CanonFans

搜索
查看: 7476|回復: 27

可不可以借問一下【曝光鎖定】?

假設400D,用﹝9%區域測光﹞,如果對焦點使用中間那點,
那還好,如果對焦點使用其他八個點,那麼我使用曝光鎖定鈕,
鎖定之後再移動構圖到對焦點上,此時光圈快門都是固定的,
但如果開啟閃燈,按那個曝光鎖定,移動構圖時,
光圈快門卻會跑來跑去,請問這有沒有辦法固定?
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-7-2 16:56 發表
假設400D,用﹝9%區域測光﹞,如果對焦點使用中間那點,
那還好,如果對焦點使用其他八個點,那麼我使用曝光鎖定鈕,
鎖定之後再移動構圖到對焦點上,此時光圈快門都是固定的,
但如果開啟閃燈,按那個曝光鎖定,移動構圖時,
光圈快門卻會跑來 ...
花大~
您說的是未接閃光燈時
機身的AE Lock 按下後會固定曝光值~

當接上閃光燈之後~ AE Lock會變成FEL Lock...
按下之後 閃燈會預閃 並鎖定閃燈預閃的出力~
但移動相機重新構圖 則機身曝光值還是會跳動~
是這個意思~ 對嗎?
[s:44] [s:44] [s:44] [s:17]

回復

我拍照兩年多了

從未用過曝光鎖 AE Lock   FEL Lock

點測光也沒用過...

拍一張...用LCD看一下..即可馬上修正...

相機用M模式居多[s:25]
回復

我連按鈕在哪邊還要找看看[s:25]

回復

對啊...通常拍物品還有可能用這個 FE Lock...

上次真的就活生生的發生了...

我在拍照前,想先測個光,按了 FE Lock

然後大家都走了... (因為以為拍好了)....[s:19]
回復

原帖由 Bikeman 於 2007-7-2 17:31 發表
花大~
您說的是未接閃光燈時
機身的AE Lock 按下後會固定曝光值~

當接上閃光燈之後~ AE Lock會變成FEL Lock...
按下之後 閃燈會預閃 並鎖定閃燈預閃的出力~
但移動相機重新構圖 則機身曝光值還是會跳動~
是這個意思 ...

對對對....就是這個意思,

一般情況下,當我使用中心點對焦時,
半按快門就能鎖定焦點和曝光值,
只要不放掉快門,這個值都是固定的。

但如果使用其他對焦點,我是先用取景框中間區域,
對著臉部測光,按AE Lock,然後再移動框框,
把對焦點放眼睛上,半按快門合焦,再全按快門拍照。

但接上外閃或開啟內閃之後,
這個按AE Lock的動作,不是在告訴相機,
﹝我希望這個區域正確曝光﹞嗎?
而且相機也自行預閃了一下,測定曝光了不是嗎?
但一移動相機,要使用其他對焦點時,
我卻發現他的光圈快門值卻依值改變,
這....有點不解!
曝光值一改變,還能正確曝光嗎?

用花小妹的照片說好了,
這張照片,我開啟內閃,用9%區域測光,
對著花小妹的\\\"臉部\\\"按下那個AE Lock,
機頂閃燈有預閃了一下。
接著我移動構圖框(因為在此之前我已經把對焦點,
設在井字的右上方那個點了),
把對焦點放在花小妹眼睛上,
半按快門合焦,滴滴兩聲..拍照。

雖然拍起來的效果,還蠻讓我驚豔的,
但怎麼也想不通,原先相機自行測定的曝光值,
和之後按下快門的曝光值是不一樣的,
這不是會造成曝光不足或過曝嗎?
回復

原帖由 kent106 於 2007-7-2 18:15 發表
我拍照兩年多了
點測光也沒用過...

因為之前看過你說的在拍照當下,
讓曝光值準確,比較不會後製修到死,哈哈!
但因為我不曾用過底片機,對曝光也完全沒概念,
連續試驗了幾天,發現用曝光鎖定臉部,
如此一來我的照片就會比較亮一點,
我的400D拍出來的照片,350D也依樣..都灰灰的,
但我實在是對曝光完全沒概念,
只好這樣子試驗的。呵呵呵
我也不知這樣曝光對不對。

原帖由 脆瓜 於 2007-7-2 18:33 發表
對啊...通常拍物品還有可能用這個 FE Lock...
上次真的就活生生的發生了...
我在拍照前,想先測個光,按了 FE Lock
然後大家都走了... (因為以為拍好了)....[s:19] ...

