CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: kt846

使用萊卡M機身的體驗與感想

引用第13樓john5438於2011-12-23 17:21發表的  :
聽你這麼說就想到二十多年前我的T-70!
它沒有景深預觀控制! 常常讓我拍出所拍非所見的照片! ~~ 結果就是看到洗出的照片後常常被人嫌.....[s:48]
直到鹿港的老師點醒我要先景深預觀才讓我花功夫先強記下各種光圈及物距時的大約景深範圍(一遍又一遍的回顧以前拍過的照片跟當時的拍照設定)! ~~ 這有另一個好處;變焦鏡頭的焦段跟視角也會跟著熟悉起來!
你我都是一樣的問題;就是一開始我們都不懂得運用景深預觀,在開放光圈對焦時完全不會去注意景深範圍的變化問題! 只想依賴對焦屏/點求得準焦但卻完全忽視整體的畫面!
必須提點你不是SLR或DSLR不好! 而是你還沒發現景深預觀控制的重要性! 它才是真正讓你更了解你的鏡頭特性的關鍵!
.......

John兄,大師著實不敢當。

關於景深預覽我是知道的,我的意思也不是說SLR不好。
我要說明的是那種差異性而已,因為SLR可以看見景深狀況,Rangefinder卻沒有辦法,
所以對某些人(像是我)來說,使用無法預覽景深(便利性較差些)的RF讓我可以加快速度練習對每個檔位所表現出來的景深程度,
同樣的光圈在不同的距離下會有不同的景深程度;同樣的、
同樣的距離在不同的光圈域也會有不同的景深程度。

您說預覽景深可以幫助學習去掌控每個光圈域在不同距離下的表現,這點我也贊同;
但我還提到了另一點就是,RF的觀景窗因為看不見景深的關係,我更可以掌控對焦點周邊環境的變動狀況~
"預視"或是"景深預覽"的練習是這種不可看見景深的finder所帶來的附加效益,即便我們的預視不是那麼的精確。

SLR比較難以做到像M機身這樣雙眼全開拍攝,因為觀景窗的位置差異很大,
M的觀景窗是做在機身的最左上方;
而SLR是做在機頂偏中央的部位,除非垂直拍攝、而且使用與視角與人眼較相近的35mm、50mm的鏡頭來看,
假始使用了100mm以上焦段的鏡頭,這可就跟雙眼的視角比例差很多了!
100mm以上的鏡頭是很容易把拍攝者的眼睛所見從一個大環境裡抽離出來的,這跟我內文討論為主的28、35、50三個焦點就差了很多~
就算M系統一樣有90mm的框線,然而它還是透過同一個finder來看眼前所見的事物,並不會只有出現像是SLR觀景窗裡完完全全只出現100mm鏡頭會出現的範圍。

這在拍攝心理上就有所差異性了,一個眼神是抽離的,一個是完全可以看到整個現場的。
如果John兄與Zeta兄有使用過RF機身就可以知道我想要表達的意思是甚麼了~
回復

讓我更專注於構圖上,於是當我要拍攝的對象進入我的”陷阱區”後便可以從容按下快門,而不用像自動鏡頭一樣還要關注著我對到焦了沒。這是否就是”估焦”或"泛焦"的手法呢?
梁兄:

我想您想太多了,M機和一般相機沒二樣,只是工具

"估焦"或"泛焦"更沒您想像的神,就只不過是縮光圈罷了

不信您回首檢視一下自己"估焦"的作品

您會發現很多都手振及沒有對到焦(我自己也一樣)

很多想法,老先生打字打不出來,改天有見再聊....
回復

引用第16樓austin於2011-12-23 22:28發表的  :

梁兄:

我想您想太多了,M機和一般相機沒二樣,只是工具

.......

奧伯,我也認為M機就只是單純的拍照工具而已。
泛焦或估焦我也只是用來在搶拍的時候用,單純拍那個意象。
譬如下面這張照片,這是我在車上用TX-1拍的,搖晃的車身讓我很難去精準的對焦,於是我只能用"超焦距"的手法來拍下這張照片~
我拍的這一捲十張只有成功三張~因為車身太晃了!!

但是如果我不用"超焦距"來拍攝,又沒辦法去抓到那個流動的意象。

當然,要能夠準焦還是要透過精確的對焦來達成。
感謝奧伯的提點,要是有時間LDS那邊的聚會我會去參加~
希望可以跟奧伯討論討論~
回復