CanonFans

搜索
樓主: kt846

行腳蜜月  我所看見的峇里 <連載中>

回復

回復

回復

回復

回 63樓(kt846) 的帖子

請問這樓中的#8 、#3是同一捲底片所拍的嗎?
如果是的話我想你所說的反差大就應該不是因為同時沖洗多捲底片所造成的影響了;可能是原本的色彩或是曝光值偏差所產生的影響...光看照片所以我也只能用猜的而已!
這趟旅程你應該拍得很爽吧?[s:66]  感覺上大豐收喔![s:47]
回復

Re:回 63樓(kt846) 的帖子

引用第64樓john5438於2012-01-21 01:27發表的 回 63樓(kt846) 的帖子 :
請問這樓中的#8 、#3是同一捲底片所拍的嗎?
如果是的話我想你所說的反差大就應該不是因為同時沖洗多捲底片所造成的影響了;可能是原本的色彩或是曝光值偏差所產生的影響...光看照片所以我也只能用猜的而已!
這趟旅程你應該拍得很爽吧?[s:66]  感覺上大豐收喔![s:47]  

報告john兄,的確都是同一捲拍的。
跟幾位朋友討論的結果是顯影過度,原液D76沖了11分鐘造成反差過大。
導致有些細節喪失了,M6的曝光沒有問題。
原本以為500ml原液沖四捲要泡久一點,但粒子堆積太多,反而讓暗部太重了。
這次去岜里島收穫的確是蠻豐富的,六天共拍了三十捲左右。也沒有太多失誤的片子。
回復

回 65樓(kt846) 的帖子

就我所知只有洗負片底片的話要是顯影過度那整捲底片的暗部細節將損失嚴重....但多數你秀出的照片在同一卷中並未皆是如此結果!
當年我學習的時候被告知在沖片顯影數卷底片時顯影液用量並非沖洗卷數的正常用量(視沖洗罐大小跟底片支架形式而定)加倍而已喔!而是需視卷數另外再增加一定的%數;但是沖片時間跟顯影液溫度依然不變。
在負片底片的沖洗而言~應該是越暗部位的藥膜越是被沖洗乾淨才對(越透明),你說的"泡久一點,但粒子堆積太多,反而讓暗部太重了。"這我就不懂了?
這點還要跟梁伯請教![s:33]
先說聲謝謝!
回復

回 66樓(john5438) 的帖子

請教不敢當。
誠如John兄所説,我本來的想法也跟你一樣。
但後來一位前輩跟我説,
沖越久暗部是越沖越透(細節喪失),但同時亮部是堆積了較多的銀(同樣也會細節喪失)亮部與暗部過沖造成曲線被拉陡。他是這麼跟我説的:

的確是差異在於銀粒子堆積的多寡,但是堆積的速率並不是一致的
受光越多的部份,堆積越快、越厚,所以顯影越久,反差也就越大
這點從各廠牌提供的特性曲線就可以看得出來~  
打個比方:
受光10單位與100單位的兩個區塊,正常顯影時堆銀鹽積成10與100
在顯影時間增加30%時,造成的結果是13與130,亮與暗的差距變大,也就是反差變大了。

以他所提的這個比方我很快就了解,就算是化學原料相同,但是因為受光比例的差異造成銀粒子堆積的不一致;相反的、暗部沖洗的速率也是不一致的。John兄説我很多片子還是看的到細節,但我只用Trix400跟Doublex5222這兩款黑白片,顯影一直以來也是D76,所以我大致上還能判斷我自己沖的好不好。這次的黑白片因為反差過大讓我覺的很可惜,不過也因此多學了經驗,沒有失敗,哪有成功?是吧John兄~
回復

回 67樓(kt846) 的帖子

原來是這樣的說法阿!
坦白說我當初在軍中受訓學的時候只記得教官說底片中的滷化銀藥膜決定底片的感光度!~不單只是滷化銀藥粉顆粒大小還有滷化銀藥粉積層的厚度,而顯影藥水本身基本上並無多少銀離子的含量而它(顯影劑)也只會將受光照反應後的滷化銀藥膜從片基中溶出(視感光多寡或正負片型式而定)......可能因此我一直認為顯影藥水就只會將底片中的滷化銀洗去而不是去附著到底片上![s:6]
不過我再仔細想想後發覺當初我那位教官教的也是正確的~~每一型式的底片都有一定的感光範圍(如你所言的特性曲線);但是底片藥膜之感光量與受光照之化學變化是相對的一如沖洗底片時顯影藥水溶出滷化銀藥劑之速率亦是一定的唯底片藥膜中受光照所衍生之化學變化而使滷化銀藥劑被顯影劑溶出之速率被改變因而在一定的化學反應時間中形成了在底片上殘留的滷化銀藥劑多寡不同的光照影像;這也是相對的一如你所打得比方說的;顯影時間越久在藥膜上被洗去的鹵化銀都會相對的按光受比例增加;因而整體影像品質在特性曲線上就朝向反差擴大的方向發展......其實殘留與堆積也只是相對的一種概念而已,原諒我一時沒能想通還問了個笨問題讓你麻煩了一陣[s:6] Sorry!
回復

Re:回 67樓(kt846) 的帖子

引用第68樓john5438於2012-01-24 04:58發表的 回 67樓(kt846) 的帖子 :
原來是這樣的說法阿!
坦白說我當初在軍中受訓學的時候只記得教官說底片中的滷化銀藥膜決定底片的感光度!~不單只是滷化銀藥粉顆粒大小還有滷化銀藥粉積層的厚度,而顯影藥水本身基本上並無多少銀離子的含量而它(顯影劑)也只會將受光照反應後的滷化銀藥膜從片基中溶出(視感光多寡或正負片型式而定)......可能因此我一直認為顯影藥水就只會將底片中的滷化銀洗去而不是去附著到底片上![s:6]
不過我再仔細想想後發覺當初我那位教官教的也是正確的~~每一型式的底片都有一定的感光範圍(如你所言的特性曲線);但是底片藥膜之感光量與受光照之化學變化是相對的一如沖洗底片時顯影藥水溶出滷化銀藥劑之速率亦是一定的唯底片藥膜中受光照所衍生之化學變化而使滷化銀藥劑被顯影劑溶出之速率被改變因而在一定的化學反應時間中形成了在底片上殘留的滷化銀藥劑多寡不同的光照影像;這也是相對的一如你所打得比方說的;顯影時間越久在藥膜上被洗去的鹵化銀都會相對的按光受比例增加;因而整體影像品質在特性曲線上就朝向反差擴大的方向發展......其實殘留與堆積也只是相對的一種概念而已,原諒我一時沒能想通還問了個笨問題讓你麻煩了一陣[s:6] Sorry!
john兄您太客氣了~
能在CF有同好這樣交流實屬難能可貴啊!
回復

太美了
好喜愛呢 [s:33] [s:33] [s:33]
回復