CanonFans

搜索
查看: 3046|回復: 22

是不是可以在PO圖發表作品同時"註明"是否有後製!?

在友站還有這裡
看到了許多前輩及先進發表了形形色色的作品貼圖

總令人有一個迷思..........
那就是.....................
這些照片我是不是拍的出來??

是不是用了一樣的裝備
就可以拍出這麼犀利的影像?
這麼湛藍的天空?
這麼清澈的倒影?

我的意思是......如果各位前輩及先進
在貼圖的同時....除了加上使用的裝備及logo之外
還能夠標示/註明一下自己的作品是否經過"後製"

我不知道
現行數位單眼相機的用家
是不是都會!都懂!都願意花時間去後製........

但一些新手(像是我)....看到這麼驚人的畫面之後......
會陷入這種迷思
我有一天也要用5DII+L鏡....(花了一堆錢之後)
結果卻怎麼也拍不出這麼藍的天空!!這麼棒的夜景~~~

抱歉...........一些意見
還請見諒........

評分

參與人數 1參與度 +20 收起 理由
jp4141432 + 20

查看全部評分

回復

說實在的 有照片真的不用後製就會很好看

技巧阿[s:82]
回復

[s:40]哪裡有驚人的照片?
[s:12]還是樓主可以把照片po上來給大家試試後製.
回復

我覺得樓主可以放幾張自認為不滿意的圖,讓大家給你意見

另外如果看到覺得很棒的作品,可以直接寫信去問
我相信大家都很和善,一定會傾囊相授的

關於後製的問題,這是無法避免的
多多少少都要套用風格檔,調整白平衡,對比/飽和/銳利 也要視情況增減
回復

這個話題友站mobile01已經聊過了,你可以去爬爬文
記得裏面有段話是:
如果你的照片80分,花了幾分鐘的的處理就有90分
那麼你選擇後製嗎?

個人的想法是:你買了單眼,學學后製增加一點知識也不差吧?
                  如果可以讓照片有加分的效果,我會後製
                  可以讓別人看到美的照片自己和別人都開心吧?

純屬個人意見,看了就忘記[s:37]
回復

我就很喜歡後製
回復

我不會後製.只會縮圖[s:13]
回復

數位影像檔的好處就是讓人有很大的修改空間!
影像~~沒必要是完全真實的 只要好看就成了! 就算這世界怎麼樣也不可能出現那種畫面又如何?
好看的東西依然有人愛看阿!
但是....你覺得弄套跟人家一樣的裝備 取得後製修圖的完整數據就能夠做得出跟人家一樣的圖出來嗎?
做出跟人家一樣的圖~~個人覺得那沒必要! 要就創造更好的出來!
回復

我是盡量能不後製就不後製,
如果真的很不滿意的才會後製,
最常用的後製,不外乎是縮圖加框,
再來就是長曝後消燥點,
頂多再加個白平衝調整和+-EV。
回復

其實就如你說的~看起來知道差很多..所以久了看就知道有沒有後製了!

如果真的要加上註名有沒有後製.那也在帶出一個問題..\"後製那些\"?!\"後製程度\"...等等.是否要大概連帶說明~

所以把問題簡單化一點~只是單純想知道有無後製的動作..這問題其實單眼在手上把玩個幾個月.不知不覺的你的\"視覺神經\"都會辨識的出來了[s:30]
回復

我說光線是決定一切的事物!

有些真的不用後製就很嚇人!

土耳其特洛伊木馬屠城.

PS : 我在土耳其飯店用無線網路回文

其他:http://tw.myblog.yahoo.com/jessi ... v=-1&next=12916
回復

回復 1# changron

現在的人比過去幸福
\"快門\"可以隨便按
反正數位又不用多花錢
照片可以隨便拍
反正\"後製\"可裁可調
我就是這種人....呵呵
養了小兔也拍不好
所以\"製很大\"[s:19]

PS:後製也不用\"花錢\",...不過\"花時間\",但\"前製好\",自然後製就少...[s:12]
回復

其實寫不寫後製也沒有甚麼樣的關係...大致上都看得出來
比較粗淺的簡易後製甚至都已內建在相機中如風格化等
要標明..界線還真挺模糊的~~
不過有些人PO圖習慣會標明~只縮圖處理後直出..
只是習慣~~難以強硬去控管拉

忽然我想到一個~~我感覺是笑話的笑話
有本雜誌裡有讀者的話..在某一期中有個讀者提到希望圖片都能標明完整圖說..
也就是要有相機廠牌..鏡頭哪一隻..光圈.快門..ISO..使用模式..+-EV..白平衡..測光等等
造成現在似乎每本雜誌圖說落落長..
甚至連內文都把使用器材全名整篇幾乎占用一半的比率..感覺到十分置入性行銷的意圖

我個人覺得有器材型號與快光快門即可..除非有特意使用的效果再標註即可
回復

適當的後製是可行的
但到不必一一指名道出後製過程

我們看到女孩化妝
也不會去問嘛~哈哈
知道有化妝....漂亮就好
回復

我說光線是決定一切的事物!

有些真的不用後製就很嚇人!

土耳其特洛伊木馬屠城.

PS : 我在土耳其飯店用 ...
chujy 發表於 2010-3-22 04:10

說的沒錯!我也是這樣認為~~~
天時..地利..人和

但如果
您沒有說這張照片\"沒有後製\".....
想必很多人都會認為這有後製吧.......

小弟個人的意見....
只是希望能夠順帶說一下
有否後製..........
並沒有要求巨細靡遺......
不過~~就算小弟要求....各位也不見得一定需要配合啦~\"~
只是表達一下意見
如果有不敬之處
還請見諒...........
回復