CanonFans

搜索
查看: 3988|回復: 21

[5D III] 水滴系列2-泡泡水滴(附上拍攝方式)文長

本文章最後由 tufiona 於 2014-3-13 22:25 編輯

先看圖,拍攝方式請看後面

1. 泡泡上滴水滴,水中倒影!這是我當初要拍攝泡泡水滴這個題材時,所要的成果相片!

2. 換上不一樣的底色

3. 每次的水滴滴的方位都不一樣

4. 泡泡珍珠 (水滴穿過泡泡水上出現許多小水滴),除了上面我要的成果相片外,還會有更多其他不同效果的相片

5. 同上,都很喜歡,捨不得刪

6. 泡泡皇冠 (抓取水滴滴在水上不一樣的樣式)

7. 琉璃皇冠 (沒有泡泡,只滴水滴)

8. 琉璃皇冠 (同上,不一樣的顏色)

9. 琉璃皇冠

10. 大珠小珠落玉盤

11 簡單的水滴拍攝

12 水星

13 失敗作品

14 拍攝情況1

15 拍攝情況2

16 拍攝過程錄影
https://www.youtube.com/watch?v=9XQNrDlllyc

拍攝所需東西:
1.黑色壓克力板,或是黑色水盤(可去壓克力店裁黑色底,透明旁邊,組成一個水盤,不用寬,但是要長,我自己的水盤,寬大概
   35公分,長卻有80公分以上,旁邊的高度 不要太高,約1~2公分,)裝水
2.藥房買掉點滴的繩子,一條約10元15元左右,用時針頭拔掉,寶特瓶裝水放高處,點滴出口用嘴巴吸一下,水就會滴,再調整
  水滴速度
3.背景拿A4的紙,用彩色印表機印出漸層或喜歡的顏色,後面用白色或透明的壓克力或是塑膠板
4.小朋友玩的泡泡
5.水的顏色,去食品材料行買食用色素,很便宜,4種顏色大概70元,一滴,就可以裝一瓶寶特瓶水囉!

拍攝方式,擺設方式如圖14,我只有用壓克力板不是水盤,中間薄薄的一層水,點滴開始滴水,滴水處拿個明顯的東西如電池,相機對完焦後改手動對焦,相機設定,M模式,快門固定1/200,光圈一定要縮,最好是F14以上,ISO要搭配閃燈下去作微調(我的相片有200,400,800都有),當然為了畫質不要太高,背景板後加一個白色壓克力板固定,後面放閃燈,只利用後面閃燈抓取水滴滴下的瞬間喔!閃燈M模式,也要試拍攝情形做微調,拍攝時,周圍環境光線越暗越好喔!前面不要再用任何閃燈或輔助燈,不然泡泡會有燈的倒影,我旁邊那二盞輔助燈,只是在吹泡泡時打開燈較清楚,對焦處吹上泡泡(如圖15),就可開始滴水,最好有快門線,滴水時去抓取滴水的瞬間喔(如影片16)!

拍攝間會出現的狀況

1.底板水深水淺,造就不一樣的結果,水深,滴下來的水滴就會如圖11,12,薄薄的一層水,比較能出現皇冠,珍珠水滴的結果喔
2.泡泡,吹在水上時,當然不能如你所願,一直停在原位,一定會飄來飄去,所以,當你吹泡泡在上面時,就要趕快趁砲砲跑掉前快按快門喔!
3.泡泡剛開始吹在水上,容易破,這時水盤的水可加一些些泡泡水,吹泡泡比較不會破喔
4.水滴滴到泡泡時,因為是泡泡,你會發現泡泡邊緣,會出現許多小泡泡,會影響拍出來的美感,如圖12,13都是失敗作品,沒有解決辦法,只能說需要耐心,多拍攝,拍攝到你要的結果,泡泡邊緣也是乾淨的喔!

沒有寫到再煩各位提問喔!

簡單一句話,東西齊全,相機設定OK,再來就是,快門數換取成功率喔!

我沒有那種可以控制計算水滴,也可以控制快門的儀器,我只是儘量以最便宜,平常就能拿到的東西,來拍攝我想要的相片,對資深攝影師來說,我這個可能都是雕蟲小技,不過,這些都是我自己想到拍攝方式,沒有功勞,也看我打那麼多字給我按個讚啦!

自從買了5D3後,我反而沒有像以前一樣有機會,一想到就開車外出趴趴照,跟家人出去,也沒辦法隨心所欲的拍,所以只能拍家裡花圃的花花草草,虐待那些花花草草(有時花瓣被我拔光光),拍一些奇奇怪怪的東西了(發發牢騷)

謝謝大家花時間來看我的文章!

有空再繼續PO水滴系列3

評分

參與人數 24參與度 +2550 收起 理由
hsu520 + 100 大聲喊讚!
s681111 + 100 真搞剛,我看過那個德國攝影師的工作室就覺.
鐵斯托 + 100
947788 + 100 大聲喊讚!
johnsonliu + 100
yanf + 100 完美神蹟!
panpp2738 + 100
tree + 100
huangjef + 100
MaxPauline + 50
xiulee + 100
pili0922 + 100 大聲喊讚!
SOL + 100 分享是美好的!
howado + 100 感謝分享!
max660122 + 100 感謝分享!
m45514 + 100
avg106 + 100
陳文君 + 100
chu_ba_ba + 100 大聲喊讚!
白火 + 100 利害!在家也可以玩的很快樂

查看全部評分

回復

好讚的教學
回復

只有一句  漂亮~~!!
回復

回復

回復

回復

回復

回復

哇!太厲害了!水滴達人!
回復

一切盡在不言中

版大實在太厲害了

期待下次的教學文
回復

本文章最後由 chu_ba_ba 於 2014-3-14 09:41 編輯

不得不給你個讚,實在是太專業了!!        
回復

漂亮~~
回復

本文章最後由 howado 於 2014-3-14 13:07 編輯

精彩的拍攝, 詳細的教學. 感恩
請問Fiona大, 當顏料滴入泡泡時, 泡泡會很容易破掉嗎??

#1,3 顏料滴入泡泡瞬間, 拍得很精準. 讚

回復

感謝分享.
回復

寫的真棒!!!!! 讚啦!!!
回復