CanonFans

搜索
查看: 20670|回復: 31

[好店] 新竹相機店評筆大公開(討論主題:服務品質,非售價)

想花錢還找氣受...這是應該的嗎?
消費者要抬頭....黑店要打給他倒、好店要努力支持~
網上可以看到不少[s:137]黑店的文章...看看就好~(也許是店家上網PO文、也許PO文者是這間店的大戶)

小弟離開新竹到台北工作已有十年之久~
去年中因進修關係才又搬回新竹老家長住~
回來之後與內人第一個感受是.....干!新竹什麼都貴,服務又爛,品質也不會好到哪去...不知道老闆及店員在跩什麼~(尤其是餐廳)
與十幾年前新竹淳樸生活相比,真的差太多了!
想必是...新竹科技新貴一下變多了,店家生意沒差一個過路散客!

最近升級40D,也想提升一下週邊設備...就來個新竹市照相器材巡禮吧~
新竹市幾乎每一家只要你能說出口的照相器材行我都有去光顧過幾次~
只能說....服務品質一間比一間爛!!(文後會[s:137]一間好店)
爛在哪? 爛在太現實(我不方便講店名...因為CLUB會員也有可能跟這些店家有關係或熟識~)

既然不方便說出店名,我就把這一陣子逛街採買配備的經驗分享吧~ (我不是一次到位,而是分批一樣一樣不同店買齊!...太概是當學生太閒了,逛狂市政建設!)
以下兩間只是冰山一角...只是例舉二三~

1.新竹某家知名的店:
我前前後後去過四次,因為買的東西比較稀有,這家店沒現貨,直接就說這東西停產,不然就是說沒聽過這牌子

無論我平假日何時去這間店,店家人數每每總是多到嚇人(這一點,應該有人猜得出來是哪家店了吧),我也好奇怎麼會那麼多客人,經過幾次再度來訪才知...都是店員(難道是製造熱賣的假像嗎?

進店裏買不到你要買的東西或者你覺得價錢太貴,店員就不太想理你了,你再問的問題也是三兩句打發~

店員何對誰的態度才會好? 常客或大戶!

最扯的是...沒現貨就說該產品停產! 那我隔天訂的貨是仿冒品的哦?

2.新竹市區某間老店:
說到這間老店可有歷史了,小弟第一台單眼就是在這家店買的~

小弟訂了一台公司貨,老闆直接報價,真的很低,反正都認識,就算貴一點也不好意思不買!)

預訂的時間到了,滿懷期待去店內取貨...才知道老闆跟本沒向水貨商下訂~(難道是開價太低不想賣是嗎?....也許不是...也許是我錯怪人家)

GOOGLE網上查詢這家店,網友評價老闆很愛跟客人拉賽而且服務很好.....真的嗎? 訂貨時,從頭到尾老闆也沒給什麼笑容,問一句答一句~ 而且水貨沒店保(第一次聽過)

3.不專業的店員:
無論買什麼東西,我都不喜歡逛新竹NOVA,從第一年開幕到現在都一樣~(常常買電腦週邊,寧可開車到台北光華商場買,也不在就近新竹NOVA買!)

大部分NOVA的店員都不太專業、服務也不佳;拿相機來說,你可以問相機店員,L鏡好在哪? 為什麼要[s:137]買L鏡...每家店員給的答案都會讓你噴飯!

價錢呢? 每一家店都不一樣~ 如果真要比,東北村會比較公道,店員不清楚一定馬上上YAHOO查,他們有登YAHOO拍賣網,比較不會開天價!

服務呢? NOVA只有一家服務沒話講! 樓梯旁的東北村, 這間店我去過幾次,每一次我都沒買(因為沒我要的現貨),但是店員都很仔細且耐心介紹機種性能及新產品...

說實在的...現在資訊透明..不論在哪間店買...其實價錢都不會差太多~
即然要花錢,當然要得到更多的服務、經驗及資訊~ 如果能交到超優的朋友...真的是賺到!
所以給大家一個建言: 比價還不如先比品質!

