CanonFans

搜索
樓主: 標本大師

[普通] 先生,40D調焦嗎?

回復 10# 的帖子

我看kent大您也不必當婚攝了,
直接去Canon日本總公司或彩虹應徵調焦師,
大概穩坐第一把交椅[s:47] [s:47]
屆時他們可能要花大把銀子把您留住
回復

回復 10# 的帖子

KENT 大
一定有人跟您說過,開一家CANON調焦小店面喔。

如果有興趣,我可以投資。
因為CANON的調焦一年的收入保守估計500萬以上有吧?!

如果我們自己開一家,就算沒賺錢,也會任是很多很多的朋友。
回復

回復 11# 的帖子

40D會準啦
以我們對準焦的標準是算準的啦
我自已也是入手40D~~自我[s:54] [s:54] 準
回復

還真是奇怪,我的40D也不會這樣呀!!
用20D為基準調焦的小小白接在40D上也是很準呀..[s:58]

回復

40d有這麼慘嗎?

希望我的不會

[s:54] [s:54] [s:54]

40d 很準 很準
回復

我的兩支EFS (10-22,17-55)望遠端都準,廣角端都有後移一些,所以我是認為我的40D還算準...[s:54] [s:54] [s:54]
回復

謝謝分享資訊[s:42]
回復

40D沒有偏心螺絲喔~
很多人都吃過彩虹虧~ 到底何時才有CANON台灣分公司啊!!
回復

下回預告

我覺得搞清楚彩虹到底是怎樣維修,是件很有趣的事情,我覺得有許多不解之謎在其中, 到底消費者該如何送調機身鏡頭才能達到最滿意的狀態,我還是沒有個頭緒。[s:13]

所以我又送去自費調整,從新歸零40D 與24L,這次先歸零完40D ,再帶5D一起去調整那顆24L。

40D歸零之後比我手頭上其他台 40D更往前(後來拿回去時測的),這台調焦後的 40D成我有有史以來看過最前移的,但彩虹已經宣稱這才是真正的原廠標準,我今天有點後悔沒帶另一台40D 給他瞧瞧,只有帶了另一顆我覺得準的24L給他們看,但是他們不願意以這為標準調校。

而之前朋友覺得調整好的5D ,在我今天送調前再次測試,發現其搭配現有許多鏡頭還是略偏前的,只是這樣的偏移量對尋常用戶使用上是不會有太大的影響,甚至會讓人覺得真的很準的感覺。這台我認為準的24L 在5D 上,給技師測試後 參數呈現-0.5 而40D 呈現-1.7(還是1.9有點不記得了)  參數是負的表示前移,前移0.5 的效果,大約是1公尺處,對眼睛鼻子清楚,那麼-1.7 ...[s:62]

而彩虹硬是把哪顆要調整的24L,成功調成在5D與40D 都達到精準的表現[s:62]

我不曉得他們是怎麼做到的,我猜測也許他們的系統有類似像1D3 的調整機制,可讓每台機身針對單一鏡頭修正。

並且他們主管也跟我掛保證說,以後我在購買其他的新的 CANON 鏡頭,也不會遇到不相容的問題,可以安心使用[s:44]

另外這位主管也一在強調,40D 並沒有在所謂網路上所傳的前移問題,以及而24-70 這顆鏡頭,無法調整兩端都準的傳言也不存在,除非是零件本身有問題,而且是他們技術上無法解決的。
(這些問題我都沒問他,為何特地要跟我解釋我也不解...)

不過既然他都掛保證了,並且顯示彩虹與CANON 都想一統現在器材,前後移的亂象...在我無法證實以前,我也就先暫時接受他的看法。

今天東西拿回來天色也暗了,不利於做有公信力的測試,同時我也必須準備更多的機身與鏡頭做些交叉測試。

這些器材好歹也是我好幾個月的薪水,吃飯的傢伙要是被人整成殘廢,這樣的結果誰能接受,最壞的情況就是靠live View 為我把關,撐過這一段艱難的時期。

特製6角版手,也許很快我就要跟他為伍了...

回復

24-70 這顆鏡頭,無法調整兩端都準的傳言也不存在,除非是零件本身有問題,而且是他們技術上無法解決的。

這句話有講等於沒講......

他說...無法調整兩端都準的傳言也不存在....

又說
除非是零件本身有問題,而且是他們技術上無法解決的

那我之前買的一顆24-70 水貨...

