦點),將鏡頭移動速度略微加快後,當主體"即將"二次進入中央對焦點時,半按快門後,按下快門,拍個三、四張,放開快門,立即半按快門,再拍個三四張,重複步驟至主體消失
當初大概是這樣教的吧?[s:44]我練了四、五百張才抓到訣竅。翠鳥的速度...直線飛我沒抓到過,拍過最快的...洋燕吧?<==像蝴蝶球一樣[s:95]照片我得找找。

是否注意到,沒提到合焦成功?其實還有一些細節,也不知該從何說起。
其他的設定,讓懂更多的人來解答吧!
回復

拍得很好阿
回復