CanonFans

搜索
查看: 26359|回復: 87

豬頭的風景構圖經驗小小分享~

先聲說明,豬頭這一帖,純粹為經驗分享帖,並非技術貼。豬頭我也只是剛開始學習攝影一年的菜鳥新手,沒有什麼技術可言的。

攝影領域有很多種類型,最熱門的,應該是人像和風景了。豬頭我偏好風景攝影,儘管很辛苦,常常要上山下海,到陌生地點去勘景,時不時更要爆肝熬夜的,不過風景攝影依然是豬頭的最愛!

要拍好風景不容易,除了時機要對之外,還要有好的構圖……這一點,一直都是豬頭我努力學習的重點課題!一般豬頭我拍攝風景時,除了運用大家最耳熟能詳的井字構圖之外,也很喜歡使用三分構圖,也就是把風景切成3份!今天要和大家分享的是,同樣的場景,稍微不同高度的三分構圖,會有不同的主題和感覺哦~!

例子1:
這樣子的三分構圖,主要想要表達的主題是“天空、雲彩、夕陽”~

例子2:
同樣的場景,只是把鏡頭高度稍微往下移,同樣是三分構圖,整個感覺就不一樣了!
這樣子的三分構圖,主題變成了“風平浪靜的海面、倦航歸來的漁船”~

同樣的構圖方式,只是稍微移動一下鏡頭高度或左右方位,帶出來的感覺和主題效果,就會完全不一樣了。其實,很多朋友都知道這構圖道理,只不過常常在現場拍攝的時候都會忘了。尤其是拍攝風景上腳架的時候,一鎖定好雲台就一直按快門,忘了同個場景嘗試不同高度方位的構圖。

對於很多大哥大姐來說,這只是再基本不過的技術道理而已。發此帖,旨在交流分享。如有不對或補充之處,還請各位大哥大姐指教,豬頭我好從中學習進步。謝謝。

評分

參與人數 10參與度 +215 收起 理由
五滴水 + 40
t8714303 + 5 謝謝提供經驗分享
k__chau + 5 內容充實
cylin119 + 20
rainman333 + 10
tn719245 + 40
bravo307989 + 20 內容充實
rq981 + 5
tonygoodsong + 50
evonneyes + 20 內容充實,学到知识

查看全部評分

回復

引用:[其是拍攝風景上腳架的時候,一鎖定好雲台就一直按快門,忘了同個場景嘗試不同高度方位的構圖。]

哈哈~有時候我也會這樣~我也是剛玩單眼的新手~一起甘巴爹~[s:29]
回復

精彩教學 圖文並茂[s:47][s:47]
回復

很讚的分享~~!!!
回復

感謝高興分享~[s:68]
回復

很用心
看來16-35LII真的很適合你用
將來Upgrade到5D3應該會讓你更愛它
回復

我還是要說,此文是個簡單但是容易被遺忘的!
回復

很棒的分享[s:47]
還有補充一點

腳架的高低也是可以調整的喔

仰角拍 俯角拍 都有不同的感受喔
回復

用心的教學對很多新人還是受用的
回復

第一張的三分構圖~~很棒

感覺延伸感比較好~看起來比較舒適

第二張的三分~~有點壓迫感

不過景色都很漂亮就是^^[s:47]
回復

掌握  前景 中景 後景 等3要素 採高位 低位 表現出來意境
是完全不一樣  
重點還要注意水平 如有水平
整個照片平衡 就出來 就是很好的作品

表現簡潔 單純 有利 度  水平穩當 好作品
解釋也很清楚
回復

引用第1樓阿軍於2011-04-14 16:56發表的  :
引用:[其是拍攝風景上腳架的時候,一鎖定好雲台就一直按快門,忘了同個場景嘗試不同高度方位的構圖。]

哈哈~有時候我也會這樣~我也是剛玩單眼的新手~一起甘巴爹~[s:29]
嗯,一起甘巴爹~
[s:6]
回復

引用第5樓blueidf於2011-04-14 17:10發表的  :
很用心
看來16-35LII真的很適合你用
將來Upgrade到5D3應該會讓你更愛它
我的老婆吳迪姍……
什麼時候才要現身呢?
等了好久了~
[s:75]
回復

感謝豬頭兄的精彩分享![s:47]
回復

引用第6樓peterpan420於2011-04-14 17:11發表的  :
我還是要說,此文是個簡單但是容易被遺忘的!
所以我才分享當作提醒咯~
[s:17]
回復