評分

參與人數 12參與度 +120 收起 理由
lianki + 10
panpp2738 + 10
a9033126 + 10 對新竹的店 跟樓主也頗有同感呀
bigchen + 10
yannis1220 + 10
jackman + 5
materialjc + 5
Stone + 10
lsm3762d + 10 感謝分享.
larrytu + 10 我也算半個新竹人喔........
立可白 + 10
o100543267 + 20 感謝分享經驗談!!

查看全部評分

回復

半夜2點了耶...還有一堆人不睡覺上來看文[s:25] [s:25] 太辛苦了吧~

看來本站人氣真的很旺哦~[s:47] [s:47]
回復

大大我也說一下我的意見,可能大家對購買的\"奇摩子\"見解不同吧~同是新竹人說一下我的看法
可能大大一定對NOVA2樓的店家不滿意~不過我是這樣覺得~那邊東西說不上便宜,店員態度也很差~但是他們真的就是生意人,跟他買很多東西,他對你有印象了~上述所說的不便宜態度差,就通通會消失了[s:25]
我雖然不是跟他們買很貴的東西,但是常去,店員對我有印象了,至少就不會不鳥你愛理不理的~至今,除了閃燈之外,其他所有相機產品和配件都出自於那邊。
還有個原因就是,那邊沒有比較便宜沒錯,但或許可以這樣想,相同的價錢台北便宜沒錯,但是你跑到台北買所花的交通和其他費用支出零零總總加起來,其實就跟新竹的報價差不多家錢了,何必計較便宜個幾百塊跑到台北去買,花的一些支出都沒有算進去,其實並沒有比較划算[s:57]

PS:我說的那店家,老闆本身玩很大,店員也一樣,好幾隻巨砲都擺在店門口供大家欣賞,所謂的不專業應該不是說他們才對

回復

謝謝回應...

買東西不是比便宜,更要比品質!(有時買貴,卻不見得是吃虧!)
我上台北光華是買電腦材料~ 去憶華是看妹妹、看服務! ~如果就近方便,就選黃色鬼屋! 並不是為了省那幾塊錢!(多花的油錢能學習別人寶貴經驗及成功經營之道,值得!)

至於NOVA二樓店家如何,恕不予點名批論!(我不想搞口水,請大大勿幫忙點名入座)
而且不少店家店裏都有很多客人呀...又不是只有這一家!

只是就事論事,別無他意~
我們要的是....向上提升、而不是向下沉淪!

畢竟...要多比較才知道哪家檳榔攤好吃、妹妹比較正! 只光顧同一家店,也不是壞事!爾而還會送你兩粒~ 呼呼

品質品質....要達到六個標準差是很難...但是,,沒有客戶意見回饋,店家永遠不會進步!! (不進步就會失去競爭力)

大家有空去逛逛憶華吧~ (人家有名、顧客多不是沒有原因)....當然也不是沒缺點~(每個人要求不一樣,不可能100%面面俱到)
某星期六下午,小弟要去憶華買東西...客人擠到爆,我連門都進不去(太擠了)...蠻扯的~

會[s:137]新竹徐先生不是因為他玩很大、第一名...而是他對一個陌生顧客無私分享經驗~(而不是想賺你口袋裏的錢OR老闆的業績獎金)

回復

星際寶貝盡量維持沒有負面批評的作風

雖然有時心裡會犯滴咕,但是FM這家店有特色,沒買東西我是不會去閒晃

或許他也有在看這邊,店員的態度常常是一個討論的重點

有時候想想,我們到底是需要一個專業的店員或者是服務客氣的店員

服務好的店員,去新竹中正路/經國路路口的原燒餐廳就知道

我很久沒去餐廳吃飯,最近有一次機會去,那邊的服務好到讓我嚇一跳,但缺點就是問他們隨便一個稍微深入的問題

他就要去找師傅確認

至於FM,他們也是價錢偏硬的那種,我也不喜歡花時間在那邊盧,不會有結果的

在那邊買東西都是從開口到打包帶走不超過五分鐘,也不會在那邊多做停留

反正有些東西不見得只能在那邊才看得到,回來看開箱文就一大堆,更何況店家都只有讓你看紙盒

但是FM夠專業,價錢也是比照EWHAT,老闆親自跟我講的

喜不喜歡就看個人吧

我的東西90%以上都是二手的,接觸到店家的機率也比大家少很多
回復

干!新竹什麼都貴,服務又爛,品質也不會好到哪去...不知道老闆及店員在跩什麼~(尤其是餐廳)
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
=>沒錯,新竹市就是這個樣子.
工讀生難找=>比店長大牌=>沒有笑容,一問三不知.
一樣是元梢,竹北就比新竹市好.更不用去比台北市.

