CanonFans

搜索
查看: 10739|回復: 45

[5D] [求救]空汽灌讓我的5D受重傷(有點長)

近日滿心歡喜購入5D[s:47] ,因為自己有 17-40mm/f4 廣角構圖會有不平衡的問題
網路上大家分享~原廠有"井字對焦屏"心想敗入這個好東西[s:54]
買來迫不急待的 D.I.Y 更換上去~~ 沒想到最近幾天天氣好~~發現照片內~~七八個黑點~~自行又對CMOS 反光鏡噴
結果是都不見了~~真是開心~~結果在對亮的地方看過去~~還是有一根小小的毛在上面~~也不知道是怎麼進去的~~就是噴不掉~~
又把井字對焦屏拆下~吹井字對焦屏,發現不是在那個上面~~是在更上面的那一塊對焦屏上(裡面)~~
心想~~拆可能自己會裝不回去~~光學這東西~~可能會跑掉~~就放棄自己拆下來的這條路~~跑去台北相機街(中壢-台北相機街)[s:48] ~~問了很多店家~~都說不影享成相
就叫我放棄清那根"毛"~~不死心的我~~跑去 X興買了灌"空氣灌"準備來用空氣把他吹掉~~
第一次真的把他給吹掉落[s:29] ,但不知怎麼了~~在噴就是一團水份的東西跑出來~~當場傻眼[s:11] ~~跑去賣我相機的店家~~說需要送修(在內湖)
心急的我抄下地址~~狂奔內湖(中壢-內湖)[s:48]
師傅拆下我的對焦屏已是大片水漬在上面~~他想辦法的幫我把那水漬給用掉~~最後滿是刮痕~~我想這塊對焦屏大概是完了~~師傅說這可能要日本進口(一個月)
CMOS上面也有~~師傅也是幫我清掉了....(待續)

小弟有幾個問題想請問各位大大:

1.那片對焦屏有人換過嗎?真的要日本進口嗎?很貴嗎?大約這樣要多少摳摳ㄚ?
2.師傅在那CMOS上來來回回擦拭~~CMOS 會有問題嗎? CMOS受傷會有怎麼樣的情況ㄚ,可以請大大告訴我嗎?我很擔心....

後記...今天跑了二次台北~~來回四次~~花了10個小時跑來跑去[s:48] ~~機子還沒好~~不知道後面還有甚麼問題...大家要小心ㄚ~~真是慘痛的經驗......[s:61]

評分

參與人數 2參與度 +20 收起 理由
changeliang + 10 同情分
o100543267 + 10

查看全部評分

回復

慘痛的教訓.........[s:25]
下次還是學乖點,就真的當作沒看見那跟\"毛\"吧[s:25]
回復

我只能幫你祈禱不會有更壞的事發生而已。
回復

[s:26] 希望您的5D早日康復.
[s:30] 雖是事後諸葛,但是一定要提醒您,日後還是一定會有入塵.除了CMOS可以清一清.景觀窗那邊一定要視而不見.
[s:24] 我遇過很多,只會越來越糟.
回復

看來你沒先看過這篇[s:46]
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=12814&extra=page%3D1&sid=TPa90y

就當花錢買經驗吧

不影響成像還是別亂清機身及鏡頭...[s:37]

公司清cmos應該不會刮傷,如果有照sop的話
自己先檢查cmos表面看看吧,有刮傷的話看起來就像光碟片刮傷一樣
回復

用噴罐本來就要小心
有的會噴出一些怪東西,所以要先對別的地方噴噴,確定沒問題了再拿來噴相機

你指的CMOS是什麼呢?相機裏只有感光屏和AF的sensor是CMOS
這是你在觀景窗看不見的
你在觀景窗看到的只有反光鏡、對焦屏、及觀景窗的一些透鏡
感光屏上的髒東西只有在照片中看得到
AF sensor上有沒有髒東西根本沒人曉得,也清不到

