CanonFans

搜索
查看: 31631|回復: 3

我的攝影助理時代

本文章最後由 houj0423 於 2016-4-18 11:01 編輯

距離現代時光要退回20多年吧
大約民國81年退伍後,不在想做以前從事工作,我是機工科畢業的,
其實當時我是想讀電子科,我也明確告訴家人想法,無奈家人耳根子軟 聽了某位親戚建言,把我送到機工科
快畢業後 學校告訴我們我們將從事行業快變成夕陽工業老實說也度過三年不愉快的高職生活,那時在我心中開始有種想法在我心中慢慢萌芽,我以後我不會讓我小孩走上我這條路
畢業後由於等兵單 所以去鐵工廠工作了2年
等當完兵退伍後大約是明國81年 那時還是去鐵工廠做了一陣子 有一天一個想法出現在我腦中,我就一輩子就要這樣子嗎 做著自己不喜歡的事,然後平平淡淡過著日子
我自己想想有甚麼事情是我想做的 我突然翻到一張我小學三年級出遊照片 小時候我家住在士林 就是現在的基河路 由於政府要拓寬道路 舊家就被拆遷 那時候跟鄰居小孩去明德樂園玩
光是走路就要花3小時左右,在回程的路上 我第一次摸到了相機 也是我人生拍第一張哦照片 這就是我人生拍的第一張照片 可以感覺大家都累了      小小的盒子 卻有凝結時間的魔法

剛好退伍完還是有在玩攝影 自己存了一筆小錢 外加我大姊贊助 那時買下我人生第一部相機 FM2
後來鏡頭 跟馬達是做攝影以後買的

於是我想到我的興趣在拍照
於是毅然決然把鐵工廠 工作給辭掉 在報紙剛好有婚紗公司在徵攝影助理
抱著試試心態,於是便打電話去應徵 店長問我幾歲 退伍了嗎 然後就叫我去上班
於是就開始我攝影助理工作的開始 那時我在婚紗公司在民權西路5號 叫 米蘭結婚戀曲 店長大家叫她毛姐
我在攝影助理很受到毛姐 照顧到 我在這邊感謝一下 聽說她現在是板橋蘇菲亞的店長,有想要到板橋蘇菲亞拍結照可以找她
她的服務風評一直都是很棒
好像有點離題 搞的好像工商服務時間
那時代攝影助理其實還蠻辛苦的
那時我們有句話: 攝影助理工作是女生當男生用 男生當畜牲用
有拍照一天平均工作12小時以上 都沒加班費
一到公司先準備打掃 開始準備器材 以前是用120相機 看攝影師用 66相機  還是67相機 要準備多少隻底片
準備好相機 看要帶幾個片盒 腳架 然後幫新郎準備配件
以前婚紗 幾乎都是2白2晚1古裝 白天1套白紗出外景 剩下4套回攝影棚拍照 拍完照還不能立刻回家 有拍黑白要自己沖底片
關於沖黑白底片有空我再寫另外一篇
比起現在 以前攝影助理學的東西比較多 也比較精 拍照空檔 攝影助理還不能休息 要學修照片 以前修照片叫補相 就是用顏料在相紙上 慢慢一點點上色
還有底片修底 毛姐的丈夫彬哥修底很厲害 當初她非常願意教導我 可惜當年 年紀輕 坐下來屁股會長蟲
坐不住那麼久 還有我當時的師傅 斯斯 輾轉聽說他人現在上海的婚紗公司
因為當時有修片這些底子在 所以現在用photo也比較順手許多
雖然有時累得跟狗一樣 可是要拍樣本時也有輕鬆一面 跟公司說去勘景時是最快樂一面 等於是出門玩幾個小時
這張照片是66相機拍的 洗出照片就是6X6 一般人應該很少看到這種照片了
這個點在碧潭一個廢棄樂園 想要拍一些頹廢的感覺 可是拍照當天讓人阻止到這個地方

助理當了一陣子 發現其實助理升攝影師是一條漫漫長路 要通過攝影師考核 公司機制跟考核
所以身邊助理同事來來回回也換了好幾個 大部分不是嫌太累 薪水太少 就是撐不了那麼久才能當上攝影師
以我自己來說 我當助理當了三年 放假有空就找門市妹妹拍照練技術 等到攝影師認為拍的可以時 公司才會丟出藝術照讓你拍
如果拍得還可以 才會有下次機會,如果認為你不行 就會暫時不會排客人藝術照讓你拍
等到公司 攝影師認為你蠻穩的時候 會慢慢受到師父提拔  像我師父可能拍完古裝時會跟客人說
他古裝拍完了 可是底片有多出4-5張 希望客人讓我練習一下 我就從這樣慢慢練上來的 接下來慢慢古裝就讓我拍
然後晚禮服開始讓我慢慢參與 一套讓我拍個2-3張 或者是我師父去幫客人調pose然後讓我構圖 再跟我說我構圖有哪些缺失
慢慢一點一點練上來的
其實我運氣算非常好 遇到我這一位師父 算是跟他非常有緣份 他是我高職時的學長 我1年級 他3年級 他是樂隊隊長 我在樂隊打了一陣大鼓
剛好 籍貫 都是浙江人 這種層層緣份 我們 亦師亦友 也特別受她照顧 以前婚紗公司 師徒制很重 能不能學到東西全看師父
這時開始希望朝攝影師方向走 開始留長髮 穿耳洞 話說25年前男孩穿耳洞算是蠻另類的事 為了穿2個在我左邊 讓我媽差點追打我

也認識一群好朋友 常常一起出去玩 那時曾經為了升上攝影師種共花了約30萬買了祿來6008
3個片盒 2顆鏡頭 manfrotto腳架 外加一個電子防潮箱

為了練習機會常會幫妹妹們拍照  甚至出去一起出去玩我還是扛著120相機到處跑 常被他們笑我是瘋子
這台120相機有當時幾乎所有120相機沒有高科技
10秒後自拍 所以當初也拍了不少旅遊照片 換上各種不同風格底片  有正片 黑白 負片 燈光片
這是底片照片 列隊一下 出來見見客人

以前扛120旅遊照片

出門還要帶個測光表

我大約說那時助理薪水
前三個月薪水固定14000元
三個月後可以抽成 客人多挑1張照片能多抽5元  
那時攝影助理薪水平均16000-18000
而且沒所未調薪 就是3年要忍受這種薪水 攝影助理是名稱好聽說穿了就是學徒
3年多後我也當上攝影師  攝影師薪水就高蠻多了  既使1個月都沒拍照將近也有3萬可領
我那時遇到股市蓬勃  景氣非常好 加上客人家挑率非常高 高到讓我一個月薪水買下這一台當初花了10多萬買這台
確切多少錢我真的忘了 感謝當時客人贊助
leica R5+Leica R Summilux 80mm F1.4+原廠馬達
我在這裡最真誠感謝 沒有妳們奉獻 我很難買我當初心中夢幻逸品

這是我以前可愛小助理
感謝你們出現在我的青春裏 陪過我一起工作日子 有些朋友最近因為臉書關係居然找到了 也加好友
祝大家過的幸福 快樂 美滿...............................................................祝福大家

評分

參與人數 10參與度 +1350 收起 理由
rock286923 + 100
hdlin + 100 完美神蹟!
kdb123 + 100
panpp2738 + 100
seanyeh + 100 感謝分享!
howado + 100 感謝分享!
永井相草空 + 500
一聖 + 100 感謝分享!
ysllin888 + 50 大聲喊讚!
ethene + 100

查看全部評分

回復

回復

謝謝
回復

好棒,

美好的回憶
回復