CanonFans

搜索
查看: 3691|回復: 16

我的徠卡夢 1985年 Leitz M6

我的萊卡夢 1985 Leitz M6

隨著一顆Summarit 50/1.5老萊卡鏡的入手,找尋適合的M機身就是我接下來的課題。朋友笑我越玩越大,只是當前其他花錢要事在即,我並沒有多少銀兩可以投入這錢坑更深的M系統,況且在資深老玩家的眼裡,一機一鏡只能算是入門級的配備。

這台老M6的序號是1676開頭,經過手頭資料的查證之後,確認為1985年出廠( 第一台M6為1984年出廠、序號1657開頭 ),年紀只小我四歲!加上那顆1246開頭1955年出廠的老鏡,一機一鏡合起來已經有82歲。

當然,歲月多少會在身上留下痕跡,這兩老的機械狀況卻沒有任何問題,能夠以較低的代價使用萊卡聞名世界的經典工藝品質,我已甚為欣慰,至於要進階更高等級的MP機身,那得等到將來( 或許很久、或許不久 ),M機對我的意義在於輕便好攜帶的機身結構,雖然極其小巧精實,但是份量一點也不輕,粗估機身鏡頭大概有將近900克,手掌握起來沉甸甸的。

有幾個跟後期M6不同的地方是:機身上的紅標為Leitz字樣,後來則改為Leica;機頂的快門轉盤也比後期的M6要小;後期的機身也改回跟M3一樣的黃銅材質,但是這些改變都無損於M機身的耐用性。

由於年歲久遠,加上前幾任主人大概也是極盡使用而不是收藏於高閣,所以機身上邊邊角角、過片扳手的磨過的機頂,烤漆已經被磨光,露出了銀色機身本體、電池蓋也露出了黃銅顏色,不禁讓我想像他經過了甚麼樣的歲月,能夠讓他如此風霜滿身。推上過片扳手,按下快門,清脆的快門聲有別於Canon 1Ds2,沒有延遲、拖泥帶水、不順暢的感覺。

除此之外,沒甚麼其他可以說的,總之機身就是拿來創作的工具,我並不是有錢的收藏家,只希望拿上M機也能思幽古之情,也幻想自己踏著那些紀實攝影大師的腳步拍出感動人心的照片。

最後,得感謝我的朋友老童、智哥、詹兄,幾位前輩對於我在M系統的了解幫了很大的忙,也免去辛苦探索惱人過程,小弟由衷表達對他們的敬意與謝意。

評分

參與人數 10參與度 +255 收起 理由
erichsu2 + 30
shiokjing + 10 经过那么多风霜,看起来还是那么新,那么美。。果然是好机。。
詠勝小凱 + 10
mybabe + 10
alulu_chen + 30
chingmaio + 40 恭喜跳入另一個坑XDDD
allenchou + 40
hung7ru + 30
lm22ch + 40
owenwei520 + 15

查看全部評分

回復

真是太讚了!真的是很棒的工藝品!
回復

引用第1樓jeffrey1110於2011-04-24 20:21發表的  :
真是太讚了!真的是很棒的工藝品!

萊卡的確是相機工藝的一種極致表現。
回復

充滿匠氣的工藝品 [s:47]
回復

恭喜入手好機私~~~完美組合[s:47]
回復

真的超梦幻的感觉呀,触摸不到的梦。。。。[s:58]
回復

好像古董呢[s:68]
回復

梁柏幾時分享這組機絲的作品阿. 期待喔
回復

好漂亮!! 以後我也要萊卡= =...
回復

高手配好機,期待照片的到來[s:47]
回復

恭喜跳入另一個坑XDDD
回復

引用第10樓chingmaio於2011-04-25 09:03發表的  :
恭喜跳入另一個坑XDDD

用徠卡其實不貴,只是要耐心等待價格實惠的東西出現。
而且像以前的Minolta等一些廠家也有出M接環的鏡頭,
日本的福倫達也有出給M鏡,除非要追求六妹七妹八妹ASPH等一些傳奇鏡,否則代價不會很高。
現在台灣的萊卡已經被炒亂了,有些東西價格都高得離譜。
回復

如果真的被毒到,可以考慮120的SWC biogon38的鏡頭,廣角變形3/1000
回復

引用第12樓clintonlow於2011-04-27 19:08發表的  :
如果真的被毒到,可以考慮120的SWC biogon38的鏡頭,廣角變形3/1000

會選萊卡是因為輕便~
哈蘇~就不想了~
回復

经过那么多风霜,看起来还是那么新,那么美。。果然是好机。。
回復