CanonFans

搜索
查看: 120683|回復: 51

[普通] 先生,40D調焦嗎?

原帖由 kent106 於 2008-3-12 02:12 發表
另一個現象可以證實我推論的40D以後機種機身有前移的現象

外國40D用家前移的案例
http://www.fredmiranda.com/forum/topic/608998

對普通用戶來說,輕微前移還算小問題小,但是現在更嚴重的問題是把機身鏡頭都拿去調校的結果。

40D 帶來新的對焦參數,新的技師,新的調校標準。

據彩虹維修部人員所言,舊有鏡頭的參數對應40D可能會不相容,例如目前彩虹目前維修部門的85mm/F1.8(它是舊參數)不能作為40D調焦的標準。

比方說你同時送調一台5D,新機40D,再加上一個確定移焦的鏡頭,彩虹的維修部門會一團亂,不知該以誰作為調焦依據,除了不保證三者皆可復原外,調焦後連相容性測試也不願意做。

於是40D與5D會由不同技師各自調校,然後你這顆移焦的鏡頭,必須自己指定彩虹你要用哪台機身做調校,然後你就準備碰運氣了,因為你要調超過兩次以上就要收費。

聽起來很羅生門

移焦對我們一般消費者的認知,不過就是固定前移或後移,常理判斷下一台準的5D,配上準的鏡頭,準的40D,應該要得出一致的答案。

但是彩虹不支持這個說法,它們只談參數(程式設定),不講前後差異,至於40D 就算你感覺稍微前移一點點,目前的40D技師不會依照你的想法去做修正,並且不願回答是幫你往前還是往後修正。

我舉我自身遇到的調焦經驗為例

以前

我送調400D,85mm的鏡頭,以及其他數隻鏡頭。

彩虹當時的技師有告知我機身或鏡頭的偏移狀況,當時是用前移或後移告知我的(而且誤差相當精密),似乎是也顯示它們調焦是有個基準在,可以一統天下CANON鏡頭的前移與後移的亂象。
這一次的經驗或誤解卻害我日後調40D的時候出包。

最近

送調一顆我認為後移的24L,我認為後移的5D,我認為極輕微的前移40D

與維修接件人員愉快的聊天氣氛中,跟我談論24L通常都是後移才會拿去送調,及40D比5D還精準,接近1d系列的水準,既然如此 我想拿去送調的24L 應該用40D 調整,應該最為精確。
於是維修單上寫著 40D 機身歸零,5D 機身歸零,鏡頭調校以40D作為基準。等我離開後,維修部門的人員來電通知,因為5D 與40D 必須做相容性的測試,必須兩位技師當天都有排班才能工作,作業上需要更長的工作天數,我覺得這要求很合理可以接受,於是帶著一顆放鬆的心情回家。

過了約7個工作天,通知我取件。

現場測試結果我發現24L接5D還是後移的離譜,對服務人員拍攝,清楚的是後面牆上的CANON 字樣,而40D對服務人員拍攝,則是前面的竹編的椅子清楚。(有去過維修站的人員應該很容易想像),當下立刻裝上我的其他鏡頭測試,發現40D 似乎被調的更前,後移的24L 沒人動它,5D 好像還是一樣後移,有點後悔當天沒帶測焦版。
於是與維修人員討論,由於當時40D 的技師不在場,5D 的技師在,秀給他看後,他也拿去試拍,發現還真的有問題(天阿,原來你們根本沒交叉比對過呀),維修人員認為我送調的鏡頭的時候應該要告知不調整機身,調鏡頭...
  得知24L沒有被調整,被整的是我的40D,我當時心理想修40D的真是個烏龍技師,難道你沒看過準的24L嗎,修之前也不先測一下,改了哪些東西也未盡告知清楚的義務。我是講理的人,對於過往我不想追究,我只希望東西能修好,於是再度挑戰調焦,給這家公司一個能再度贏得我信心的機會,而5D的技師,一在跟我強調,不同的對焦系統必須用不同的參數調整,肯定會有相容性的衝突發生,如果我拿它們維修部門的85mm作為調焦依據,有百分80的機率與你手上的鏡頭會出現不合,我不信邪,要求所有機身與維修部的標準85mm做匹配。

挑戰者 該被調前的24L,以85mm歸零的40D,以85mm歸零的5D(事後我發現錯怪5D的技師)