假設你所謂的CMOS是感光屏…
搞不懂為什麼那位師傅會去清你的感光屏就是了,你有叫他清嗎?
感光屏要清,在台灣大家好像都用果凍筆,但在美國買不到這種東西
在這裏大家都用靜電刷和一種不織布直接在上頭擦,只要方法對,不會有什麼問題
感光屏受傷了,拍出來的照也會「受傷」囉

對焦屏的材質很軟,應該是不能擦
你那位師傅用擦的,可能是想把它死馬當活馬醫吧 :-)

我相信對焦屏在台灣貨應該很多才是
貴不貴?看你的標準囉,一千元台幣上下吧
回復

小弟買的是水貨....不是公司貨~~不過今天也有跑去問(還沒發生吹氣灌汙染對焦屏)~~櫃台小姐說要清那根\"毛\"~~
就要把\"井字對焦屏\"及最裡面拆不到的\"對焦屏拆下來換\"新\"的
因為清會把那二塊刮傷[s:40]
真是讓我傻眼~~這樣材料就要快四千吧~~還沒算工錢~~我當然就沒去那邊用了
回到賣我的店家~~介紹一家在內湖的修相機的店~~~

ps.我是有爬文過啦~~不過~~我最想知道的是~~cmos受傷照出來的照片會是怎麼樣的~~
回復

CMOS前面有\"低通濾鏡\"所以在清潔時並不會直接與CMOS接觸...
基本上CMOS不會那麼容易受傷..如果下次有機會將5D送到彩虹去清CMOS時你就知道(用鑷子夾一塊布.沾清潔液.然後來回清潔)...[s:30] [s:30]

回復

所以說~~這樣沒這麼簡單會受傷摟~~

大大果然見識廣大~~我都不知道上面還有一塊\"低通濾鏡\"

真是長知識ㄚ~€感恩喔[s:47]
回復

攝影本來就要\"睜一隻眼,閉一隻眼\"[s:54]
希望您的5D平安~~[s:37]
回復

你講的應是~洩下~井對焦屏後~再更裡面~靠近觀景窗那邊的吧~
那應是~五菱鏡組件...其中一片....
那邊...就算是彩虹....也都是整組換掉的^^!!
故~別想太多~~只要不影響成品跟拍攝...就可
回復

各位大大~~因為我買的是水貨
剛剛一位朋友給了我一個見議
叫我回到買的地方去~~叫他們幫忙送回 \"日本CANON\"去
檢查~該換的換一換~~這樣送回日本,請問各位大大有經驗嗎?費用大概是多少?

PS:剛看了一下北部水貨大盤商~~他的保固條款還真不錯~~送修期間還有備用機借你用~~送修一個月就可以回來~

應該跟他們買~~感覺會比較快好~~
回復

之前我的觀景窗好多毛-.-

快嚇死我了!!

一直沒動他直到回台北拿去漢博區的相機街看!!那個老闆娘竟然用吹球直接吹起來了

哇靠....我的媽呀!!

心想CMOS會不會傷到,後來看到觀景窗變乾淨了

但是心中一樣是很擔心

不知道這樣是不是正常的清潔方式阿??
回復

眼睫毛? 眉毛? 鼻毛? [s:19] [s:19] [s:19]

原帖由 爆胎腳踏車 於 2008-5-16 02:47 發表
之前我的觀景窗好多毛-.-
回復

這讓我想到我初學攝影的時候,有一次一塊B+W的濾鏡用水洗完,想把它吹乾不要有水漬,自己的吹球不夠力,於是想到公司有一間機械房,有洗床車床還有Compressor, 心想Compresser(or?) 應該很夠力,平時我們是用它吹乾淨洗床的金屬屑屑的,於是把噴嘴對著濾鏡一噴~
[s:11] 濾鏡上盡是一些微小油滴[s:41]
不過我真該高興,我只是拿濾鏡當學費來換到這個教訓
不是拿鏡頭(不過當時也沒有L鏡啦)[s:37]
回復