CanonFans

搜索
查看: 2282|回復: 10

豫疑不決,我應該買CPL嗎?

前2天發文問了一些有關CPL的問題~
目前也定好了要買的目標~
但是還在考慮要不要花一大筆錢去買的~
大約下個星期會去九族跟清境玩2天的~
除了這次出門旅遊之外,今年好像都沒有什麼機會再出遠門了~

所以我想問一問,喜歡拍風景的話,CPL一定需要買嗎?
請各位大大給一些經驗吧~會不會說買了之後,很少機會 會用到呢?
回復

常拍風景才需要
我覺得晴天的話~~找好角度天空就很藍
除非你要拍的景天空就是不夠漂亮,就可以用CPL來拍

CPL用的頻率要看你拍照的場合
有沒有很多大自然的風景,還是隔著玻璃拍照
如果有那就可以買來玩看看

在台灣拍照其實還好啦~~路程都不遠  
下次再去拍就好了
如果出國就會建議有資金就買吧!  早買早享受
不過這東西也是看人用
回復

喜歡拍風景買CPL是有非常好的補助,不過是要看鏡頭買,內對焦廣角鏡的鏡頭(對焦時鏡頭不會轉動的)才要買,外對焦買CPL效益會沒那麼好。

外對焦, 通常是前組對焦, 對焦時前濾鏡框有可能會轉動, 對焦時可能會有些微伸長縮短者,也因為對焦時會轉動造成CPL調好後會跑掉的關西又要重新調CPL位置,所以外對焦的鏡頭只用UV保護鏡和全有色濾鏡。

內變焦鏡是因為變焦不會讓鏡頭總體長度改變,相反的外變焦鏡, 變焦時鏡頭會伸出一截鏡桶。

內對焦/ 後對焦, 內組/後組鏡片對焦, 一般來說對焦速度較快, 前濾鏡框轉動設計的可能性低,使用各種濾鏡(特別是CPL)較為方便。
回復

引用第2樓j8504124於2011-09-17 21:10發表的  :
喜歡拍風景買CPL是有非常好的補助,不過是要看鏡頭買,內對焦廣角鏡的鏡頭(對焦時鏡頭不會轉動的)才要買,外對焦買CPL效益會沒那麼好。

外對焦, 通常是前組對焦, 對焦時前濾鏡框有可能會轉動, 對焦時可能會有些微伸長縮短者,也因為對焦時會轉動造成CPL調好後會跑掉的關西又要重新調CPL位置,所以外對焦的鏡頭只用UV保護鏡和全有色濾鏡。

內變焦鏡是因為變焦不會讓鏡頭總體長度改變,相反的外變焦鏡, 變焦時鏡頭會伸出一截鏡桶。
.......
那請問是否廣角鏡就可選擇內對焦及內變焦系統較好呢?
可舉一些大家常用的鏡頭嗎?
小弟不才......望多指教
回復

個人認為是沒必要買啦.
除非你是有非用不可的理由.
回復

CPL似乎要天氣非常好才能展現它全部的功效
如果天空只是那種淡藍色的,用CPL會變得有點偏灰
沒有比較好看~我是這麼覺得啦
回復

以過來人的經驗~給點小建議!
1.常拍人第一優先買閃燈
2.常拍風景腳架買越大隻越好(越重越好)~想要有好作品,就不要怕重!
3.有的沒有的都買光了~想不出來了!再買CPL就對了

CPL的使用方法用對了會對作品加分沒錯~可是對畫質的影響其實很明顯~像我就算用了6張小朋友的信乃達CPL~也是嫌到不行!
如果用CPL只是想讓天空變藍~其實就不需要了~基本上天空順光都很藍~於CPL最大的致命傷是不能用於逆光~所以~如果你是想讓樹葉的發色變嫩綠色....是OK的!
回復

個人認為...CPL 可有可無
回復

回 3樓(lily踢兔I) 的帖子

舉幾支鏡頭
EF 16-35mm f/2.8L USM
EF 17-40mm F4L USM
SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC Macro OS HSM
Tamron SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD
Tokina 11-16 F2.8
EFS 10-22 f/3.5-4.5 USM

我沒以上廣角鏡,但我的CPL是給24-105拍展場櫥窗的景物用,這樣玻璃窗的反光比較少。
回復

天空灰灰的不夠藍 用cpl也沒用
若天氣好夠藍 那就用不到cpl啦[s:29]
回復

簡單的說~~要、要買、必須買、一定要買、不得不去買、拍風景就要買、買了之後不後悔、有裝有差趕快去買..........

總之!!買吧~~~

這問題每個人的認知不同~~我知前不知道在哪位仁兄的帖有貼過CPL真正的功能~~
我的小白CPL是裝上去就幾乎沒在拆的~~
回復