新竹市住了40年一樣沒進步,竹北才5年就是大躍進.
坐個高鐵,30分就到台北市.所以就遷居到竹北.

新竹的各行各業再沒有危機意識...
只能越賣越貴.變成一次消費商店.
回復

感謝經驗分享......[s:47] [s:47] [s:47]

新竹Nova2F 那家小弟消費過...感覺還好..
大概同事都算是大戶...沾他們的光....我也會常中壢Nova買....
[s:25][s:25] [s:25]  

只要能符合自己的需求...價位和保固合理...應該就OK了...
至於服務嘛...算是蠻主觀的感覺...反正錢在自己手上...
愛跟誰買就跟誰買......
[s:19][s:19][s:19]
回復

恩...我在FM買東西也是如此...
詢價--->有貨--->打包走人
去之前都先做好功課.價位在哪裡.
多少錢可以入手清清楚楚
囉唆半天價錢也差不多.
趕快買完回家玩比較實在...
回復

做功課->詢價--->有貨--->打包->走人
大家作業流程都差不多~
各家價錢也沒得殺,都是一口價~

不過,這不是討論主題耶..... 我所說的主題是服務品質~ (很抱歉,我之前沒有講清楚....重申一下)
SO.....不要離題哦~

今天專程去憶華買幾樣小東西.....說是買東西,其實是去看收銀台妹妹
(看來在憶華上班薪水特別少,今天穿得特別辣,連衣服料子也省不少,重點都快蹦出來了~ 好辣~)[s:25] [s:25]
回復

香港號稱購物天堂?前一陣子,與幾位友人到香港外拍,
幾位資深攝影大哥趁空檔,到海港城的相機店家去瞧瞧鏡頭,
老大哥走了進去,看了看鏡頭,就問了一下店員:請問一下這個鏡頭多少港幣?
店員:你有相機嗎? 大哥:有阿,就把它拿出來
店員回答更絕了:你有沒有要買?
大哥:我想先合一下。店員:不買阿?出去、出去‧‧‧‧
一群人被這一幕嚇到了,香港購物節?怎會是這樣?
後來到美麗華飯店旁的相機店遭受到同樣的待遇,一問之下才知道,
他們寧願做大陸人的生意,為什麼?因為現在大陸人跟以前的台灣經濟起飛一樣,
買東西不囉嗦,現在台灣人較精了,買多西會多問一下,
所以,就會被活生生的趕出去,
這一次,讓我對香港的購物環境感覺很差,到香港除了拍照吃東西,
我都不買東西,因為印象很差。
話說回來,
孫大說的沒錯買東西就是要心情好,店員知識要充足,
不要一問三不知,買起東西才會爽!一試成主顧!是吧大家。
回復

NOVA有些店家都馬是因為請了一些死小鬼~~

想我上次去修電腦~明明就是主機板有問題~笨小孩居然給我很跩的說重灌就好~~
結果真的是主機板有問題~~~一不爽自己送快修中心~回來就都沒問題了~~
這死小孩還算是我學弟~偶以前唸書也是有在NOVA打過工~~
實在是沒實力又愛臭屁~~~真是該抓來打屁股~~~
回復

新竹我以前也都是在FM買, 但幾次後老闆還是只認得\"小朋友\" 不認識大人..........
而且每次總是要在那裡酸來酸去很累(雖然幾個朋友嘴賤起來不會輸給老闆, 但這樣就無法心平氣和的買東西了)......後來我都去東北村了, 雖然貨少部份店員也不是很專業......
不過服務還不錯價格合理, 現在也熟了 價格更優.......所以在那裡幫朋友測了好幾台相機與鏡頭,
還有這家店賣的小DC都有demo機可以試用, 算是很不錯的了.....
雖然我不喜歡[s:137]店家, 但住新竹不想跑台北的朋友可以去試試.......

