CanonFans

搜索
查看: 4543|回復: 21

大溪小型賽車 --- 用 5D 來試 拍 看看

.
7/23 (星期日) 特别 跑到 大溪 去拍 小型賽車,  看看 5D 放在 AI servo 及 連拍下  是否能拍 些  運動 、 快速 移動主體!   以往都是在拍静態、風景‧‧, 這是第一次 嘗試!  請多多指教哦!
.
第一張用 AI servo 及 one-shot 來追
#1.

.
接下來改成 連拍 Mode , 連拍二張
.

.
#3.
.

.
.
接下來連拍 4 張 (#4 --- #7)

#4.

.

.

.

.

在一群男生中 最讓我注意的! 是一位 小女生......   她開了兩次!  車號分别是 2 號 及 26 號!!!   哇!  開車的速度及 技巧可不輸给 男生 哟!!
.

#8.

.
#9.

.

.

.
#12.

.

.

.
第一次嘗試拍運動主體!   拍不好!   請多指點 !!
.
回復

拍的真好,我上星期四也有去玩,
天下人的場地不錯,彎腳還有拉斜度唷。
他那邊有兩個駐廠教練,
ㄧ個女生,一個小學六年級....[s:13]
我們被他們巴假的[s:52]
回復

拍的真好! [s:47]
請問喔![s:25]
5D的AI SERVO是否要在光線充足的地方才有效?[s:44]
我是在家裡拍小朋友啦! 結果都是糊的~ [s:48] [s:14]

是我不會用嗎? 還是光線不足問題呢?
回復

原帖由 alf0727 於 2007-7-24 08:13 發表
拍的真好! [s:47]
請問喔![s:25]
5D的AI SERVO是否要在光線充足的地方才有效?[s:44]
我是在家裡拍小朋友啦! 結果都是糊的~ [s:48] [s:14]

是我不會用嗎? 還是光線不足問題呢? ...

我拍時 约 10 點到 11點半,  太陽很大!  有些人 穿白衣、 皮膚白點 的  都會過曝了!還用 PS 調降 曝光哟!   你可以 試試在外面 光綫 夠的地方拍拍! 用 中間 對焦點!  光圈 小點 (景深加長)

這次用 小白 IS + AI Servo + 連拍  + 速度 400  + 光圈 7.1  來  測試 5D 追 焦的功能!  成功率约 75成 至 8成!  

不過 這次拍的没有速度感啦!  下次練習 用追蹤攝影 的方式, 來產生速度感 !!  

如果有 Kent 等 高手能 傳授一點點  經驗 就 太棒啦!   要不然 自己就 要摸索很久囉!

回復

原帖由 Maurice 於 2007-7-24 09:00 發表

我拍時 约 10 點到 11點半,  太陽很大!  有些人 穿白衣、 皮膚白點 的  都會過曝了!還用 PS 調降 曝光哟!   你可以 試試在外面 光綫 夠的地方拍拍! 用 中間 對焦點!  光圈 小點 (景深加長)

這次用 小白 IS + AI Ser ...

針對你傳給我的短訊問題

我在此公開回答...順便給大家參考

1.        追蹤攝影 是 產生 速度感 的唯一方法!

拍攝動態追焦....大致上來說有三種技巧...

(一) 慢速快門... 鏡頭與移動物體一起平移...讓背景產生動態模糊感..... 此方法很考驗技巧與相機的追焦性能....
(二) 大光圈....高速快門...凍結畫面....產生淺景深..凸顯主題
(三) 以上兩者並用

2.        追蹤攝影 不能將快門時間拉的太高....以避免畫面凍結---速度應在 30 -- 100

快門要放慢沒錯.... 到底要多慢..必須考慮到物體移動的速度與方向...還有你想要產生的背景動態模糊感的程度
快門越慢..成功率越低

3.        景深較深比較容易拍出成功的照片--- 光圈在 8 -- 22;

錯..通常都是快門速度快...拍攝成功率大增
但是拍出來的照片沒感覺...
好像一台車停在停車場內不會動

4.        用 AI Servo + 連拍 + 自動追焦

沒錯

5.        多練習與主体移動同步, 速度要一致, 不能上下晃; 不要太靠近主体.

