CanonFans

搜索
查看: 57017|回復: 23

<小知識>甚麼是環保鏡片與含鉛鏡片(附鏡頭年份辨別碼

其實不用去在意到底是使用甚麼鏡片

現在CANON所有線上生產的鏡頭都已經使用環保玻璃,所謂含鉛不含鉛也只是一個概論~

基本上,比較高階的鏡頭為了求得更好的光線折射率,以達到更高標準的色彩還原度,都會使用玻璃鏡片,諸如那些大光圈L定焦、L變焦、或是EF-S 17-55這類的鏡皇級鏡頭,才會配這麼好的用料,所以鏡頭的重量也特別沉。這是一般EF85/1.8、EF28/2.8等入門或進階鏡頭所無法擁有的(例如使用樹脂膠合鏡片)。

但是鏡片又有人說分為環保鏡片跟含鉛鏡片;
是這樣子的,使用這兩種鏡片的分水嶺大概是年份UT(2005年),這一年生產的鏡頭是最後一批使用含鉛玻璃鏡片的鏡頭(EX:17-35L、UT以前的16-35L、28-70L、UT以前的24-70L、年份US以前的小白、80-200老黑這幾顆鏡頭都含鉛),但是也有年份UT以前的鏡頭已經開始使用環保玻璃鏡頭(EX:17-40L、24-105L、年份UT以後的小小白),因為使用環保鏡片已經是時勢所趨,廠商也是把含鉛鏡片的存料把它做完而已。

最後,為什麼有的人就是喜歡使用含鉛老鏡拍出來的圖片?

從鏡片用料來說,除了含鉛,非環保玻璃其實還摻雜著其他稀土元素(譬如鑭)的成分,這樣的成分造就了光線的高折射率、色彩的還原度、拍出來的顏色也就比現在環保玻璃鏡片要更真實,而且暗部細節非常清晰(因為光折射率高、所以影像更不失真),整體的影像階調對比不會像現在的鏡頭高對比、高彩度;相比之下含鉛鏡片的鏡頭拍出來的影像較清淡些、更接近肉眼所見的顏色、階調連續性好(因為對比較低)、暗部細節層次分明

這些結論是小弟我從實作中得出來的結果(雖說有圖有真相、但是檔案已經殺光光),為了驗證這點,我把17-35L、28-70L、24-70L、70-200L、80-200L都拿來實拍過!

大家可參考這篇"我承認這是一篇炫耀文"來證明我擁有這些鏡頭。

當然,要說的更深入。
鏡頭的整體設計會影響到剛剛所講的色彩還原度、影像飽和度等等,條件的差異除了鏡片材質以外,鍍膜的原料、顏色、厚度,鏡片的排列、鏡片的研磨角度等等,牽一動百。
現在的鏡頭設計有電腦程式來輔助了,但是在以前沒有電腦的時代,德國的萊卡設計師為了設計一顆50/F2 SUMMIRITE,可是要寫上六千多個計算式以及畫上幾千張的設計稿!
所以可想見鏡頭設計的難度了~

附錄一個鏡頭年份辨別碼

最早的一顆EOS接環鏡頭是年份UB,是50/1.8的第一代(有金屬接環、對焦環、對焦表尺、質感勝十倍於現行二代)

第一個英文字是產地
U = Utsunomiya, Japan (宇都宮)
F = Fukushima, Japan (福島)
O = Oita, Japan  (大分)

第二個數字年份表請看
A = 1986, 1960
B = 1987, 1961
C = 1988, 1962
D = 1989, 1963
E = 1990, 1964
F = 1991, 1965
G = 1992, 1966
H = 1993, 1967
I = 1994, 1968
J = 1995, 1969
K = 1996, 1970
L = 1997, 1972
M = 1998, 1973
N = 1999, 1974
O = 2000, 1975
P = 2001, 1976
Q = 2002, 1977
R = 2003, 1978
S = 2004, 1979
T = 2005, 1980
U = 2006, 1981
V = 2007, 1982
W = 2008, 1983
X = 2009, 1984
Y = 2010, 1985
Z = 2011, 1986

然後數字前兩碼是月份
後兩碼無意義,為Canon內碼

扯得有點多有點遠,如果有大前輩看到錯誤的請指正小弟了!!