PS.東北村跟木葉村是同一個老闆
回復

原帖由 bigchen 於 2008-4-12 23:25 發表
新竹我以前也都是在FM買, 但幾次後老闆還是只認得\"小朋友\" 不認識大人..........
而且每次總是要在那裡酸來酸去很累(雖然幾個朋友嘴賤起來不會輸給老闆, 但這樣就無法心平氣和的買東西了)......後來我都去東北村了, 雖 ...

原來東北村是看客人出價的喔
難怪小弟上次去問5D價錢差了人家快3千塊
\"差\"是貴還是便宜就請大家自己想吧
而且會有店員不同報價不同的現象
去FM買東西的話
上Y拍查一下報價就可以知道他們會開多少價錢
所以不大會買到比外面貴的價錢
不過也不大會比外面便宜
當然,熟了還是會有些些的空間  (不過不大...)
基本上,還算是家可以接受的店家
回復

其實大家會有哪些回應內容,我在發表文章之前....早就預料到了勢必會有一場口水戰,所以我才刻意不寫明服務欠佳的店名! 希望少點口水!
不過剛想想....都已經刻意不寫店名了,還是會有朋友更進一步點名.....難道是跟店家有仇,幫忙對號入座嗎? (真的話,這招太高了)[s:25]
我想應該不是如此,一家店能有廣大死忠支持者,一定有他存在的優點... 而這優點並不是一時就能查覺得出來的!(對於像我這新人來說,還是要多光顧一下才能深知!)

至於價錢如何如何....很重要嗎?

給你們看以下網拍課稅規定:
============================================================

根據國稅局的稅務講習會說明,實體店面已經取得營業登記或是營利事業登記證者,如有兼營網路拍賣者,請主動向稅捐稽徵機關相關單位新增「網路購物」營業項目,以免遭罰。

課稅標準

每月銷售額小於6萬元,不必課徵營業稅。
每月銷售額大於6萬元小於20萬元,小規模營業人,免用統一發票,稅率1%。
每月銷售額大於20萬元,大店戶營業人,應用統一發票,稅率5%。

===================================================================

全台灣哪家知名相機行月營業額沒超過20萬的? (沒超過連房租都繳不起)
大家買相機器材幾乎都是不打發票不刷卡的現金價
六萬的東西,省個稅金正好三千元.....不是嗎?
所以....有時便宜,不見得代表真的有便宜到! (誠實繳稅的店家把給政府的稅金扣掉,有時還比不打稅的店家便宜)
沒有人會做賠本生意的(進貨成本、店租成本、人事成本、水電及其他雜支、幾成的利潤....一堆)
所以價差以稅金來算也差不多,就不用太計較了
除非店家是報含稅價,卻不開發票....就太不應該了!

反正現在不管開什麼店,稅能逃則逃....大家都習以為常了~

不想要討論哪家貴、哪家便宜[s:61] [s:61] ....說穿了...都一樣[s:25]
熟一點,就知道你是現金末稅不刷卡的客人....自然會主動降價嘍~(當然有時套交情也是會再減一點該有的利潤)
回復

我是來交朋友的....不是來跟大家吵架,更不是製造對立氣氛的~[s:25]

如果有語氣不佳或不當評論....望請各位前輩多多包涵....

如果您平常也有在聊MSN的話,歡迎加入我為好友

小弟的MSN: plato@ms63.url.com.tw

◎請在加入我後,無論我是否在線上,請傳個訊來告知一下 (因為我的msn朋友已經快破四百人了...不分類搞不清楚)

最後送大家一個禮物(網路上找的)

http://soft.ccn.tw/WTop/

加入我的最愛吧~

讚、讚、讚、讚、讚、讚!

別太感謝我~

桌布定期會更新....實在太優了
回復