沒錯..... 但是鏡頭太短....則必須靠近主體
不然拍出來的畫面..主體太小也是沒感覺的照片

6.        追蹤攝影 鏡頭 多用 24-70; 小白IS

視場地大小與物體大小而定....

不同的焦段都可以拍出不同感覺的動態照片
看你如何運用與構圖

7.        追蹤攝影時 光線不夠時! 用 EX580 補光!  閃燈用 Manual

通常光線不夠時....不如拉高ISO...不要打閃燈
打閃燈效果不好..連拍也會讓閃燈容易燒掉

除非是另一種拍法...超慢速快門 + 外閃...凍結主體 + 拖殘影

8.        姿勢很重要, 左手握著鏡頭, 左手腕抵著相機底座; 左手肘抵著肚子, 然後整個相機貼著臉; 靠上半身的旋轉同步主體!

通常要常練習擺鏡動作
兩腳馬步要站穩
腰部轉動
雙手穩穩抓住相機與鏡頭

9.        有什麼 書或網站可 叁考的?

目前應該沒有這種書籍
如果我以後出書就有啦[s:19]

許多人拍追焦照片....通常就是機關槍連拍...
拍一堆照片.... 目的只是要看看有沒有追到焦..

但是拍一堆沒感覺的照片....其實也沒什麼意義

練習追焦成功率只是基本功之一

接下來就要思考為什麼拍出來的照片沒有感覺...沒有張力與魄力

追到焦是一回事....有感覺又是另一回事

有關追焦我之前苦練一年..... 以上是我的概略心得

貼幾張我一年半前拍的

小兔  +  小白IS + 28-70

我認為現在的功力與技巧應該比一年半前還要好

如果現在來拍..應該會更好

只可惜... 為了五斗米.....一直在拍婚禮..抹煞了我另一個興趣

回復

又是一個非常精闢的解說。

kent大應該有機會就可以收集起來自己發表的文章,也許有一天會用的著。

以前在讀書時,教授時常說,人要為自己留住些什麼嗎?錢(錯),是文章,唯有文章,才會讓別人記住你。

難怪那些教授都拼命的將自己的paper投在國際期刊。

當然有名之後,相對利就來了。

古人云:有錢不一定有名,但有名一定有錢。
回復

回復 #5 kent106 的帖子

真是夠毒了![s:11] [s:11]

對了K老大,有空帶腳踏車大的24-70來時,順便也把TES-90帶來借偶摸摸,最進等不到大兔3悶得有點慌說![s:17] [s:17]
回復

原帖由 jawfs 於 2007-7-25 16:58 發表
真是夠毒了![s:11] [s:11]

對了K老大,有空帶腳踏車大的24-70來時,順便也把TES-90帶來借偶摸摸,最進等不到大兔3悶得有點慌說![s:17] [s:17]

好啊...... 不過拜面最近比較忙...再跟他約一下
回復

回復 #8 kent106 的帖子

鏡頭來就好,他忙他的,可以不用來![s:12] [s:12] [s:12]

回復

[s:19] [s:19]
回復

.
謝謝 Kent 那麼快就回應我的 短消息!

詳細的解說!!!! 經驗的分享!!!!

聽君一席話,勝讀十年書!!!

感恩啦!!!
回復

看著看著我也想要練一下[s:17]
回復

原帖由 jawfs 於 2007-7-25 17:02 發表
鏡頭來就好,他忙他的,可以不用來![s:12] [s:12] [s:12]
最遲星期四晚送到K兄手中~
然後偶繼續忙著去找到底蚵仔麵線在哪裡賣~ [s:12] [s:12] [s:12]
回復

原帖由 Bikeman 於 2007-7-25 18:56 發表
最遲星期四晚送到K兄手中~
然後偶繼續忙著去找到底蚵仔麵線在哪裡賣~ [s:12] [s:12] [s:12]

找到後,記得告訴偶在哪裏,好來去捧場一下[s:36]
回復

等各位的
蚵仔麵線開箱文

[s:19] [s:19] [s:36]
回復