CanonFans

搜索
查看: 2830|回復: 26

攝影曲目:  三周年慶之紀念 (1之6)(2之6)

直接先看圖,有了真相別的慢慢再說吧:

<< 基本曲目 R1~R5 >>

[R1] 框
重要性:☆☆

幾乎所有的攝影書籍都會提及,算是入門構圖技術。
第一次學到框的構圖時,其實有些排斥,因為心裡還存有老套和陳舊印象。
但真正用的好的框,或是不留痕跡,或是自然不俗,或是效果令人驚艷,
只有過於矯作的框,才會令人不耐。

[新竹] 關西六福村
這張是廣角鏡頭縮光圈,所以近框與主體都清晰。
鏡頭是 24-105L 不用懷疑。

[台北] 天母棒球場外
這張是胖白拉到300mm,從水泥磚縫隙拍進去,所以近框就霧化了,
這兩張都是基本的框起來,看出去(Look Out/Into)的手法。

發文比較像是學生作品的自我演練吧;
過程中得以強化自己的課業內容,也希能與朋友相互切磋。

前 言

約莫在三年前,因為覺得自己當時使用的傻瓜相機Panasonic FX01已經不夠聰明
(別誤會,它可是一台很棒又好用的DC),所以開始進入網路的相機版閒逛,
本來是想再換一台更新的Panasonic DC,沒想到看到一篇介紹所謂人妻機:
Canon 450D的文章;回想起來,其實內容也不是看得很懂,但大意是說
它是台值得購買的入門機(後來才漸漸發覺記者大哥每一篇差不多都是這麼寫的,
哈哈)。 接著得知在全台大潤發好多家都有特價,再送SD記憶卡和包包等,
於是在中和大潤發刷卡買了450D單鏡Kit組,正式開始了我生命中重要的攝影日子。

在這之前,我也曾擁有過一台Nikon F401底片機,但從沒更換過鏡頭,沒改過設定,
只是工作上拿來照相存檔用,拍的時候腦袋是空空的,拍完就收起來;如今想來,
我也曾是N家人,但真的是委屈它了。
大約入手450D一個月後,我才知道DSLR這幾個英文字代表什麼意思。

於是,我正式開始進入了『認真』攝影的世界,『認真』是指態度與熱情,
雖然家庭和工作以外,只剩下一點點畸零的時間拍照,但態度上攝影是我內心與
個性之藝術與浪漫的出口,所以這三年來對攝影一直都能保持充沛的熱情。

這段不算短的時間裡,我大都沉潛在摸索的階段。
摸索:追求更好的器材(是的,我也買過一堆有用沒用的機絲),尋覓更佳的拍攝景點,
學習國內外知名攝影師的技藝,閱讀書籍、雜誌和觀賞網路上成千上萬的照片。

為了給自己設定里程碑,滿一年時曾寫了篇不成熟的文章,而這篇(第二篇)
本來是去年屆滿兩年時要PO,但因為自己拍的照片堪用的太少,未經同意又不能登出
別人的照片(上那兒去請求大牌攝影師同意啊?),加上工作與家裡諸事忙碌,
於是兩周年慶就拖成三周年慶(還好我不是開百貨公司,不然就慘了)。

[R1] 框 之二

[台北] 天母棒球場外
猜猜看這張照片總共用了幾種框?
答案:四種,
柵欄,鐵絲網,車窗與玻璃上的圍牆欄杆也是。
老婆說除霧線還要加上一種,為免太多了吧。

[台北] 天母棒球場外
這張的框是由人群的頭與兩側的樹葉一起構成,另外稍遠處也有鐵絲網,
我個人是覺得啦,我的頭好像也加入了他們一起了。

最近網路上流傳的一段話:

"拍不好照片的三個簡單又愚蠢的原因:

1. 相機沒帶;
2. 走太快;
3. 太介意別人的眼光。  "

這三件事每天都發生在我身上,共勉之。

[R1] 框 之三

[台北] 我的家
這張的框是與被攝主體位於同一焦平面,沒有近框"看出去"的感覺,
但可以強化主體視覺結構與焦點。
順道一提,這張用了後簾同步閃光,手部動作模糊,主角臉部凝結,
閃燈應該再減半格,但小孩哪容得你再來一次。

[台北] 西門町
另一張"遠框"的表現。
阿伯好像在等待還是找尋什麼。

總共有多少曲目? 目前自己整理出來30多個吧。

[R2] 鏡 射
重要性:☆☆

好吧,再來自說自話,接下來是入門第二招,
鏡子、水面、玻璃、金屬、大樓帷幕、門窗等,
任何可以反射影像的表面都可以產生鏡射影像。
鏡射在攝影中可製造出的特殊的效果,一流高手也愛用喔。

[台北] 京站百貨
這張於黃昏時刻站在天橋下拍的,人站在大馬路拍百貨櫥窗,竟然也被"關切";
("拍不好照片的三個簡單又愚蠢的原因:3. 太介意別人的眼光。" 對吧? 別介意。)

