CanonFans

搜索
樓主: 標本大師

[普通] 先生,40D調焦嗎?

原帖由 Kaj 於 2008-3-15 02:54 發表

K大, 還有一個方法...  用小光圈拍, 永遠沒有這樣的煩惱...  [s:29] [s:29] [s:29]

錯....

有些人會認為機身或鏡頭不準時..縮光圈可以解決...

其實不準時... 縮光圈的銳利度還是不如準焦時..縮光圈的銳利度

這點我朋友原本不信... 做實驗 28-70 未調焦前(後移)..縮光圈到F8..比對調準後縮光圈到F8

銳利度還是差很多的 (大兔機身)

當機身畫素高時...看的出來

如果是800~1000萬畫素就看不太出來了
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-15 02:59 發表

錯....

其實不準時... 縮光圈的銳利度還是不如準焦時..縮光圈的銳利度

這點我朋友原本不信... 做實驗 28-70 未調焦前(後移)..縮光圈到F8..比對調準後縮光圈到 ...

K大, 28MM 在1DS2上, 如果物體在3米以外, F8 的 DOF 已經是1.57米到33.3米...  如果5米以外, DOF 是1.98米到無限...
可能物體在1米以內....  [s:26] [s:26] [s:26]
回復

原帖由 標本大師 於 2008-3-12 07:22 發表

對普通用戶來說,輕微前移還算小問題小,但是現在更嚴重的問題是把機身鏡頭都拿去調校的結果。

40D 帶來新的對焦參數,新的技師,新的調校標準。

據彩虹維修部人員所言,舊有鏡頭的參數對應40D可能會不相容,例如目前 ...

看完標本大師的心路歷程,真的很感概,是否真的如KENT大所說的,難道我們每個人都該準備個1.27mm的六角板手,每個人都要訓練成具備我玩那個機身,配那顆鏡頭就有隨時拔出六角板手隨地調整的能力才行?還是我們對這樣幾mm的準焦範圍太執著了呢?!搞到最後我也不懂了。
回復

原帖由 Kaj 於 2008-3-15 02:54 發表

K大, 還有一個方法...  用小光圈拍, 永遠沒有這樣的煩惱...  [s:29] [s:29] [s:29]

那樣子晚上出門還帶根柺杖才能拍照

這樣子幹麻要買CANON 相機,選其他小光圈廠的相機拍,不是拍的更快樂嗎?[s:25]

目前初步測試 這台40D 與我自有的原廠鏡狀況(每顆都趨近0),一般題材尚算堪用,但大光圈或長焦使用上仍然堪慮。

我一顆稍微前移一點點的,副廠鏡可慘了,sigma 18-50mm/F2.8  戶外拍攝人物,F4成為無法安心工作的光圈值。

帶去與法雅客 店內展示的40D 比對,相較之下這台機器前移的很明顯,彩虹宣稱這台機子,是達到CANON給他們的正確40D標準值,不過可以確定的是與我認知市售機種表現的不同。
(希望有一天CANON原廠與彩虹會發現這個奇怪現象)

之前會送調的原因是是玩過1D III 與300mm/F4 之後,發現飛羽類型的題材精度要求相當高,我的機身固定偏前移一點點,若是拍攝超過20米以上的東西,可以察覺有點不如live View 清晰。原本想靠拍個上萬張後,反光鏡自己會慢慢掉回去修正這極細微的誤差,但是他比我想像中還耐操...,於是等不及了想送彩虹看看,而且依照以往送彩虹的調整的經驗,可沒有像這次這麼誇張,對於誤差與精度的判斷,似乎不如以往。現在調焦的結果是,遇到需要長距離拍攝,考驗精度的題材,AF與live View 差異更是明顯。

總之我的飛羽&街貓專用機 希望徹底破滅,不修前還好,修了卻變更遭。

我覺得這次的維修肯定是出了什麼令我不解的問題存在,連5D 歸零後結果,也略偏前,第一次維修時,維修部門人員說會做匹配測試,拿到的結果竟然是各搞各的,直到彩虹的曾先生出面後,這三樣東西才做了相容性的測試與調整,這樣約兩週的折騰,夠了...

40D 是台物有所值的機器,即便他只剩下手動對焦與LV,還有很多好功能還是我欣賞的地方,就先這樣湊合著用,多存點錢,直到在台灣能找出更好的解決方式,或者CANON 出一台可以替代他的新機。

個人認為目前調焦還是kent 兄,所提的硬體調校來的有效,所有東西可恢復到零的領域。

回復

我現在正在搞EOS50的更換對焦屏
結果碰到瓶頸。
這種事情真不是非專業的人能搞的[s:48] [s:48] [s:48]
回復

原帖由 Kaj 於 2008-3-15 03:10 發表

K大, 28MM 在1DS2上, 如果物體在3米以外, F8 的 DOF 已經是1.57米到33.3米...  如果5米以外, DOF 是1.98米到無限...
可能物體在1米以內....  [s:26] [s:26] [s:26]

DOF範圍內不等於合焦吧?

