CanonFans

搜索
樓主: 出雲

山城之戀---與埔里平埔族的邂逅

原帖由 jaymyang 於 2008-3-24 13:29 發表
看到了好幾個現在熟悉的地名
原來他們搬到埔里來了
好像有些人後來又搬到東部去了?

中部平埔族人在移民埔里之前,曾經移民過宜蘭平原,但是後又被吳沙所率領的漢人驅逐,只得遷回原居地,回家鄉後,聽說族人很多遷徙埔里,也跟著一起入居埔里,後來並沒有大規模的移民東部,您說的應該是南部的西拉雅,馬卡道平埔族人以及宜蘭移去的噶瑪蘭族人~

回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 13:12 發表

皮叔,偶也是因為這樣,所以把第四台給剪了!!![s:47] [s:47] [s:47]

靠夭!!!
我跟你同年齡.你叫我叔.那我要叫你伯了[s:12] [s:12]
回復

原帖由 皮皮 於 2008-3-24 13:37 發表

靠夭!!!
我跟你同年齡.你叫我叔.那我要叫你伯了[s:12] [s:12]

[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:25] [s:25] [s:25]
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 13:40 發表

[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:25] [s:25] [s:25]

出伯!!!
你今天出來了沒???[s:27] [s:27]
你那麼老了.還笑得出來!!![s:12] [s:12] [s:12]
回復

原帖由 皮皮 於 2008-3-24 13:42 發表

出伯!!!
你今天出來了沒???[s:27] [s:27]
你那麼老了.還笑得出來!!![s:12] [s:12] [s:12]

:尷尬: :尷尬: :尷尬: :尷尬: :尷尬:
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 13:43 發表
由於傳統失去,開始文化復興的早先,很多服飾還是去向隔鄰霧社的賽德克族人買來的~

失去的要想補回..有時很難[s:30] [s:30] [s:30]
回復

原帖由 皮皮 於 2008-3-24 13:51 發表

失去的要想補回..有時很難[s:30] [s:30] [s:30]

是啊!不過後來他們很認真地去尋找清代史書,以及十九世紀末日本鳥居龍藏等學者留下的影像資料,照著描述請埔里的賽德克人幫忙製作傳統服飾!
回復

這樓實在讓人不知該用何種\"形容詞\"來訴說內心的澎湃與感動........

一位攝影師用青春生命默默記錄著歷史~試圖喚起人們容易忽視與遺忘的角落~它們是那樣真實的在發生著~而社會大眾又有多少人關心過..........(包括我自己)

雲大~可有考慮過將這些珍貴影像展出~如:文化局.醫院.機關.學校.....等等.

小弟雖然剛接觸攝影~對台灣攝影圈還不甚了解~但總覺得這些影像不該只存在於硬碟之中~\"它們\"有對外\"發聲\"的權利與使命.....!!!
回復

原帖由 kyosun 於 2008-3-24 14:15 發表
這樓實在讓人不知該用何種\"形容詞\"來訴說內心的澎湃與感動........

一位攝影師用青春生命默默記錄著歷史~試圖喚起人們容易忽視與遺忘的角落~它們是那樣真實的在發生著~而社會大眾又有多少人關心過..........(包括我 ...

這些影像的確還沒有結集成書,但是在九二一地震前,小弟倒是在南投縣文化局的資助下,出了數本有關埔里平埔族人的書,這些年來總想再替平埔族人多拍些生命的容顏,加上又到處拍攝廟會,所以就一直耽擱下來了!也許有機會再來出版蝦米系番--平埔容顏這樣的影像輯吧![s:26] [s:26] [s:26]
回復

我有個朋友是專為出版社繪製插畫的~從他口中知道近來出版業一直在蕭條下滑之中.........
由於新興媒體\"網路\"與\"電子書\"的盛行~很多舊有傳撥工具勢必會遭到波及.......
也許~您也可以考慮其他的展出方式.........
(但畢竟我對傳撥還是外行~也許您比我還更清楚......)
不知網上的同好中~有人是否對傳撥事業熟悉的~如果大家集思廣益~搞不好能為\"攝影\"找到另一翻新的出路....!!!

回復

伊能嘉矩、鳥居龍藏的書,小弟都有;
對臺灣歷史也有淺薄的涉獵,不是專業學術的研究,只是個人興趣使然,
有關埔里的歷史與典故,小弟也略知一二,但也只限紙上談兵,不能像出雲大一般做實務的田野調查。

這兩天忙,無法長篇與出雲大交流,改日再與你喇喇賽;
謹附小弟三年前查訪台北古道的拙文交流一下:http://hike.jon-wood.com/050724/index0.htm

回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 14:23 發表

這些影像的確還沒有結集成書,但是在九二一地震前,小弟倒是在南投縣文化局的資助下,出了數本有關埔里平埔族人的書,這些年來總想再替平埔族人多拍些生命的容顏,加上又到處拍攝廟會,所以就一直耽擱下來了!也許有機會再 ...

先開個個展吧~ [s:58]
回復

原帖由 黑糖茶 於 2008-3-24 14:44 發表
伊能嘉矩、鳥居龍藏的書,小弟都有;
對臺灣歷史也有淺薄的涉獵,不是專業學術的研究,只是個人興趣使然,
有關埔里的歷史與典故,小弟也略知一二,但也只限紙上談兵,不能像出雲大一般做實務的田野調查。

這兩天忙,無法長篇與出雲大 ...

讚啊!!!已經被我列入小弟我的最愛中!!![s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 kyosun 於 2008-3-24 14:41 發表
我有個朋友是專為出版社繪製插畫的~從他口中知道近來出版業一直在蕭條下滑之中.........
由於新興媒體\"網路\"與\"電子書\"的盛行~很多舊有傳撥工具勢必會遭到波及.......
也許~您也可以考慮其他的展出方式.........
(但 ...

嗯~不急啦!偶總覺得影像要沉澱些時間,才能顯露是否珍貴!!![s:26] [s:26] [s:26]
回復

原帖由 fatter 於 2008-3-24 14:50 發表

先開個個展吧~ [s:58]

嗯~夏天來去和埔里的朋友談談看!!![s:26] [s:26] [s:26]
回復