CanonFans

搜索
查看: 8800|回復: 50

24-70 VS 28-70 對焦精準度

24-70 對焦不準...

有人說..這是謠言...

有人說這是危言聳聽

有人說這是雞蛋裡挑骨頭....

信者恆信...不信者恆不信

OK不見棺材不流淚....... 什麼叫做有圖有真相

那我就來作個PK大賽.... 讓大家看看什麼叫做準..與不準

什麼叫做對焦穩定...與不穩定

首先請出我三支28-70 隨便挑一支 (這三支我已經DIY調焦了...非常準)
http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

另外請出拜客面的24-70
這支24-70是我測試過30幾支24-70中
最準的一支.... (最準的定義是...用最近對焦距離測試..並非1公尺以上距離測試)

因為這支已經送日本調焦兩次....[s:19] [s:19]

幾乎所有的24-70都有個奇怪的現象

廣角端

最近對焦距離測試....都比較準

但是對焦距離一拉遠...就不準了...

所以就來PK一下.....一公尺的對焦距離測試

機身 1DsMarkII... (別說這機身等級太差..導致影響測試結果)

上腳架...... (別說手持不穩影響對焦準確度)

焦段一律使用 28mm

光圈全開 f2.8

ISO 1000

快門 1/160

拍攝L JPG

每支鏡頭各拍五張

縮圖

28-70 對焦處原圖裁切

1.

2.

3.

4.

5.

24-70 對焦處原圖裁切

1.

2.

3.

4.

5.

大家都看到 這支日本調焦2次回來的24-70....28端只要距離拉遠1公尺的對焦準確度表現....

這支還是比較準的24-70...

我試過很多支...此狀況下...後移的更嚴重...根本是對到後面去

大家可以比對一下兩支鏡頭的表現....想想看我之前一直說..我找不到準的24-70....是否是我在危言聳聽..還是事實描述

如果拿24-70 + 大兔去拍婚禮.... 以上這種照片... 應該會被客戶吐口水吧....搞不好還被取笑...大兔拍出來的照片怎麼都是糊的[s:17]

我也用小兔測試.... 24-70在一公尺的對焦表現...比大兔更差

至於5D....也是一樣....24-70照樣不準

但是.....奇怪的現象來了[s:29] [s:29]

好戲總是在最後才上場

神奇的事情發生了

我的5D....對焦精準度因為長期使用...反光鏡位置偏移..所以對焦後移
靠我發明的DIY膠帶調焦方法把5D機身每個對焦點都調校到非常準

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

當時我是用85 1.2 與 小白IS來調整我的5D

調整後.... 我的5D裝上所有的鏡頭都很準

貼完膠帶的5D當裝上24-70.... 用相同的測試方法(一公尺對焦距離)

怪事出現...??

縮圖

貼完膠帶調焦後的5D裝上24-70
對焦處原圖裁切

1.

2.

3.

4.

5.

貼完膠帶調焦後的5D裝上28-70
對焦處原圖裁切

1.

2.

3.

4.

5.

見鬼了.... 24-70竟然在貼完膠帶調焦後的5D上...對焦精準度已經很接近28-70了

有些事情我百思不解

1. 為何5D貼完膠帶調焦後....裝上24-70變準了
   5D DIY調焦後....裝上我所有各款的鏡頭都是準的
   大兔.................裝上我所有各款的鏡頭都也是準的
   小兔DIY調焦後....裝上我所有各款的鏡頭都也是準的

理論上..... 這三台機身目前應該都是處於一樣的對焦基準值狀態下.....
   為何24-70裝在調焦後的5D上是準的???

2. 5D機身貼膠帶調焦過
    小兔機身也是長期使用磨損...也貼膠帶校正對焦精準度
   兩台都是貼膠帶...為何5D準...小兔超不準

3. 5D貼膠帶後..... 裝上24-70準.... 裝上28-70還是準

大兔本身機身就很準了....裝上24-70不準.... 裝上28-70準

真是謎一樣的複雜[s:29] [s:29]

這顆日本調焦回來的24-70...

拜客面委託我幫他賣...  因為他已經買了一顆28-70[s:19]

24-70放在我家幾天了....今天拿出來測試看看

竟然發現如此詭異的現象???

我不會想買這顆24-70的
因為我不可能用5D + 24-70拍照...5D不是我工作時的主力機

也不可能因為這顆24-70....嘗試把我的大兔貼膠帶調焦
因為大兔目前機身還很準...貼完膠帶每顆鏡頭都會變成前移...
假設24-70因此在大兔上變準了...對我來說也是沒意義的

而且我要的鏡頭必須要再我三台機身上 5D 大兔 小兔...都很準... (只有28-70辦的到)

或許這顆24-70 裝在5D上特別準..存屬巧合吧[s:47] [s:47]

所以這顆24-70 建議賣給5D機身用家

預計出售 30000元
水貨..過保... 無盒無單..無保護鏡
有前後蓋 + 遮光罩
年份 UT
附上日本調焦證明書

台北面交...