合焦的位置永遠是一個點

離開了就會越來越模糊...

縮光圈只是讓這個模糊的情況減輕而已...吧?[s:44]
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-15 02:59 發表

錯....

這點我朋友原本不信... 做實驗 28-70 未調焦前(後移)..縮光圈到F8..比對調準後縮光圈到 ...

的確是這樣,當我發現我的35mm L不準時,是連縮到F8都還看不到準焦,
只要移,就是移,與縮光圈與否幾乎是無關。
回復

對焦如果亂飄的話,因該是連縮光圈都沒用,我曾經拿400D拍一位女性朋友,當時場景是有點背光..

我對焦在她臉上..照片拍出來是天空清楚,而且很多張...:[s:48]
回復

原帖由 雙凸引擎 於 2008-3-16 22:12 發表
對焦如果亂飄的話,因該是連縮光圈都沒用,我曾經拿400D拍一位女性朋友,當時場景是有點背光..

我對焦在她臉上..照片拍出來是天空清楚,而且很多張...:[s:48] ...

這問題不是只有CANON 入門款相機才有,大部分的相機,大逆光的時候很難把人抓準,這時候改手動修正,或多拍幾張比較保險。

逆光還有很高的成功機率的相機,目前我知道的只有大兔...
回復

回復 39# 的帖子

當天只有稍微背光而已,那種情形我用EOS5&EOS3都沒發生過說[s:61]如果是大逆光400D連合焦都沒辦法

回復

原帖由 kent106 於 2008-3-15 02:33 發表

每一台相機 與鏡頭

出廠前...或許是品管過程中...出現某種程度的誤差值...

假設準焦為0

不同程度的前移為 +1  +2  +3  +4

不同程度的後移為 -1  -2  -3  -4

如果你有2台機身與3顆鏡頭

運氣好的..機身鏡頭都 ...

想請問kent大,
那麼您認為目前Canon哪一顆鏡頭出廠的時候是屬於『0』的?
這樣我們才好拿來依此作為調焦的標準...[s:26] [s:26]
回復

原帖由 GeorgeC 於 2008-3-16 23:31 發表

想請問kent大,
那麼您認為目前Canon哪一顆鏡頭出廠的時候是屬於『0』的?
這樣我們才好拿來依此作為調焦的標準...[s:26] [s:26]

135 L 最適合做這種精密的比較

不過這也不能保證每一隻買來的都一定準,拿去跟J老大家裡頭的比較一下,應該可以得到比較多的可信任樣本[s:25]

目前我發現我的機身室內拍攝OK,但室外會前移。

光源種類是會影響機身對焦的落點,我猜很可能是因為彩虹用日光燈幫我修正的關西,用日光燈幫客戶修正,算是個小小的善意,因為很多人都在室內拍攝,但是這對拍鳥人來說就不見得不適用了。

明天我再打電話問彩虹問個清楚,如果真的是如此,算是個小小的誤會,我也不想冤望好人。

但是我都已經跟他們說過,這台40D要拍飛羽阿...[s:25]
回復

原帖由 GeorgeC 於 2008-3-16 23:31 發表

想請問kent大,

這個問題無解...

因為沒有任何一款鏡頭可以宣稱...這款鏡頭保證不會移焦

我的做法是... 以家中的85 1.2L 與 135 2L 為基準

為何我確認這兩顆是準的 (O)...

85 1.2L  這顆彩虹調過..後來我自己又調過

135 2L 買的時候挑很多支才挑到..

用這兩顆來微調大兔機身....把機身校正到O的位置

接下來如何證實我的推論 85 1.2L  135 2L  大兔機身都已經歸零

之前的 300 4L IS 送日本調焦...只送鏡頭過去...調回來後..裝在大兔上是準的

300 2.8L IS 公司貨..這顆比較少聽過移焦... 裝在大兔上也是準的

由此可證實我的推論
回復

小弟我之前去Y拍有名的XX屋租鏡頭...
EF 24-70 F2.8L... 聽店家說 在 5D上移焦多...
我去租了幾次....
每次都不同顆...
每次都準焦(很準)...

看了大大這篇彩虹的調焦...
是不是要去公平交易會報怨一下呢?
或是 消費者基金會....
期盼您下次可以準焦出彩虹大門... [s:65]
回復

許久沒看竟然發現文章被[s:90]了[s:25]

我的原廠鏡頭,目前問題算是已經都解決了,而且最近看到彩虹的收件人員做事也變的比以前慎重,相信烏龍案例會變的更少,基本上彩虹的一般維修能力我還是覺得可以安心,而且最近覺得他們效率又更好了。

不過40D 要送調的話,還要多留意一下,彩虹說不同機身所用的調焦\"參數\"都不同,如果你跟舊系統共用的話,會有小誤差的風險存在,真的對焦精度很敏感的用戶,又無力自行開刀處理,那最好的方案就是全部都送調...
回復