CanonFans

搜索
查看: 15236|回復: 68

[教學]新手限定-如何外拍不要交出太爛的成績

前言~老手可以離開了 ~  這篇只是教大家怎樣不要拍太爛。
=======================================
四年前我也是剛入手單眼 的嫩咖,
剛拿到新玩具的我就性(興)衝衝的馬上參加了高雄 PFC 聚會暨外拍活動,
去到現場啥都不懂,又容易看到女生就害羞,
快門就啪啪啪啪(小時候樓上熟悉的聲音)地按阿按,
拍了三四百張以上 ~ 後來當然花了不少時間整理照片,
而且失敗的照片超多.....
這部分只是心得
不用拍太多,同場景同姿勢手拿穩一點拍一兩張(拍兩張為了防手震跟沒準焦)
快速檢視曝光是否正確,如曝光不正確,馬上加減 EV 值再補拍一兩張,
拍完就可以閃人別擋著其他人啦。

好 ~ 言歸正傳

Flickr 上 Casper Lee2006_11_05_15_36
常見錯誤一
不知所云的表情!!
一看就知道 MD 正對著別的攝影師擺 POSE ,並非說都要拍 MD 看鏡頭的表情,
但如果要拍 MD 故意不看鏡頭,要挑有故事性,或是超做作得來拍,
否則這樣的失敗購圖可以存在自己硬碟即可,不用貼出來哩。

Flickr 上 Casper LeeF1000018
有 FU (抱歉以下都很主觀)

Flickr 上 Casper LeeF1000021
有故事性

常見錯誤二
貼太多圖了...
這裡是指 PO 上論壇,網路相簿放在多也無所謂啦。
同一個場景類式的姿勢貼了兩三張,整個作品貼了三十張,
這很好理解吧~~ 挑精華貼~ 避免重複類似的圖,有個前輩說過,
如果我拍一百張照片才兩張好看,那我就只貼那兩張,
當我好看的照片累積到一百張了,大家會以為我就是大師,
其實背後卻有拍得很普通的五千張照片(砲灰們),我覺得那大師講的不錯,
所以我也盡量越貼越少,簡單的說不要讓你普通的照片淹蓋了你拍得好的照片。

常見錯誤三
測光不準白平衡不凖的
我曾經參加過外拍只貼一張真的是一張流外拍,
寧願貼一張讓大家欣賞 MD 的美、跟您的好技術,
也不要讓其他 八張讓大家覺得這 MD 真不上像這類的 ~~

Flickr 上 Casper LeeHoly Light
當初的一張流

Flickr 上 Casper Lee2006_11_05_15_31
這就是曝光不準膚色也不優失敗作品... 不過當初我還覺得拍得很棒哩

常見錯誤四
把 MD 拍到比她本人差~~
沒錯,某些角度就是不適合 MD,你不小心拍了那也就算了,
切記不要貼出來,舉例大餅臉、副乳、粗腿、因光線造成臉部膚色不均等....

Flickr 上 Casper LeeIMGP0102
這張犯了某一種缺點...

Flickr 上 Casper LeeIMGP0218
這角度是不是好多啦~~
好啦~~ 我所知不多
這四個錯誤掌握好
我想貼出來作品會更像樣點
至於拍人像能增加點分數的訣竅

一、抓對表情
這小女孩十六七歲看不太出來吧

Flickr 上 Casper LeeF1000024

二、掌握光影的特別處

Flickr 上 Casper Lee2010_07_18 14_33_07

三、跟周圍產生互動
找附近有故事性的場景

Flickr 上 Casper LeeF1000011

四、善用廣角把人拍瘦
腳拉長,但臉記得放三分之一處讓他不要變形

Flickr 上 Casper LeeF1000009

五、偶而拚一下大逆光吧

Flickr 上 Casper LeeF1000014

六、最後...................這點我是來鬧的
01教學~ 熱門相簿常有的特點

Flickr 上 Casper LeeIMGP0631
以上~~~ 希望對新手能有一點點幫助~
謝謝賞文~

評分

參與人數 9參與度 +340 收起 理由
air67311 + 100 感謝分享!
lonelycoffee + 5 內容充實
rainman333 + 10
潘虹宜 + 30
football02004 + 20
azxz + 20
chiuhsinyu + 55
marcochang + 30 內容充實
andy0601 + 70

查看全部評分

回復

很受用喔
回復

寫的很中肯~~新手必看
(筆記)
[s:47]
回復

太實用的教學了~~~
筆記筆記!!
回復

還不錯~[s:47]
回復

內容十分精彩
感謝分享
[s:47][s:47][s:47]
回復

寫得太棒了!!
回復

讚喔!!!!!!!
回復

厲害又熱心的高手
回復

很實用的一篇~~感謝分享~~!!!
回復

嗯~~這種教學文對我這種一直不敢參加外拍的新手來說,真的很受用!
回復

內容充實
回復

你在說我嗎[s:6][s:6] 其實我都嘛是拍1000張po出來10張

不然合一合變成一張乎龍過去
回復

這篇文章真的是太棒了

雖然還沒參加過外拍

不過受用無窮!!!![s:36]
回復

[s:47]  [s:47]
回復