自費送調... 24後移 1.5公分.... 70準

送調後.... 24前移1公分...70輕微前移

這樣是算我倒楣..買到零件有問題的嗎[s:19] [s:19] [s:19]

自己學會調鏡頭與機身
1. 六角板手
2. 膠帶
3. 一字起..十字起
4. 銲槍..銲錫

這些工具就可自行搞定

我的3台機身...加上很多顆鏡頭...都可以調到非常準的境界

重點是鏡頭與這3台機身交互使用... 都是一樣的準[s:19] [s:19]

我朋友的機身與鏡頭被我調整後

他的鏡頭..裝在我的機身..準

我的鏡頭..裝在他的機身..準

用起來很愉快....不用每次都拍的疑神疑鬼...[s:33]
回復

看了都心慌慌

[s:43] [s:43] [s:43]
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-15 00:21 發表
用起來很愉快....不用每次都拍的疑神疑鬼

這就是重點所在,我完全被搞糊塗了[s:11]

而彩虹給我的解釋太玄了,實在難以理解,後來我朋友幫我帶鏡頭過去的時候,也是聽他們維修人員講的一頭霧水[s:44]
回復

像標本大師碰到這樣的情形,
真的會不知道單眼相機的優點跑到哪裡去了[s:48] [s:48] [s:48]
還好我只有一對爛機器

不過奇怪的是,既然Kent大可以把鏡頭調到很準,那麼到底移交的問題是出在機身設計有問題,鏡頭本身品管不良,還是機身鏡頭之間配合不佳呢?[s:44]

回復

原帖由 jaymyang 於 2008-3-15 01:53 發表
像標本大師碰到這樣的情形,
真的會不知道單眼相機的優點跑到哪裡去了[s:48] [s:48] [s:48]
還好我只有一對爛機器

不過奇怪的是,既然Kent大可以把鏡頭調到很準,那麼到底移交的問題是出在機身設計有問題,鏡頭本身品管不 ...

每一台相機 與鏡頭

出廠前...或許是品管過程中...出現某種程度的誤差值...

假設準焦為0

不同程度的前移為 +1  +2  +3  +4

不同程度的後移為 -1  -2  -3  -4

如果你有2台機身與3顆鏡頭

運氣好的..機身鏡頭都是0

不管怎麼搭配...都是 0 + 0 = 0

倒楣的

A機身 -1

B機身 0

C鏡頭 -2

D鏡頭  0

E鏡頭  +1

A機身裝上E鏡頭 -1 + 1 =0 剛好準

B機身裝上E鏡頭 0 + 1 = 1 變成前移

A機身裝上D鏡頭 -1 + 0 = -1  後移

B機身裝上D鏡頭  0 + 0 = 0 準

還有更多排列組合自己慢慢想... 這樣的鏡頭群與雙機身組合

用起來保證讓你發瘋..[s:19] [s:19]

最簡單的方式就是DIY把 所有機身與鏡頭都調成0

永遠都是 0 + 0 = 0

有很多顆新鏡頭(大三元)是無法DIY調焦的

因此買的時候一定要挑到準的...

假設你買一顆 -2 (後移的 24-70 )...

因為這顆鏡頭後移..你把機身調成 +2 來配合鏡頭

結果 24-70 準了....

裝上原本準的鏡頭..都變成 +2...前移

為何....Canon出廠前不認真的把所有的機身與鏡頭校正到 0......出現很多不同數值的誤差??  (誰知道)

為何...Canon不下放簡單的機身調焦韌體...利用機身調焦來配合不同程度的鏡頭??  (誰知道)

我只知道自己學會DIY調機身與鏡頭...加上買不可DIY調焦鏡頭時.務必認真挑選...

這樣就可以把所有機身與鏡頭群都調到0的位置...

快樂的拍照去[s:19] [s:19] [s:19]
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-15 02:33 發表

每一台相機 與鏡頭

出廠前...或許是品管過程中...出現某種程度的誤差值...

假設準焦為0

不同程度的前移為 +1  +2  +3  +4

不同程度的後移為 -1  -2  -3  -4

如果你有2台機身與3顆鏡頭

運氣好的..機身鏡頭都 ...

K大, 還有一個方法...  用小光圈拍, 永遠沒有這樣的煩惱...  [s:29] [s:29] [s:29]
回復