CanonFans

搜索
樓主: kent106

婚禮攝影的轉型

原帖由 大河馬 於 2007-6-13 14:00 發表

這也是代表一個很大的問題存在這
在台灣只要拿相機就是攝影師了
而且現在幾乎人人有相機且高檔設備人人有
但拍攝價格卻直直落,落到最後大家以這為業的工作者變成廉價勞工
而最大的贏家是在併低價的那一群人

反 ...

沒錯最大贏家就是拼低價

我常常在想

是不是該換個方式....

改個名字.... 叫做 \"王老師\"..聽起來似乎比要唬人一點

做一個很漂亮的網站...

裡面放一堆戰鬥版的樣品...都是千挑萬選...用力修圖的照片..吸引客人

買台中古 20D 2萬
       中古     24-70 3.5萬
       580 一支    1.2萬
      CF卡 8G兩張 0.8萬

這樣成本約.... 7.5萬

低價拍婚禮.... 4小時8千元... 每加一小時 1千元

全程狂拍 JPG...... 猛按快門...瘋狂連拍
會選擇低價的攝影師....通常很在意張數
無意義的都無所謂... 認為張數給越多...越好

拍完後... 照片立刻複製到筆記型電腦內

不用挑選...  全部給新人...讓新人感覺賺到了...很爽..物超所直

利用筆記型電腦..立刻燒錄...燒完後...用奇異筆在光碟片上寫名字...
塞入綿布套... 立刻交貨
效率一級棒...

收尾款.... 閃人

省去後製時間.... 用照片張數..滿足貪張數的新人...新人會覺得賺到了..真爽

另一種做法..就是不要立刻給照片
回家後... 拖個3天再交給新人
讓新人感覺似乎有後製

4小時現賺8千元

這樣的拍法一天可接兩場..... 中午一場 晚上一場

一個週末可接4場... 一個月可接16場...加上非假日接4場

一個月可接20場... 收入為16~20萬 (因為也有些可能拍攝為6~8小時)

再張羅攝影同好.... 一起加入拍攝..成為堅強的攝影團隊

由我統一接洽新人...再分給其它攝影接案子

外包抽佣金 2000元... 外包攝影師拿6000元

若有10個外包攝影師.... 假設每個外包攝影師....每個月各接10場

每個月再淨賺外包費用 20萬元

每月本身拍攝費用與外包佣金共收入 40萬

一年可賺400萬 (扣除鬼月與農曆春節)

因為免後製.. 所以星期一~五.. 都在家裡睡覺

鬼月與春節可以出國旅遊...散散心

(半年更換一批器材... 約花費成本 4萬元... 因為淘汰還可以當中古賣掉)

如果夠狠....就照上述的這樣做...

交照片..收款後..也不要太在意客戶滿意與否... 繼續面對下一場

再加上... 針對貪便宜... 要照片張數越多越好的新人很多

這樣的生意真的會生意興隆

先打拼2年.... 賺800萬

第三年.... 吸收更多外包攝影師... 人數達到 20~30人

再吸收更多錄影師...20人...連婚禮錄影都接

把自己的團隊形象打造成超級堅強陣容  ...客戶會越來越多... 因為看起來很專業

自己不用拍了...退居幕後管理... 只賺佣金

再打拼5~10年..... 靠攝影與錄影

要賺到5000萬~1億應該不是什麼困難的事

大家聽起來好像認為我在畫大餅....畫唬濫[s:28]

其實真的有人是類似的做法... 我相信這樣的做法的人應該不只一個... [s:19]

我也想這樣做.... 但是我不是生意人.. 無法將婚禮攝影..用生意人的心態來經營

我只想做專業的攝影師...

所以生意人...賺死

專業攝影師... 餓死 + 累死[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

這就是國內的攝影生態

低價 + 生意人方式經營 = 永續經營 + 財源滾進

平價 + 攝影師的經營方式 = 累死 + 賺的錢一直再投入替換器材 = 白忙一場

高價 + 專業用心的攝影師 = 乏人問津 + 餓死 = 看破.... 轉行[s:19]

回復

如果你有生意人的天份...