我告訴花小妹!﹝來!ya Mi一下﹞
按下AE Lock瞬間,閃燈預閃了一下,
然後花小妹的手就放下來了......[s:13]
回復

某些情況當快門一直按不下去(距離過近或是對不到焦)
未免丟臉

FE lock 按幾下也可以解決[s:25] 的狀況

話說回來
有用FE lock測過後拍的照片曝光比較漂亮說~

回復

原帖由 kent106 於 2007-7-2 18:15 發表
我拍照兩年多了

點測光也沒用過...

[s:40]
不管什麼方式 能拍出正確曝光就ok了[s:36]
回復

我連按鈕在哪邊還要找看看[s:25]

所以也沒有用過後對焦了[s:11]真另人想不到 [s:13]
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-7-2 18:37 發表

對對對....就是這個意思,

一般情況下,當我使用中心點對焦時,
半按快門就能鎖定焦點和曝光值,
只要不放掉快門,這個值都是固定的。

但如果使用其他對焦點,我是先用取景框中間區域,
對著臉部測光,按AE Lock,然後再移動框框,
把 ...
花大您好~
因為手上無APS機身~ 無法提供正確說明~
以下憑印象擠出些墨汁供參考~

印象中 Canon似乎只有1系列機身有把FEL的按鈕獨立出來~
1系列有FEL與AE Lock兩顆按鈕~
亦即 您可以分別針對閃燈預閃與曝光值來鎖定~

因此若使用1系列相機 花大的問題就迎刃而解~ :lol

至於當使用APS機身+閃燈要達到相同的操作~
似乎得先測好曝光值 記下快門、光圈數值~ 然後轉到M Mode手動調整曝光...
再按下AE Lock(接閃燈即變為FEL)閃燈預閃~ 然後釋放快門~ 擷取影像~

偶忘了是否有其他方式~

或是乾脆重頭到尾都用M Mode... Orz...
但有的情況 用M Mode又很麻煩~ 例如反差變化極大~ 忽暗忽亮~
以上若資訊有誤 請其他同胞補充解惑~ 參考 參考~ [s:25] [s:25] [s:25]

回復

原帖由 小賢 於 2007-7-2 19:30 發表
某些情況當快門一直按不下去(距離過近或是對不到焦)
未免丟臉

FE lock 按幾下也可以解決[s:25] 的狀況

話說回來
有用FE lock測過後拍的照片曝光比較漂亮說~ ...

還有不想按的時候)[s:12] (底片機)[s:28]
回復

關與 Canon ETTL 閃燈操作
CAPA大在手札有留下非常保貴資料[s:33]

Canon 版  ★[s:112]區★  ◆閃燈操作與應用[s:112]區◆ 

有一系列詳細說明[s:47]

花大的問題應是在
FEL的操作與解說● canon的 M模式+380EX閃燈  
資料是CAPA大的 所以請有興趣或疑惑的人 找找囉[s:50]

回復

原帖由 catwalk 於 2007-7-2 21:08 發表
關與 Canon ETTL 閃燈操作
CAPA大在手札有留下非常保貴資料[s:33]

Canon 版 > ★[s:112]區★ > ◆閃燈操作與應用[s:112]區◆ 

有一系列詳細說明[s:47]

花大的問題應是在
FEL的操作與解說● canon的 M模式+380 ...

大致上有點模糊概念了,只是新手腦袋還在消化中,
這些文章好厲害!早在2003年,人家已經PO在那邊等著,
我到現在才去拜讀到,而且經過他這麼一說,
突然驚覺....CANON的FEL真神奇啊!呵呵呵!
感謝catwalk!

....[s:44]  這個ID是來自﹝約翰走路、貓咪跑步嗎?﹞哈!
回復

花兄~您的女兒真是可愛
小弟我分享我知道的用法......

無閃燈時+FEL:
通常FEL用在反差大時很好用,因為APS機身沒有點測光,大部分的用家都用評價測光,這現象往往是對焦後重新構圖會被干擾導致曝光錯誤,這時假設對焦時的曝光是對的,構圖後是錯的,那我們必須在構圖前把對的值給LOCK住,這時不管你怎麼構圖,都是曝光正確的。

有閃燈時+FEL:
因為CANON的閃燈有ETTL,你沒按FEL時他是以評價測光來曝光,整張畫面亮度會很平均(這情形在一般情況很好使用)
但當反差大時或主題不在中心點,ETTL不知道主題在哪,他會以現場光跟機身電腦運算來控制光亮,但有時主題會不夠亮或太亮,這時你把在對焦前把中心點對準主題按FEL他會預閃後,不管主題在畫面的任何一個位置,他的曝光都會正確的,但不包括背景,因為背景由快門來控制。

以上是我的心得分享,有錯還請指正.........
回復