CanonFans

搜索
查看: 6476|回復: 13

[1Ds] Canon 1D/1Ds MKIII 技術綜觀

因為送24mmf1.4L調焦的緣故,到了倫敦的CPS(Canon Professional Service)幾次,一切過程都很順利,也把玩了C N家的各式新機新鏡
也拿了這本技術手冊,通勤時可以殺時間翻翻
這類的DM一般相機店很多,但是這本技術綜觀倒沒在其他相機店裡出現過,只有在CPS裡拿到
應該是給想要升級機身的攝影師的技術說明

雖然知道這些對於完成Case或拍好照片不一定有幫助,但是了解一下頂級機種的技術含量,或許可以體諒售價高昂的原因(或是堅定敗家的信心)

這裡就翻拍一些個人感興趣的部份放上來讓大家看看囉(所有版權完全屬於Canon)

Canon大片幅cmos的優勢,全幅vs1.3X cmos的比較

各影像尺寸與檔案大小,Canon官方設定是10mp的1DIII適合出A3大小的圖喔!!

除塵裝置與低通濾鏡的構造,如果用了1DIII我應該不敢自己清灰塵吧....

如果這話題適合的話,接下來我在陸續放上其他有趣的部份囉[s:25]

評分

參與人數 9參與度 +125 收起 理由
jamesbond_z8 + 10
waxigaga + 10 謝謝無私分享~
xexon + 10 辛苦您啦!
Bikeman + 30
ethmoid0716 + 10
changeliang + 10 太棒了,多貼點吧
OHMYGOD + 5 我是有白皮書 感覺內容蠻像的 XD
斯斯 + 30
charlesho + 10 很好的分享哦

查看全部評分

回復

回復 1# 的帖子

新的感光元件的厚度較薄,加上改良的Micro lens,提高了每個像素的受光率。 Samsung提供給Pentax新的感光元件也有提到厚度較薄,提高光線的使用率。

14Bit的處理減低了亮暗漸層階調斷階的情形,這個改進我還蠻愛的..

硬體加上軟體的除塵機制。拍攝一張除塵參考圖之後再到原廠軟體自動除塵的做法,應該是援引Nikon Capture的做法吧

DIGIC III效能示意

主機板後面整排的記憶體...[s:47]
回復

回復 2# 的帖子

機內處理的流程

高光優先的選項差異,翻拍後比較看不出差異..[s:25]

區域對焦的說明

光圈大小與十字對焦的關係

區域對焦的法則....原來45點不是有相對應個別的感測器,而是一整個感測區域來對焦的

新感測器的細節

對焦系統的Z型光路
回復

回復 3# 的帖子

反光鏡箱示意,用料與堅實程度都相當優喔

與1DIIn相比,連續對焦進步的幅度

1v時代就宣傳過的主動反光板震動抑制機制

為了10fps所做的努力,雖然在2000年的1V就用上了

連拍張數的相關數據
回復

回復 4# 的帖子

LiveView的機能

各種比例畫幅的格線顯示

LiveView的機內處理流程

觀景窗大小的示意

1Ds III的觀景窗結構,超巨大的五菱鏡

這邊清楚的解釋了1Ds那突起的頭頂是為了什麼

兼顧防電磁波干擾的強固金屬機身

鎂鋁合金的內部結構

30萬次的快門

防塵防滴的示意

[s:33] 用Canon HV10(HDV)翻拍的,有點傷眼就請見諒啦
1D3有很多很棒的技術可以幫忙攝影師,不過勤練功拍照更重要喔!
回復

感謝分享!!!但是我需要翻譯.....[s:21] [s:21]
回復

1D是個好東西~

需要有財力及實力的人玩才行!
回復

「14Bit的處理減低了亮暗漸層階調斷階的情形,這個改進我還蠻愛的..」……看到與12bit的對照,不知道有沒有刻意誇張化,不然覺得還是拿底片機來玩好了,除非高檔機型,數位相機還是以便利性取勝。
回復

真想要~ [s:33] [s:33] [s:33] [s:33] [s:33]
回復

回復 8# 的帖子

感謝各位啦

以前光看網頁介紹感覺還不過癮,看到這本勸敗手冊就想與大家分享囉
雖然現在看來價錢很誇張,但是這些機器或技術可以看作未來機型機能的雛形
幾年後就可以用合理的價錢入手啦[s:37]
就像現在大兔越來越接近可負擔的範圍囉ㄏ
回復

真的是...買不起看看也爽 [s:47]
樓主辛苦了! [s:17]  這一定要給錢!!
回復

好東西

如給樓主鼓掌一下
回復

現在才看到 [s:47]
感謝分享
回復

感謝分享[s:42]
回復