臉皮夠厚

夠狠

敢衝...

就照小弟上面講的這樣做...

保證賺到笑哈哈

記得喔.... 賺大錢後

一定要包個大紅包給我.... 當作是\"顧問費\"[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:36] [s:36] [s:17] [s:17]

回復

原帖由 alf0727 於 2007-6-13 14:36 發表

意思是... [s:40]

注意! 大家注意! [s:29]

小金兄要敗貓了~ [s:17]

我們等著看開箱文~ YA ! [s:19] [s:28] [s:36]

早就想養很久了= =
只是一直沒行動
開貓文嗎[s:17]
回復

原帖由 法小金 於 2007/6/13 19:30 發表

早就想養很久了= =
只是一直沒行動

嗯,素啊!素啊![s:49]
回復

原帖由 法小金 於 2007-6-13 19:30 發表

早就想養很久了= =
只是一直沒行動

來這邊逛逛

http://flycall.com/bbs/viewforum ... 79baccbe55dbb7dbf8b

裡面很多有品種的家貓..生小貓...飼主自售

價錢合理... 比較沒有病

小豹就是在這邊找到的

我買6000元

如果是寵物店..可能要賣到 18000~20000元
回復

去年第一次看見KENT大的相片時讓自己很感動...
發現您得收費價個讓我驚訝的便宜..
我們鄉下這(花蓮)..拿台不用10萬的SONY攝影機
交出晃動的畫質.老掉牙的音樂.不流暢的剪接.畫面還一直帶到自己老婆(俗稱助理)
迎娶+宴客收費12000[s:40] ...........真是差點暈倒[s:11]

以KENT大這樣用新拍下的品質...這樣的收費太合理了...
加油了KENT大....還想要看到您感動的作品呢!!!![s:41] [s:31] [s:8] [s:33]
回復

[s:33] [s:33] [s:33] 開貓文....我也想看!!
小金大...等你唷[s:31]
回復

原帖由 fights35 於 2007-6-13 19:42 發表
去年第一次看見KENT大的相片時讓自己很感動...
發現您得收費價個讓我驚訝的便宜..
我們鄉下這(花蓮)..拿台不用10萬的SONY攝影機
交出晃動的畫質.老掉牙的音樂.不流暢的剪接.畫面還一直帶到自己老婆(俗稱助理)
迎娶+ ...

感謝肯定....  

不是我不想收貴

是價錢拉不高

低價市場競爭... 多數新人不懂... 之前都提過了

會認為我拍的好.... 收費便宜(合理)的新人

通常都是結過婚... 婚禮當天請的攝影...事後感覺..不滿意..

再回頭看看我的作品與收費...覺得這真是便宜啊

早知道就........[s:35]

千金難買早知道...

也不可能再結一次婚...再宴客一次
請Kent來拍

所以賞識我的都是....已結婚居多[s:19] [s:19] [s:19] [s:19]
回復

品質與價格本來就該成正比,消費者也應該有正確的觀念,否則整個市場會向下沉淪!
Kent大這樣的作法是正確的,希望你是先驅者,可引領整個業界向上提升![s:47]
回復

原帖由 黑糖茶 於 2007-6-13 19:59 發表
品質與價格本來就該成正比,消費者也應該有正確的觀念,否則整個市場會向下沉淪!
Kent大這樣的作法是正確的,希望你是先驅者,可引領整個業界向上提升![s:47] ...

婚禮市場有幾個特色

98%的人...一生只消費一次

不滿意不能重來

滿意也不可能每年再找你消費多次

所以... 好的 與 不好的... 都會持續存在

不會有劣幣逐良幣現象

所以別想太多
回復

原帖由 kent106 於 2007/6/13 19:55 發表

所以賞識我的都是....已結婚居多 ...