過了才2~3 個工作天,即通知我已處裡完畢

取件前5D技師電話中說到,之前第一次歸零已完成,相當精準,與維修部門的85mm可以匹配,不需要再調整機身,我問他你可以幫我也試試看,目前24L配5D是否也正常嗎?他說這不屬於它的工作範圍...,於是我只好抱著摸彩的決心,去領維修件。
  當天稍微下小雨,心情沉重的我決定不騎機車,坐計程車去,也減少器材遇到風雨的危險,還特地從公司拿測焦版,其他我認為準的鏡頭作為比對。
我發現40D跟這顆傳說中的維修部門85mm調整後,嚴重後移,所以這顆跟他匹配的24L被調整的更前移(裝5D一定死給你看),5D倒是跟我之前送調過的85mm很接近,感覺稍微後移一點點(事後我發現之前送調的過85mm,還需再往前調一點點才能跟維修部門的85mm一樣準),於是我再去跟維修人員討論,為什麼這調焦服務會有這樣標準不一的結果,我該以怎樣的方式送調才能得到一個滿意的答案,維修部門的人員還是強調,每台機身與鏡頭用的參數會不同,不能用一樣的標準校正,如果你其他鏡頭不準,可一併帶來,把所有鏡頭調成跟這顆24L 一樣的狀態。
  我有跟他們提到像一般經銷商,手上一堆L頭也是得這樣修正嗎?鏡頭,機身難道沒有一個可靠的標準可以共用嗎? 它們維修人員提到把你目前所有的鏡頭,帶來以一樣的標準調整是唯一的解決辦法,而這個標準不表示你的標準會跟別人的一樣,調焦有點像是針對個體用戶調整,沒有針對全體用戶可用的標準。

寫到這我只能盡可能冷靜以對[s:35]

帶著 後移的40D,前移的24L,歸零後的5D 走出彩虹大門

我想起裡面唯一肯耐心聽我描述狀況的資深老技師,與他的一段談話,雖然聽的出來他是真的試圖想找出幫我解決問題的方法。

我:照這樣40D的偏移量,裝上300mm/F4 可能會對焦在鳥身上,身後一公尺的樹枝清楚...

答:我們目前唯一能做的就是將你的300mm/F4 拿來這調成,與你現在40D可匹配的參數。

我拿起這台 40D 裝上小小白IS 對著彩虹對面加油站旁的電線桿拍下去,清楚不是電線桿而後面的招牌...

在此也要跟你說聲謝謝,至少你肯聽我描述問題的狀況,雖然我不能接受這種結果。

因此我當時也無心好好測試那台5D了,不過5D 目前友人拿到發現很準,我也重測了一下,它與大部分的鏡頭都相容,雖然之前那個不願幫我做相容性測試的5D技師,作風雖然有點強勢,但是該做的還是有做到,謝謝你,真的把5D 調好了。

而關於目前 40D 的技師,我不知道該怎麼跟形容...就像牙痛找牙醫拔牙齒一樣,你挖掉了三顆牙,然後病人說我有問題的是上排的牙齒,不是下排的。
加油,相信你未來技術會更好。國內40D 賣的這麼好,這個重擔以後你要扛的起。

結尾

希望不要有人再發生跟我一樣烏龍的案例了,調焦後記得務必準備測焦設備驗貨...

我還是樂意再給彩虹一次機會,即使是要付費,花錢能解決的都是小問題,花了錢也不能解決的才是大問題,有些代理商連調焦服務的能力都沒有。

後移的40D 我貼焦帶可以修的回來,但是前移的24L 較令我頭痛,我會繼續實驗直到革命成功。

大不了老子不爽了再買新的[s:23]

評分

參與人數 27參與度 +280 收起 理由
jacky3039 + 10
f62657 + 5
drinks9216 + 5
lhmd + 10
bidoll + 10 感謝分享
xoxosyj + 5
10000 + 10
永井相草空 + 10 感謝分享
jaymyang + 10
Vespasian + 10 移焦的痛,感同身受
bigchen + 10 叫他們的主管來調焦, 拍給他看........ ...
jordish + 5
丹尼斯 + 10
阿恆~風 + 20 學了不少
ghchen + 5 彩虹好恐怖!!
花虎蘭 + 20
英姿飛翔 + 10
斯斯 + 10
yannis1220 + 20
phengyao + 10

查看全部評分

回復

可以明白大師的痛苦...  但24L景深應該很大吧, 用來調機子, 會不會造成Tele鏡的不准...  小弟沒有調過機, 所以不太懂..... [s:26] [s:26] [s:26]
回復

原帖由 Kaj 於 2008-3-12 07:43 發表
可以明白大師的痛苦...  但24L景深應該很大吧, 用來調機子, 會不會造成Tele鏡的不准...  小弟沒有調過機, 所以不太懂..... [s:26] [s:26] [s:26]

我要的只是三者都歸零校正[s:46]

不是拿24L 去調整機身

我那顆24L 比對過其他的的24L 是後移的。
回復

不知道送回日本調, 會不會比較好.....  [s:58] [s:58]
回復

說說我朋友的經驗..原本使用350D+17-55IS..後來升級到40D..他的惡夢開始了..
據他表示17端有嚴重移焦.常常是人物後面的背景很清楚.後來他受不了.決定把鏡頭送到
彩虹作調整.但是他的鏡頭是水貨.就必須支付檢測費...後來彩虹人員告知他.基本
上他不會調整機身.所以會從鏡頭上著手.....進行調焦..中間過程我就沒繼續過問...
最後我朋友他把整組機身.鏡頭都賣掉.......[s:37] [s:37]