個人滿喜歡它,因為接合了兩種景和兩種色調(有PS的味道),從階梯到店內的擺飾品,
呈現Z字鋸齒走向(好吧,也許是我自High而已),店內白色擺飾品所形成的向量,
也有前景延伸的透視感。
一切都是偶然。

[台北] 天母棒球場外
當時場內傳來陣陣歡呼聲,對於買不到票的人,
只能望著這高聳的燈炬,想像比賽中的盛況(當時是1:0 中華隊領先古巴)。

cliché: 嘴砲派與器材控偶爾也要經營一下腦袋,才不會讓人看低了。

[R2] 鏡 射 之二

[台北] 台灣博物館
這張鏡射的效果,拍出來後自己也嚇一跳,真是太好玩了,
那是一顆不太均勻的超大銅球。
這張也用了延遲的手法,後面再詳述了。

[台北] 天母某巷
好啦,我知道,又是...,但我就是太愛拍汽車車窗了。
不過,無敵金黃光不是威尼斯才有的,我家門口旁邊的巷子就有。
順便一提,天空的藍與建築物的橙色是絕配。

心得:值得拍的景物,也許就在身旁,不要視而不見,要相信自己的眼睛。

[R3] 前 景
重要性:☆☆☆

對於前景,我已無話可說,只有跪地膜拜再三。
個人以為,前景是分別Snapshot照片跟很PRO的照片之間重要的因素。

[台北] 河濱自行車道  
試著用手遮住右側的前景(騎單車的男生),遮住後這張照片就遜掉了。
前景對於拍照的有如 ABC,實在太重要了。

[台北] 信義新天地
真的感受到賣藝人的勇氣與艱辛。

前景的危險,就是為了前景而前景。

[R3] 前 景 之二

[宜蘭] 綠博  
也是風景照的基本動作,可惜沒什麼機會出遠門拍風景。

[台北] 天母棒球場
住家對面就加減拍。
這張也用上等待與姿態,讓前景不只是呆坐的兩個人。

一切都是為了透視感。

[R4] 大前景

大前景與前景(第三項)有些近似,算是前者的變奏(variant),但不同的是
前景的權重較輕,常常是配角,而大前景本身即為主題焦點。 它的特點:

(1) 近距離取得大前景影像,通常占據全畫面1/4~1/3以上。
(2) 產生立即、明顯而強烈的視覺印象。
(3) 大前景幾無例外,為畫面焦點主題,背景則做為襯托元素。
(4) 時常出現在人像外拍、新聞、旅遊、節慶的題材。
(5) 強烈的透視感效果。

[新北市] 八里八仙樂園  
夏天的藍與水花,孕婦與小孩,只能說拍這張的feedback,真的很愉快。
功臣是小小白IS。

[台北] 天母
拍這張又被"關切"了,老闆,我真的沒有要學您開假髮店。
後方的簾幕就是框的一種,店內無數假髮也呈現數量對比。

[台北] 中正紀念堂
偶遇一對玩得很瘋的兄妹,但小妹妹看到鏡頭就自動定格了。
後方如果沒有另一個橘衣小鬼,照片也會失色許多。

喜歡美少女外拍嗎? 請先練好大前景。

[R5] 等待與預期

等待的內容,包括移動與互動的元素,表情、姿態,干擾的因素,氣候與
光影的變化,抵達的交通工具等等,些微改變就能大大影響照片的內容與素質。
等待與預期,應該是攝影師必備的美德之一。

[台北] 台大校本部  
散步到台大校園,被這樸拙的古蹟所吸引,大中午流著汗蹲在水溝旁餵蚊子,
等待好一會兒,但過不久就得到回報了。

[台北] 台大校本部
沒幾分鐘,校園裡竟然會出現這橘色龐然大物。

誰是等待與預期的始祖?
答案:布列松。

[R5] 等待與預期之二

[台北] 台北車站地下街  
這張照片也用上鏡射,平衡,等待與走出,雖然被投以異樣的眼光,
一切都是值得。
(萬一您沒看出來:左半邊是鏡柱反射,右半邊是直拍。)

[台北] 石牌榮總
在等待中刻意選了綠色車身的巴士(協調顏色),和迎面而來的渺小機車騎士,
兩者呈現相反方向的向量和形體大小的對比,還有人與連天榕樹叢的比例作用等。
(聽無? 我又自high了嗎?)

某大師說:等不到? 更好更棒的景在下一站等著你。

第一組{基本曲目}結束,接下去是第二組{幾何形體}。
待續… 感謝賞圖。[s:50]

評分

參與人數 10參與度 +194 收起 理由
郭洪志 + 10
masterorz + 5
zero850917 + 20
alen0912 + 25
JYC + 34
yonger + 20 內容充實
jackiechen + 40
washburn1119 + 10 非常棒
568 + 20 很棒ㄉ圖文~讚!!
ycmfj + 10 內容充實

查看全部評分

回復

內容充實
回復

好圖加分
回復

[s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

感謝分享