趙老大如果你要的話....第一個保留給你[s:29] [s:29] [s:29] [s:29] [s:29]

評分

參與人數 3參與度 +35 收起 理由
catwalk + 10
chenwu + 10 一機一鏡就可以膠帶調整啦
Bikeman + 15 k大您的5D要賣多少~ ^^"

查看全部評分

回復

我的24-70拿去測啦!
最近沒有東西可以拍

什麼時候有空,我雙手奉上
回復

請問一下,您碰到的EF 24-70/2.8都是前移居多還是後移居多?

我的一開始是後移約2cm,送去校正回來後,變成前移1cm,不過在70mm端更準。

上次我同事的一棵較舊EF 24-70/2.8,送去日本後,日本說對焦正常,完全沒問題。 可是他的鏡頭在我的20D上的表現跟我現在的20D一樣70mm 準,24mm前移約1cm (其實應該不到,因為尺是放45度)
回復

原帖由 ishtar 於 2007-8-3 04:25 發表
請問一下,您碰到的EF 24-70/2.8都是前移居多還是後移居多?

我的一開始是後移約2cm,送去校正回來後,變成前移1cm,不過在70mm端更準。

上次我同事的一棵較舊EF 24-70/2.8,送去日本後,日本說對焦正常,完全沒問題。 可是他的鏡 ...
[s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11]
回復

感謝肯特大辛苦測試~ [s:25] [s:25] [s:25]
回復

回復 #1 kent106 的帖子

偶還沒測過,先留給偶一下吧![s:51] [s:51]

等這兩天過後從南部回來再說!

ps.先砍拜客面一萬再說![s:19] [s:19] [s:19] [s:19]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]

確實這顆算很詭異的24-70,我的5D機身也試過,確實如此,準度跟28-70有的拼,

但目前我的28-70經kent大魔鬼般的調焦後,已經給我100%的信心度,無法重複再買這顆24-70了。[s:21] [s:21]
回復

原帖由 jawfs 於 2007-8-3 09:10 發表
偶還沒測過,先留給偶一下吧![s:51] [s:51]

等這兩天過後從南部回來再說!

ps.先砍拜客面一萬再說![s:19] [s:19] [s:19] [s:19]
每預約一天收趙大您五千台幣就好~
兩天剛好一萬~ :lol :lol :lol
回復

原帖由 ych 於 2007-8-3 10:45 發表
[s:47] [s:47] [s:47]

確實這顆算很詭異的24-70,我的5D機身也試過,確實如此,準度跟28-70有的拼,

但目前我的28-70經kent大魔鬼般的調焦後,已經給我100%的信心度,無法重複再買這顆24-70了。[s:21] [s:21] ...
ych兄~
您的5D要賣多少錢~ [s:49] [s:49] [s:49]
回復

原帖由 Bikeman 於 2007-8-3 10:52 發表
ych兄~
您的5D要賣多少錢~ [s:49] [s:49] [s:49]

Bikeman大,小弟的5D只是用來紀錄紀錄一般生活照,到現在才8000多張而已,但無奈在kent大檢查後,組裝誤差真的粉大,

不過經kent大的膠帶調焦法後,這樣跟我的28-70搭配已經讓小弟很滿意了,所以目前並沒有打算賣出,不好意思囉。

我想kent大已經很明顯指出,問題主要在鏡頭上,為什麼當時C家跟N家鏡皇大概都是28-70焦段,主要是在這樣的空間及結構,

光學品質達到一種最佳化,但C家後來推出24-70,就多出了那24端,但在機構設計上又沒大改,犧牲了光學品質換來了24-28的焦段,

以上是討論臆測的的結果,並沒有原廠的數據可供參考,大家看看參考就好。
回復

原帖由 ych 於 2007-8-3 11:07 發表

Bikeman大,小弟的5D只是用來紀錄紀錄一般生活照,到現在才8000多張而已,但無奈在kent大檢查後,組裝誤差真的粉大,

不過經kent大的膠帶調焦法後,這樣跟我的28-70搭配已經讓小弟很滿意了,所以目前並沒有打算賣出,不好意思囉。 ...
哈~ 跟y兄您開個玩笑的囉~
偶現在窮到連買自行車的內胎都沒有錢~ [s:13]

回復

回復 #11 Bikeman 的帖子

那你還買魚頭[s:40] [s:40] [s:40]
回復

原帖由 jawfs 於 2007-8-3 11:41 發表

哈哈!bikeman大被發現了,搞不好一個內胎要10K。[s:14] [s:14] [s:14]
回復

原帖由 jawfs 於 2007-8-3 11:41 發表
難得出現的好物~ 借錢也要敗~ [s:35]
回復

原帖由 ych 於 2007-8-3 11:44 發表

哈哈!bikeman大被發現了,搞不好一個內胎要10K。[s:14] [s:14] [s:14]
一條內胎不用100元~ [s:9]
回復