評分

參與人數 21參與度 +495 收起 理由
bookphoto + 100
ashingzai + 10
pip + 20
allenchou + 20
jk69.huang + 10
SAMMY + 50
panpp2738 + 10
smallnew + 20 把這篇文章存起來
ancetung + 40 精品文章
fughtt + 35
卫斯理 + 8
Season/嗨嗨 + 35 精品文章~
Eric19800224 + 20
pk5555 + 15 很棒ㄉ分享
leandertu + 17 噗噗 這是一篇炫耀文 XD 感謝炫耀啦 ...
mistsilver + 10
good889999 + 16
7552 + 20
hardiman1123 + 10
dvdlin + 9 太炫耀了扣你一分....呵呵呵呵 謝謝您的說 ...

查看全部評分

回復

增廣見聞呀 [s:26]
回復

好文章~ [s:47][s:65]
回復

部分含鉛鏡片可追至UU鏡頭
因為部分剩料的關係
回復

長知識了~感謝分享
這樣說來想要玩含鉛鏡必須要有ㄧ台FD的老相機或是轉接環喽!!
回復

產地在 \"UFO\",難怪一直這麼貴[s:29]
來亂的............[s:59]
回復

長知識了~感謝分享
這樣說來想要玩含鉛鏡必須要有ㄧ台FD的老相機或是轉接環喽!! ...
tsrbb 發表於 2010-8-4 07:55

不用呀......
只要你的相機是\"EOS\"的接環都可以用.....我目前只有一管\"UM\"28-70.....[s:14]
回復

其實..20年前我剛入門時的幾顆便宜鏡頭...
已經不是玻璃鏡片了...
當時大家都笑稱CANON都出這種塑膠鏡片
如今N家還是其他家低階鏡頭還不是一樣用塑膠鏡頭
至於是否為樹脂膠合鏡片我就不知了
所以2005年不能算是分水嶺哦
回復

其實..20年前我剛入門時的幾顆便宜鏡頭...
已經不是玻璃鏡片了...
當時大家都笑稱CANON都出這種塑膠鏡片
如 ...
work_sam 發表於 2010-8-4 12:20

所以文中我有說到入門鏡頭是無法擁有玻璃鏡片的
回復

部分含鉛鏡片可追至UU鏡頭
因為部分剩料的關係
紅雷 發表於 2010-8-4 06:59

所以最晚是年份UT
回復

不用呀......
只要你的相機是\"EOS\"的接環都可以用.....我目前只有一管\"UM\"28-70..... ...
simon62 發表於 2010-8-4 09:27

UM年分的28-70嗎??
    恭喜恭喜!
    28-70要注意的是在光圈組前的那三片鏡片容易霧化~
    所以保存這一支鏡頭很重要
回復

霧化是不是就沒救了
我也有一隻
修理師傅是這樣說的
回復

霧化是不是就沒救了
我也有一隻
修理師傅是這樣說的
lee4081 發表於 2010-8-4 14:47

還是有救的,得要把整管28-70拆解,將霧化的鏡組用藥劑浸泡後分解,再重新膠合即可。
霧化是膠合面年久變質,鏡片本身沒有問題,所以拆解重新膠合之後,一樣還是神鏡一支!!

露天拍賣有一位師傅處理好多支,幫你找到連結如下。
28-70內鏡組重新膠合
你參考看看囉~~
回復

大大真謝謝你了
您真是上帝派來的天使
我找個時間問問看
PS 修後可以稱多久呢
回復

大大真謝謝你了
您真是上帝派來的天使
我找個時間問問看
PS 修後可以稱多久呢 ...
lee4081 發表於 2010-8-4 22:23

可以撐多久我是不知道,基本上只要好好保存,一顆鏡頭是可以用很久滴!!
但是不要一直冰在防潮箱,如果不常用,偶而也要拿出來裝上機身讓馬達動一下!!
回復