CanonFans

搜索
樓主: lkyy

"人像拍攝"---光圈統計

F1.2~F8 看要拍甚麼感覺 就用甚麼光圈
回復

大都是用最大光圈在工作
回復

看自己想要怎樣的感覺就開怎樣的光圈囉!!
回復

我投1.4因為最美
回復

個人都是看拍攝景和想要的感覺而定 , 常使用的工作光圈從 F1.2 ~ F2.8 都是容許範圍 [s:47][s:47][s:47], 但…..其後絕對不超過F4 [s:26][s:26][s:26]因為用的機會很少 ,[s:21][s:21][s:21]
回復

我覺得應該是這麼說,
除了一些L鏡或是鏡皇級的定焦,如85 1.2L、35 1.4L或平民的sigma 30 1.4,
全開光圈就是可用光圈外,
大部份較平價的定焦鏡或是變焦L,仍然要縮一點光圈才會有好效果,
而在要兼顧銳利度與大光圈的前提下,
我用過的幾支鏡頭當中,比如
50 1.8、85 1.8、35F2等等的這些大光圈平價定焦鏡,
很剛好的都是縮到 2.8 有令人滿意的銳利度與光圈極大值的折衷,
而這幾支又剛好是便宜的人像鏡。

話說回來,除非是在微光環鏡,不然就算是鏡皇等級的 85L,會用 1.2來拍的機會也不大,
尤其上了全幅後景深不好控制,如果是全身照的話,以50mm的焦段來說,在有打光又要兼顧景深的前提下,全幅上F4~F5.6的光圈是愚參考各位大大的作品exif值中最常見的。

當然了,如前面大大所提,關係到場景距離的考量,很難有一個絕對的定論,但是在我熟識的攝影師中,就算是拿鏡皇,以鏡頭最大光圈來拍攝的例子實在非常之少,它們都是先求焦準、景深足,再來求散景效果。相反過來的反而十分少見。

人像拍攝的光圈
這樣很難投票,對我來說.........

都會用到啦......

不過1.2,1.4倒是很少用
那買1.2的來幹麻?!
我也不知道阿~....................
kenny6606 發表於 2008-6-13 22:15
回復

我只有一只f2.8的镜头

回復

說實話開版大.開的問題太不明確也太難回答了
不過大致上可以聽到大部分人的意見(開大開小各有妙用)
個人的見解也是如此..不同的環境跟鏡頭再加上想營造的感覺
不管要人帶景或是景帶人甚至於微光或強調局部特寫..所用的光圈自然不同
再加上現場環境跟光源..也是影響決定光圈的要素..
當然既然有大光圈鏡...當然不要辜負了\"大光圈效用\"
ps:最常用的光圈...\"最大光圈~f8\"...小於f8還真的不常用到
回復

影響的因素太多
要看在哪拍 明亮度 想拍什麼效果
這樣問因該通通用的到....
回復

太多顆囉 = = 看的都傻眼了 ^^
最近想入手17-40 F4L
      OR    24-70 F2.8L
看這篇又讓我開始猶豫了 ^^

請大大指教吧 ^^
回復

2.8~5.6拍起來都不錯喔
回復

2.8+1[s:33][s:33]
回復

66# hwg
在微光環鏡下以專業攝影師來說有了補光用的補助工具當然1.2-1.4大光圈會用不上ㄚ
但是以業餘玩相機的人來說微光環鏡下.1.2-1.4大光圈確是最好用的補助工具
回復

就看個人喜好[s:68]
回復

我滿習慣用4的耶
光圈小一點成像圈大一些
回復