CanonFans

搜索
查看: 2631|回復: 4

IXUS60的記憶卡?

有個問題想要請教一下各位前輩:
我的IXUS60已經用了多年,最近想要再添購一張記憶卡,
此時才發現記憶卡原來已經那麼便宜了,可是卻也發現除了SD卡,
還多了另一種SDHC的卡,
當然兩者的差異我已經GOOGLE過,所以這部分沒問題。

重點是,我想知道我的IXUS60能不能吃SDHC這種卡?最大支援到幾G?
找了原廠網站發現已經找不到這一台囉~~也不知道去哪裡找這些資訊?
有前輩知道要怎麼之道IXUS60比較詳細的規格嗎?
PS.當初買的時候,SDHC還沒出吧,所以我想可能不支援,但是我想知道有沒有人的IXUS是用SDHC卡的。

麻煩大家,謝謝囉~~
回復

IXUS60是不支援SDHC的記憶卡

目前沒有SDHC的記憶卡好像只有到4G而以
回復

現在新出的都是用SDHC卡
DSLR幾呼是用CF卡
C家目前只有450D是用SDHC
樓主的機絲應該不能用SDHC的
還有SDHC有分速度2、4、6、8
回復

原帖由 nintendo 於 2008-12-12 11:17 發表
現在新出的都是用SDHC卡
DSLR幾呼是用CF卡
C家目前只有450D是用SDHC
樓主的機絲應該不能用SDHC的
還有SDHC有分速度2、4、6、8

據我所知SD 2.0 spec還沒有出現class 8的速度等級,只有class 2, 4, 6,目前class 6 也是最快最普及的..
至於SDHC其實在SD 2.0 spec裡規範的,只強調大容量!

SDHC 是符合 SDA 組織所定義的 SD 2.0 規格記憶卡,其中最重要的就是採用了 FAT32 格式儲存,容量達 4GB ~ 32GB,可突破以往 SD 1.0 / 1.1 舊型記憶卡 2GB 容量的極限。另SD 2.0 也定義了新的速度標示方式,讓以往混亂的 XX倍速能夠統一。
SDHC 必須標示 Class 2, 4, 或 Class 6 ,這些規格的重要定義如下:

最低存取速率        最低工作頻率         最低儲存單位
Class 2      2MB/sec                   20 MHz                   16 KBytes
Class 4      4MB/sec                   20 MHz                   16 KBytes
Class 6      6MB/sec                   40 MHz                   16 KBytes
               或                                     20 MHz                   64 KBytes

在記憶卡上也必須標明 SDHC 以及 Class 速度等級, 而外觀尺寸也與一般 SD 卡相同。或許會覺得好奇,許多 SD 記憶卡不是都標示了 120x, 150x 超高速,換算速度幾乎可達 20MB/sec,為何 SDHC 的 Class 6 僅僅定義到 6MB/sec 而已呢? 其實許多市面的高速記憶卡,標示速度只是 \"讀取\" 的速度,在 \"寫入\" 速度方面常常與讀取速度有一段差距。而 SDHC 的速度等級所要求的是 讀取/寫入 都必須符合規定,Class 6 的記憶卡更必須能在高頻 (40MHz) 或更大的儲存單位 (64KByte) 下工作以保證存取效能,也必須在專業的認證儀器上測試通過才行。
在 SDA 的規範下,Class 2, 4, 6 不同速度等級有不同的應用範疇:
class 2: 主要支援 MPEG2 的影像錄製
class 4: 主要支援HDTVMPEG2 的影像錄製,以及數位相機使用
class 6: 主要支援專業數位相機使用
當然,class 6 可往下與 class 2/4 相容,class 4 也可往下與 class 2 相容。也就是說你的相機如果是class 2/4的device,插入class 6的卡片一樣可以使用,只是速度沒跑那麼快! 反之也是可以動作的。但SD的device插入SDHC的卡片,就會出現問題。

然而樓主問到的是舊型的相機,當時可能只有SD 1.0/1.1的規範,所以不支援SDHC是很正常的,SDHC卡必須Device或讀卡機都支援才可以用。
至於實測我是沒有試過SDHC是否可以用到舊的SD device上面,可以請樓主試試!
另外建議樓主還是買容量小於2GB的SD卡比較保險!! 畢竟舊相機的像素比較小,2GB應該很夠用了..
以上是我的經驗分享...[s:58] [s:58]
回復

感謝感謝!!
小弟知道了,我會去買2G的來用就好了,畢竟舊相機的畫素真的沒那麼高,
而且也比較沒風險,至少我知道SD的一定可以用,
另外在價格上,SD 4G的價格竟然比SDHC的價格還要高得多,真是匪夷所思...可能是作的廠商比較少吧!!
感謝各位的發言,謝謝大家。[s:47]
回復