CanonFans

搜索
查看: 12441|回復: 21

[1D] 1D2的畫質現在還算好嗎? 小兔與40D的畫質比較

最近幫家人入手40D,在手上停留的幾個小時玩的還蠻開心的,40D的性能與手感實在很對得起現在的價格啦,其實不太懂未何很多評論都對40D不具好感....

玩著玩著看到接完case一邊休息的小兔,突然好奇這兩部不同等級、不同年份的機種,拍出來的差異有他們的身價差的那麼多嗎?(雖然價差逐步縮小中)

同時也想比較DigicIII& DigicII處理畫面的感覺,評估一下以後換成1D3是否能習慣不一樣的attitude,畢竟宣傳上14-bit的效果好像蠻棒的

接著就在窗邊選了一個明暗對比強的一個角落,將小白IS架上腳架,用1D2 & 40 D拍攝一樣的構圖(1D2用135mm. 40D用100mm,視角大致相同),一樣的曝光值與ISO,而下午陰天的散射光線也非常穩定,提供了一致的照明條件。各拍攝數張不同ISO的RAW檔之後,在DPP3.2中也是以完全一致的條件轉檔,白平衡固定為陽光,相片風格為標準,反差、飽和度為(0),銳利度為(2),沒開去雜訊

而後用Canon ZoomBrowser 來比較畫質囉,直接用螢幕capture來與Canon fans分享。

以下左邊都是40D,右邊是小兔,先來看看低ISO的表現

在完全一致條件的RAW拍攝轉檔下,1D2表現出的立體感與空間感較強,色調也比較討喜。(拍攝時間間隔很短,光線也都是一致的陰天)
40D的照片若單獨看絕對沒問題,不過比較下整體偏一點綠色調

100%的細節,1D2其實有點微震,雖然上了腳架,但是沒反光鏡預鎖還是止不住1D的強力快門啊..
40D入手沒挑過,但是配手邊每隻鏡頭都準焦,不知是幸運或是Canon進步了呢..

畫面邊緣的暗調子,低感度下都算乾淨

1D2對紅色真的很敏感,質感描寫也很優。 40D有一點灰,不知道是不是看不習慣14-bit分色所多出來的那些細密階調呢?只能說亮部的細節40D真的保留很多(未開高光優先喔)

1D2彩度稍高,紅綠雜訊也稍有感覺

接下來看1600度的比較

1D2的彩度比較高,而小圖時就稍感有雜訊.....但是畫面的深度與立體感仍稍好

兩者的暗面都出現細砂紙般均勻的雜訊,1D2紅綠色雜訊更強一些,在暗面已經開始破壞細節了
不過個人主觀的還是喜歡1D2的畫面表現

混在細節裡的紅綠雜訊,若開啟去除雜訊,則細節會糊的不自然。 40D表現稍好

暗面1D2的紅色斑點還蠻慘的,為了這點只好收集大光圈鏡頭,努力不用1600度啦

中間調也充滿紅綠色斑

紅色色斑

暗部細節與彩色雜訊

亮調子的部份1D2表現的很好,但是40D反而出現的胡椒顆粒的細點

新世代的機種雖然在雜訊與亮部層次上更佳,但是色調上一經比較實在是....需要多花時間調整。
1D2在細節上其實並不輸10mp機種,只是要用高ISO場合就需要超大光圈的定焦L鏡與閃燈支援啦!!

評分

參與人數 29參與度 +273 收起 理由
charlesho + 10
lkyy + 10
DanielChiang + 10
GSG9 + 10
Endymion + 10 感謝分享
StevenWeng + 10 1D2快樂使用中
蹺蹺板 + 5 非常讚!
胖俊 + 10
標本大師 + 10
陳振福 + 10
spasia + 10
gjjbook + 10 精品文章
economics73918 + 10
linsan + 5 精品文章
JeffTsai + 5
nata + 5 精品文章
bu11dog + 10
shenwei + 10 精采的比較~~
obsurfer + 5
286 + 10 我就是用1D2啦!畫質沒話說!

查看全部評分

回復

APS-H 跟 APS-C
還是不一樣的
5D  也比 1DS2  新  
但是沒得比呀!
一分錢 一分貨
1D2  還是比較棒
回復

[s:47] [s:47]
感謝分享~
回復

感謝有這篇文章

手上有20D跟1D2的我

一直沒有時間去做AB TEST

不過還是您解釋的比較清楚,小兔有的缺點無法否認

畢竟這台是2004年發表的老骨頭,將近四年的數位單眼發展有多麼飛快

能夠探源1D2的本質,足矣

這也就是我願意把FF的1DS換成小兔的原因了
回復

小兔真的很不錯的,贊助一張照片
回復

精品文章,[s:45]
樓主的比較讓我覺得換掉40D是對的
之前短暫擁有40D的感覺就是跟400D一樣的CMOS,成像的感覺也差異不大
除了高ISO稍微好些,但是整體差異不大(針對畫質部分)
高ISO過800以上,就不好用,但是室內就算用大光圈定焦鏡,ISO常常也要開到800以上(不開閃燈)
不然快門速度實在太低,影像就模糊了[s:18]
大三元在室內也是破功:淚流:
回復

太厲害了~~
小兔的畫質還是很讚的~~~
[s:47] [s:47]
回復

很棒[s:47]

大大替我們測試過了~

但是40D也不賴!!
回復

回復 8# 的帖子

40D真的很不錯,但是舊款1系列的機身還有畫質確實有規格表上看不出的優秀本質喔!!不過很擔心以後用DIGIC III的機種用日光白平衡都是這種偏綠的色調(個人拍RAW檔時都固定日光白平衡),要換1DIII還要多考慮啦....
回復

小兔照起來好像比較亮耶...
(是這樣說嗎...^^\")
第一批的比較圖...我比較喜歡兔子的調調...[s:47]
回復

哈哈哈~我一開始看到這標題嚇了一跳~
才知道是再說相機的比較~
因為~我剛好是用40D~
哈哈哈[s:63]
回復

好用心的測試~~~[s:47]
不過整體還是喜歡小兔色調及細節層次吧