CanonFans

搜索
查看: 2968|回復: 7

單張圖HDR偷懶與簡單後製教學

單張圖HDR偷懶與簡單後製教學

常常有人會問拍出來照片一半黑一半亮怎麼辦
我提供一招私房招式...懶人我自己常用的撇步與大家分享哦
也順道介紹小小後製的方式
先說好哦~只是簡單不是很深入的方式
當然裡頭也能在切入各種不同的技巧
軟體是photoshop cs3 (全版本都通用)
那~在下就現醜了 多多指教[s:6]

01原圖
今天中午時天氣不佳...逛了一下即將開幕的國立臺中圖書館簡稱國中圖 XD

02複製圖層
首先用photoshop開啟原圖後
複製圖層...正常來說要複製2個...多一個是要留著備用的原始圖

03新增圖層遮色片
在最上面的圖層新增一個圖層遮色片

04使用漸層工具
在遮色片上使用漸層工具...在亮與暗的分界處拉出漸層來
遮色片使用黑色或白色...其他色彩都會變成灰色..也就是遮不完全哦

05使用調整曲線
點選要調整的圖層...使用曲線工具當然也能用色階、曝光、對比等等其他工具

06用曲線調整圖層
2個圖層分別拉出你要的亮度與暗度..此時你會發現遮色片的用途了
漸層遮色片可以流暢遮住畫面的一部分
讓你可以分別調整

07用橡皮擦修邊
有時候不是拉一拉就符合自己作品
所以要用筆刷或橡皮擦修一下遮色片..只能用黑白色哦

08橡皮擦流量與大小設定
要流暢就是讓筆刷硬度設定小一點如0
筆刷大小設定適合自己修的大小
要注意邊沿處別太靠近..可以用超大筆刷的邊邊去一點一點靠近
不然就會出現很多自動型HDR軟體一樣...出現會漏線的白邊光暈

09圖層平面化
2個圖層大致調到平均...滿意之後
把圖層合併平面化

10使用色彩平衡
合併之後...可作整體調整..如色彩平衡還是修髒點等等
總之是作最後修飾後即完成了^^"

11影像工具都可以使用調整
當然也可以玩玩一些效果...photoshop功能強大...要怎麼玩就能怎麼玩
工具列上還有濾鏡可以作一些不一樣的效果
圖層的圖動面板也有透明度之類來搭配

12完成圖
我比較淡口味...不喜歡玩太大~所以簡單玩玩哦^^"

13完成圖-紫
如步驟11~小玩一下效果~~

其實我挑這張圖拍的不是很好
所以步驟多了一些XD  有時候最簡單的2-3個步驟就解決了
軟體只是個工具...多摸就會發覺許多自己的方法與訣竅
大家一起加油喔^^

另外小弟可以打個小小廣告嗎~~就是我參加了部落客百傑活動...告急嚕 QQ
我報名時剛好看到板上的阿生大哥比我早幾秒~好巧合
只要有FB帳號就可以投票了~~
不知道阿生大哥會不會介意我順便幫他打廣告  XD

我的部落格 http://blog.yam.com/ezplaysam
綜合類投票頁 http://iii.xinmedia.com/about-blogger1.jsp?uid=722
旅遊類 http://iii.xinmedia.com/about-blogger3.jsp?uid=722
也幫幫我的對手~阿生大哥加油喔
綜合類投票頁 http://iii.xinmedia.com/about-blogger1.jsp?uid=721
旅遊類 http://iii.xinmedia.com/about-blogger3.jsp?uid=721

謝謝哦~~[s:26]

補充一下~~
還可以使用其它照片的天空拉進來用
也可以填一張藍色圖層來使用
快11點了~~上頂樓拍超級月亮去~~

評分

參與人數 8參與度 +275 收起 理由
jeffrey18 + 11
a-pei23 + 40 內容充實
monlight + 50
JackieII + 70
bnick5 + 20
iou52050 + 10
good889999 + 37
soso13324 + 37

查看全部評分

回復

好厲害....
我還沒到這階段...
朋友叫我先學好拍照 再來學其它的[s:45]
回復

我只會用基本的LR所以這個我還是看不懂...[s:44]
先存到收藏有機會再拿出來研究[s:19]
回復

分享的好, 感謝啦~ [s:47] [s:47] [s:47]
回復

回 iou52050 的帖子

iou52050:好厲害....
我還沒到這階段...
朋友叫我先學好拍照 再來學其它的[s:45]  (2012-05-06 22:59) 
對阿~如果對攝影興趣比較濃厚是應該先從拍照開始
軟體後製影像處理可以後面學沒關係。。。也可以同時進行
兩者看似有關係卻又沒有啥關連性。。。是兩種不一樣的學問哦^^"
回復

回 bnick5 的帖子

bnick5:我只會用基本的LR所以這個我還是看不懂...[s:44]
先存到收藏有機會再拿出來研究[s:19]  (2012-05-06 23:21) 
用自己習慣的軟體就可以了~
是因為工具比較完整又有圖層等等
在影像處理上可以做很自由的搭配調整^^"
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]

感謝分享,受益良多.

[s:66] [s:66]
回復

感謝分享

[s:47]
回復