CanonFans

搜索
查看: 2177|回復: 11

各位先進EXIF資訊建議

看到各位先進都有很好的作品分享,給予新手們一個學習對象.

相片構圖方式當然看了就可學習,唯有光圈快門各位先進在PO圖時無法看到

有些先進會貼但屬少數,希望建議各位先進能相片附上EXIF,是否DPP過,甚至拍攝手法說明..等等

讓我們這些新手能有學習及參考機會.也希望這能成為風氣.

感謝[s:26]
回復

哈~這對有些人來說可能是不傳密技吧
對我這種肉腳來說一向就直接放在相片邊框上給大家批評指教
可能進步會快一點[s:12]
回復

職業選手  當然不能說的秘密 上傳前會先消除
我也是豬肉腳  無所謂 所以都沒做清除動作
當然要我敎 更是半桶水 打打屁還可以
回復

max660122 發表於 2011-1-13 12:30
哈~這對有些人來說可能是不傳密技吧
對我這種肉腳來說一向就直接放在相片邊框上給大家批評指教
可能進步會 ...

接續這一張問一個問題~~
白天光線充足
把ISO設定至400的想法是什麼呢??
回復

我覺得不如主動問,彼此互相學習比較快
回復

光圈與快門甚至其他的微調動作都是看當時的天時地利!!
拍照沒有絕對的場景快門或光圈設定!!

都是要自己以當下所遇的環境與氣候去調整拍攝來判斷!!
就算資訊公開了也未必每位玩家都能照本宣科拍出一樣的味道!!
只能當作參考依據 , 但實際操作狀態還是佔滿大的因素!!

拍照應該有百分之50以上的玩家都是靠LCD上的顯示來當下分辨該重拍幾張或是滿意至下個主題!!
拍攝完畢於後製電腦上再來細部擇取!!

至於快門與光圈參考值 , 拍攝滿意的照片由機身顯示的快門與光圈數也只能給玩家建議讓經驗累積!!
拍攝不滿意的照片也可給予玩家警惕在這光圈與快門下的不正確判斷!!

另外拍攝夠專業的版上大大也是滿多的 ,
拍攝時的工具燈光與道具都是決定快門與光圈另外還有其他設定的最大因素!!
所以光憑快門與光圈數值來探討也只能了解大約1/3的拍攝內容!!

至於基本環境上的快門與光圈我想站上很多資源都很明顯的顯示出了!!

以上為個人觀點啦!!
如有錯誤請小力鞭打!!

^^~~
回復

回復 abaw0827 的帖子

問的好
這個問題可能得由我的7D解答
因為我的ISO是設定自動[s:17]
回復

回復 雨鞋客 的帖子

iso開400是陰天嗎?還是你想呈現暗部細節?
上腳架加長曝吧
光圈縮一些細節會更好
回復

其實這張照片 是在稍有雨的陰天狀況下拍照地上有水為證
採暗部測光 求得曝光EV直
閃光燈 最大出力值 不加遮光罩離機閃 變出來的 沒有後製 架腳架
如是數值是可以參考一些 但是閃光強度 卻是技術調整
其實常拍多變化 多去想 有時脫離 既定層面 也有不同感想

剛開始拍照時 通常同一張照片拍攝 不管天況如何 我都習慣架腳架
採不同方式去拍 3-4張 前輩的拍法 自己看法  隨心想法  3方式去拍
並會稍做筆記去記如何方式去拍得 回家電腦看成相我就會了解
此種環境跟色差 以後要如何因對

相對在無形之中技術層面就會慢慢提升 以後連想都不須想就拍的出來
回復

我可以問個笨問題嗎???
怎麼把那些資訊放上去啊
我上次發圖時都不會自動帶拍攝狀態ㄟ
我是用dpp轉檔的
不要笑我啦~~~~~
回復

abaw0827 發表於 2011-1-13 13:12
接續這一張問一個問題~~
白天光線充足
把ISO設定至400的想法是什麼呢??

這個問題很好[s:47]

希望能看到exif的用意,有時候可以讓我們知道

作者的設定用意是甚麼.
回復

young901 發表於 2011-1-13 18:50
我可以問個笨問題嗎???
怎麼把那些資訊放上去啊
我上次發圖時都不會自動帶拍攝狀態ㄟ

有些網路空間都回自動秀出,例如:Picasa、Flickr。尤其後者,很受攝影朋友喜愛。
或者是光影魔術手,加相框時可以勾顯示所有資訊,就會在像框下秀出來了。
對我而言,老實說我還是看不懂這些資訊[s:21]

尤其是對於要長期曝光的風景照,整個霧煞煞。為什麼要曝光好幾小時?
深深的不懂。爬文爬老半天也不懂。你說拍星軌,我知道要拍半天以上,但一些風景照,我就真的不懂為何要拍好幾小時了。

對我而言,只在第一個階段:曝光正確。[s:6]
回復