CanonFans

搜索
查看: 4438|回復: 19

[5D] 5D對焦準度有沒有比20D好

20D用了2年多,慢慢發現對焦準度上有問題,在不同光線,會有不同的對焦結果,相同鏡頭在太陽光下前移在日光燈下後移,試了幾顆鏡頭都有這樣的趨勢,不知5D是否會這樣,如果不會我要換5D了
回復

絕對有[s:19]
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-20 16:24 發表
絕對有[s:19]

[s:47] [s:47] 有~啦~
但五豬還是有點~~~~~~~
如不想要因對焦~亂想~就一次到定位~找1系列~[s:54] [s:54]
回復

上1D是否就可以解決此問題,之前去彩虹都不知要如何調焦
看來得找二手1Ds2了,但是好貴...好貴[s:25]
回復

5D相當准[s:47] [s:47] [s:47]
回復

是這樣
之前去彩虹調焦,總共帶了 35L 135L 24-70L 50 85 五顆鏡頭+20d body
調好後回家測試(白天室外)明顯前移,很不爽又回去一趟彩虹找技師理論,技師當場用他們的對焦圖測試給我看,見鬼了很準,回家後再測試(晚上日光燈),一樣準,隔天白天測試(室外太陽光)明顯前移,驗證技師說的不同光源就會有不同結果,真是佩服canon
所以才想換body考慮錢的問題若5D可以改善這個問題當然5D優先,不過其實想1Ds很久了,唉又要失眠了
回復

當然有      [s:58] [s:58] [s:58]

說真的,只要你的主要的拍攝題材不是很會動的,5D的畫質已經是相當棒了[s:47]
回復

5D [s:47] [s:47] [s:47]
回復

來這邊看看
http://www.mobile01.com/topicdet ... mp;t=525413&p=5

看完之後...你心情會好多了...

感覺起來..移焦都是誤傳..人為因素..等原因

那邊大家的機身與鏡頭都很準喔[s:47] [s:47] [s:47]

其實不要放大照片一比一看.. 電腦螢幕換小一點...

這樣就不會自尋苦惱了...[s:19] [s:19] [s:19]

當你一比一看到真的很準的相機與鏡頭拍出來的照片..

多看一些....對於你的機身與鏡頭...煩惱與懷疑就會越多...[s:19]

所以請遠離毒梟....例如趙老大的圖.都自動跳過[s:19]

回復

每次拍完後都要擔心有沒有移焦很痛苦,我的螢幕不大20\"而已,也沒有1:1放大就已經看得出來有的照片準有的糊
我要穩定的機身[s:52] [s:52] [s:52]
請問kent106 您好像是用1Ds ii穩定嗎,可靠否[s:37] [s:37]
回復

記得kent大拍婚攝時發現
5D暗處對焦會有一定的失敗率
大兔的暗處對焦強多了
所以...
有錢直上1D系列吧[s:59]
回復

原帖由 eddy 於 2008-3-20 18:58 發表
每次拍完後都要擔心有沒有移焦很痛苦,我的螢幕不大20\"而已,也沒有1:1放大就已經看得出來有的照片準有的糊
我要穩定的機身[s:52] [s:52] [s:52]
請問kent106 您好像是用1Ds ii穩定嗎,可靠否[s:37] [s:37] ...

以前我三台機身 300D 10D 20D 與一些L鏡..也是送去彩虹調

個人認為APS機身跟鏡頭的相容度真的很不穩定... 光源不同會影響..對焦距離不同也會影響...所有的對焦點準確度不一... 這些鳥問題...用起來實在很頭痛

即使送調後也是很不穩定用起來沒什麼信心

後來鏡頭沒換..機身換成 1D2 1Ds2 5D

突然間...什麼都變的很穩定..也很準

後遺症就是沒信心

我剛用大兔半年~一年...拍照後還會放大檢查有沒有對到焦

這都是之前用APS一年多所產生的後遺症..對於對焦沒信心

但是... 並非 1D 與 5D機身是萬靈丹

許多1D 與 5D 機身也是稍微不準... 但是校正後..就可更放心使用

此外若鏡頭本身不準... 裝上1D與5D機身依然不準...

但是至少鏡頭準的 + 機身準的..使用起來各種環境平均起來還是很準..會有信心

不像APS機身...即使 機身準..鏡頭準..但是很多情況下就是乎準乎不準..搞得你七竅生煙[s:29]
回復

原帖由 ROCK-JAY 於 2008-3-20 19:30 發表
記得kent大拍婚攝時發現
5D暗處對焦會有一定的失敗率
大兔的暗處對焦強多了
所以...
有錢直上1D系列吧[s:59]

5D 雖然暗處對焦快
但是大約 80%以上 ...就會確認合焦
所以常常會有空包彈...

1D機身 對焦較慢
因為要確認到90~95%合焦..才會發出合焦BB聲
準確度較高

5D有個方法可以提升整體的對焦精準度..

裝上外閃...開啟對焦輔助燈

若不要開閃燈...也是裝上閃燈..機身設定閃燈不閃..這樣只有對焦輔助燈...準確度會提高[s:19]
回復

小弟最近剛換5D沒多久,
拍出來的照片,1:1原圖去看跟以前APS的1:1原圖真的差很多,
而且我之前是用4/3系統的,
目前我只有一顆鏡頭28-70L,這顆我想應該算是相當準,
不過短暫的使用下來發現,白天室外拍出來的會比較銳利,
室內的相較之下會比較差一點,通常室內環境都是日光燈管或是省電燈泡,
我想這就是大家所討論的那種情形(不同光源會有差別),
另外發現全片幅如果用不準焦的鏡頭,拍出來的照片會更明顯(跟APSC相比),
我想可能是景深較淺的關係吧,
之前5D配朋友的50 1.8拍人像,對焦在人臉上,回家看照片發現焦都落在身上(後移),
可能是鏡頭問題,因為用28-70或小小白都不會這樣,
拍的這幾張移焦的照片,連去洗成4*6的照片都很明顯,
倒是以前用非全幅的去洗一般尺寸的照片其實都可以接受,
所以你如果很在意是不是非常準非常銳利,
那麼5D甚至1D會是很棒的選擇,
只是我想鏡頭也要好好挑或調教,
一點點心得分享,希望不是班門弄斧啊
回復

謝謝分享...........[s:47] [s:47] [s:47]
回復