CanonFans

搜索
查看: 3285|回復: 6

交通部觀光局辦的攝影比賽原始檔要交 RAW和JPEG兩種?

交通部觀光局辦的
「旅行臺灣 最美瞬間」主題照片徵選活動 攝影比賽
原始檔部分要參賽者繳交
(RAW或NEF檔等)及轉存TIFF或JPG檔(最佳品質)兩種檔案形式
攝影時間:不限

我有以下疑問:
1.我覺得很奇怪的事,難道每一個人拍照都會存RAW檔嗎?
(一般人的記億體也裝不下那麼多RAW檔吧)

2.縱觀其他政府單位辦的比賽也沒有規定一定要繳交RAW檔.

3.如果用底片機拍的,就算掃瞄成數位檔也沒機會參加了?

4.此舉等於限制了許多人參賽的權力!

觀光局的說法:1.繳交RAW可以知道這張照片有沒有動過手腳.(難道JPEG看不出來嗎)
                          2.RAW是方便日後的大圖輸出

我覺得既然是政府用納稅人錢辦的比賽,就不應該設那麼多限制

交通部觀光局

評分

參與人數 1參與度 +40 收起 理由
daniel23058 + 40

查看全部評分

回復

不用怕啦!
你手中武器精良,一定可以攻佔觀光局的!
如果你參加比賽,我也一定幫你加油!
回復

回 curtiswang77 的帖子

curtiswang77:不用怕啦!
你手中武器精良,一定可以攻佔觀光局的!
如果你參加比賽,我也一定幫你加油!
 (2012-09-07 11:45) 
我覺得這是為所有愛好攝影者發出質疑!
回復

1.RAW是照片的DNA,因為主辦單位與參賽得獎者有對價關係,得獎者取得獎金,
   主辦單位希望取得此張照片的所有權,能辨識此所有權的就是要靠RAW檔.
   簡單來說就是參賽得獎者必須以獎金價格售讓此照片之所有權利.
2.一照多拍,同一景,同一時間,拍攝數張照片,RAW還是會有所不同,因此以1.為要點,
   主辦單位取得的RAW還是足以證明其權力所在,是一種保障.
3.底片拍攝,不採用,或沒有加入此次比賽項目,只能說是件憾事,
    但是也許依照每次辦比賽經驗,已經少有投稿件者參與了.
    這只能說是科技進步,數位照片解析度與品質已經超越底片了,且數位較容易保存.

內容來自[短消息]
回復

放心!~你的神兵利器可以拍的很好的![s:47]
回復

恩!  交RAW檔非常合理~
回復

如果把獎頒給做弊的人你說合理嗎?
難道你心理有鬼
回復