是沒錯啦,但如果我還沒結婚的話
我一定請Kent大來幫我拍......
且門口會寫著,非攝影師請勿拿相機、手機拍照,謝謝合作![s:19]
回復

[s:25] 我還沒結婚...也許偶還有機會!!!.................................[s:47]
回復

原帖由 kent106 於 2007-6-13 18:40 發表

沒錯最大贏家就是拼低價

我常常在想

是不是該換個方式....

改個名字.... 叫做 \"王老師\"..聽起來似乎比要唬人一點

做一個很漂亮的網站...

裡面放一堆戰鬥版的樣品...都是千挑萬選...用力修圖的照片..吸引客人 ...

kent大,我想照您陳述的,如果您之前都這樣做,您今天應該也不會有很多雜誌社會找您拍照,

您的相本或作品也不會讓人驚豔,您個人的知名度及kent式style也不會讓人尊崇。今天您也不會單是為了攝影理念困擾。

凡是成功的人,都是這樣慢慢一步一步堅持自己的理想走過來的,

或許您不認為自己是成功的人,但是大家看到您的作品,沒有一個不說好的,起碼由作品可以看出您對攝影的努力及執著。

我想這就是您的style,這也是您無法被取代的主要原因。

至於包山包海統籌一個team,一個不怎樣的team,不是不可以,是您要的東西嗎?

我想人生也是很短暫,但是如果拍出來的東西,沒人要看,只是敷衍了事,錢賺飽飽,作品被新人背後嫌東嫌西。

我想您自己也不想走這條路吧。

當然有生意頭腦是很好,如何運用之前累積的技巧及知名度,為您自己開創另一種視野,這是我們所期待的。

某一天開一個自己的特展,從您說的攝影工人,雜誌攝影師,跳脫成有理念,有意境的攝影大師。

也許小弟說的不好,請您見諒。
回復

看完這串跟Kent兄的網站,我認為收高費不是做不到,只是需要包裝,\"包裝\"這兩個字有點類似\"提升\"
或是\"組合\".\"團隊作戰\"

過去是講求專業的時代,行行有狀元,但是請一個狀元卻出不起狀元級費用,往往是因為\"力道\"的關係,
現在的商業形態趨向團體戰,我的工作跟行銷息息相關,我個人的看法是,一個人再強也只是兩隻手,一
個專業的team遠遠勝過一個名師,倒不如結合新娘秘書,動態錄影,專業攝影,會場布置成為新的商品,
這樣就是一個獨占的條件,當然,我並不了解是否已經有這樣的公司,但談價錢時進場的順序很重要,
公關這樣的能手還是很好用的,用說的就是一紙合約,一串流程敲定大家都有錢賺!

Kent的拍照能力在這個圈子大家都知道,但是跨足在外恐怕會吃力點,這是行銷與包裝的缺乏,如果當
kent的名字與LV.香奈兒結合,是不是看起來就很有說服力?價錢高已經不是問題,會看上這些名牌的
人怎麼會在乎那區區數十萬或是更多?我接觸過市場頗有名氣的女性雜誌,有配合的攝影師拍出來的
東西還要經過很多程度的修正,一張10000多塊的工資還不懂抓住商品的特質,豈不有點令人莞爾,換
個角度試想,這是市場區隔的問題,拍得時間越短才能彰顯一個人在職場上的價值,但在這之前,要經過
一些\"手段\"上的包裝

好比說,不要過度強調因為使用的器材多麼高昂,所以必須收高費用,這個論點很容易成為箭靶,有些外行
人可能會說:\"拿DC拍才能看出攝影者的功力,不然你拿DC拍\",然後價錢對半再對半砍!\",我覺得婚禮攝
影可以創新一個所謂\"場景藝術指導\"或\"場景拍攝規劃\"的名目,市場沒有的又新鮮有用的,才是同行望塵
莫及.望背興嘆的優勢

以上,淺見,僅供參考

回復

原帖由 ptt_hello 於 2007-6-13 00:41 發表

如果 Kent 要開課
可不可以開六日班ㄚ
平日很 ...

+1
雖然那時我已經離職了,
但平常還是要去Lab[s:21]
回復