回復

[s:58] [s:58] [s:58]
沒有買C家之前不知道C家移焦問題這麼嚴重~~[s:25] [s:25]
沒做好功課還真不對~~[s:48] [s:48]
摟主加油喔~~
台灣的玩家就是有實驗的精神~~[s:58] [s:58] ~~我也是這樣~[s:25] [s:25]
~如果是在歐美~~[s:61] [s:61] ~~C家可能被退貨退慘了~~[s:61] [s:61]
回復

我想起我一個朋友跟我說,如果要買鏡頭一定要拿自己現在服役的機身去測試,
就算買機身,也要拿現有的鏡頭也給他輪番測試過一遍,
他說買Canon就是要做一些相容性測試,其中還要挑出一些鏡頭當Golden sample.
真的是給他複雜兼麻煩[s:61] [s:61] [s:61]
感謝樓主分享.
回復

原帖由 標本大師 於 2008-3-12 07:22 發表

對普通用戶來說,輕微前移還算小問題小,但是現在更嚴重的問題是把機身鏡頭都拿去調校的結果。

40D 帶來新的對焦參數,新的技師,新的調校標準。

據彩虹維修部人員所言,舊有鏡頭的參數對應40D可能會不相容,例如目前 ...

要不要考慮自己調
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=1580
我自己的35L(水貨)先前是嚴重前移, 約1.5公尺以上的距離拍攝跟本無法準焦(光圈縮到5.6都還是不準)
後來看到Kent大的調焦方式, 裡頭剛好有張35L的圖,我依他焊點的方式調整再配合可變電阻微調...
救回了這隻鏡頭, 現在非常準,省了給彩虹賺一筆, 參考看看
PS:我的機身是40D

回復

聽起來~北部分很細@@~還有專屬維修圈~
要不要試試~把~機司抬到高雄???
據我知~高雄就一位工程師~~人也還不錯~~
基本上~都丟給他~他應會做整合交叉測試吧??~因為只一人[s:58]
回復

1. 5D機身可以用六角板手 ....調整四顆偏心螺絲...可以DIY調到很準的境界

2. 24L 可自行拆鏡..... 焊接不同的接點組合...+ VR微調..調到很準的境界

3.  40D 如果我沒記錯.... 裡面有一顆偏心螺絲..也可以靠六角板手改變機身前移或後移

以上三個都可以自行DIY調整

假設你的5D已經被調到歸零的境界

然後用一顆裝在5D會準的定焦鏡...(50  85  135....)

將這顆定焦鏡裝在40D上面..把40D調到準

理論上..5D 與 40D 機身.....此時就是相同的基準值

然後再把24L 裝在5D上...

調整24L..調到準之後....

此時24L裝在40D上面應該也會變準了

就是如此簡單.....

搞不好我來調都比彩虹有效率一點[s:19] [s:19] [s:19]

大兔 小兔 5D  機身我都自己調焦

另外我自己調成功的鏡頭有

28-70L   85L   35L   100 2   50 1.4

朋友調成功的案例

17-35L  24L

我推論可以自己調的鏡頭還有

135 2L   85 1.8   ......等定焦鏡

調焦靠自己.... 省時 ...省錢..又省得受氣[s:19] [s:19]

其實Canon搞不好可以針對老機器開放一版韌體

裡面至少有一組簡易的機身調焦修正調整功能... (用不到針對20顆鏡頭記憶的調焦)

這樣不就天下太平了...

但是.......應該不會這樣做...... 這樣就會減少日後新機的購買量了

回復

[s:61] [s:61] [s:61] 你們這些壞人~~~讓偶對40D又少了點自信~~~~
不過也辛苦了~~~調過一次S家的鏡頭後(雖然服務很好)~但偶發誓以後不準的死也不買~~太麻煩啦~~~
回復

感謝分享............[s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 yannis1220 於 2008-3-12 09:44 發表
[s:61] [s:61] [s:61] 你們這些壞人~~~讓偶對40D又少了點自信~~~~
不過也辛苦了~~~調過一次S家的鏡頭後(雖然服務很好)~但偶發誓以後不準的死也不買~~太麻煩啦~~~ ...

40D 會比較準....這都只是網路上的神話吧

看看我的40D 機身前移..偷吃步推論
http://forum.canonfans.biz/viewt ... page%3D1&page=3

回復

原帖由 parkson_yu 於 2008-3-12 08:35 發表

要不要考慮自己調
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=1580
我自己的35L(水貨)先前是嚴重前移, 約1.5公尺以上的距離拍攝跟本無法準焦(光圈縮到5.6都還是不準)
後來看到Kent大的調焦方式, 裡頭剛好有張 ...

35L 焊接點調焦應該是這一篇

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-12 09:51 發表

35L 焊接點調焦應該是這一篇

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

[s:47] [s:47] [s:47] ~~我就是看到這篇才把我的35L醫好的, 感謝Kent大
回復