CanonFans

搜索
查看: 22457|回復: 19

各位有沒有覺得6D拍出來的照片比較暗?

請問各位有沒有覺得6D拍出來的照片比較暗?

最近剛從650D+17-55 F2.8 升級到 6D+24-105.. 今天試拍了幾張.. 感覺明顯照片拍出來比較暗... 拍風景還好, 暗部較多細節.. 可是拍人感覺 臉就太黑了..

我嘗試加了2/3EV, 亮度就比較像650D沒有加EV的曝光... 拍人也比較好看點.

是6D本來就這樣 還是我的錯覺?
回復

聽起來是測光方式的問題!

背景亮?
天空留多了?
嘗試利用曝光鎖,先將人物置於中央圓圈涵蓋滿,按下曝光鎖!
鏡頭失光,開大些光圈,測試幾種曝光組合!
觀景窗入光干擾,通常要注意觀景窗不要有光照入!
對亮暗部分別測光,找出問題所在!
廣角鏡或廣角端的測光因拍涵蓋範圍大,所以會比較難對人物測光,尤其是人物又偏小的時候!要增加補償值!

回復

6D 我沒有

5D3 的感覺是按下快門  LCD 自動預覽時 亮度會較低

再按一次預覽  LCD 亮度會高一點

後來有時候我會把 LCD 亮度從自動改成最亮

但後來覺得反正是拍 RAW 亮度沒差

留下最大寬容度來後製也不錯

一般來說 都有人反映 6D  5D3   Av 模式下 會比較暗

拍 jpg 就要注意了

lsb
好主意! 我也要把 LCD 亮度從自動改成最亮  發表於 2014-1-6 15:28
沒錯!  發表於 2014-1-6 10:10
回復

照您這麼一說。。。倒是有覺得 難怪我拍人都喜歡加+EV多一點。

我也有一點感覺啦  發表於 2014-1-6 10:52
回復

我也有這個感覺耶..
很多照片都要EV值+1才覺得亮度正常~~
回復

是會比較暗沒錯,不過影響不大啦

原來真的會必較暗啊.. 哈.. 我剛進入全幅的世界... 以後拍照要多注意點EV+-  發表於 2014-1-7 00:24
回復

路過~~~~來學習的~~
回復

問一下以下的問題,
兩台相機測光模式各為? 測光值一樣否?
同畫面同手動設定? 照片亮度一不一樣?
回復

我都用後制處理~~但話說回來~~6d接老鏡頭~我習慣-ev拍攝~~因為老鏡怕光~~拍出來會比較死白~~
回復

ysrl 發表於 2014-1-6 15:12
問一下以下的問題,
兩台相機測光模式各為? 測光值一樣否?
同畫面同手動設定? 照片亮度一不一樣?

大大, 我一般都用AV模式, 光圈F4~F9都會用... 同畫面沒有試過用手動..

我不是指同一個畫面, 而是大多 照人的照片我都覺得過暗, 都要後製+ev(不是背光的那種暗)

喔... 我都是用權衡模式.. 很少改.. 背光才用點測光..  發表於 2014-1-7 00:19
我不是說那個,相機測光模式--中央重點、局部、權衡、點測, 同測光模式,測光值是否一樣。  發表於 2014-1-6 15:56
回復

蛋拔 發表於 2014-1-6 11:12
是會比較暗沒錯,不過影響不大啦

回來後製一下+EV就可以調回自己想要的亮度.. 指是拍人 大多每張都要加EV... 後製要花比較多時間.. 或是當下發覺過暗 又馬上重新拍一張.. 可是女王就會不耐煩.. 哈

回復

binglien 發表於 2014-1-6 09:19
6D 我沒有

5D3 的感覺是按下快門  LCD 自動預覽時 亮度會較低

了解了 我是拍raw+jpg... 通常是挑需要後製的照片來改... 昨天6D第一次試拍 發現拍人都需+ev 後製量變多了..
回復

我也有發覺,有時會感覺是我設定有誤還是如何,有些圖都過暗...不過我從以前拍照都慣用RAW檔,回家都會微調後製...
回復

chuang123 發表於 2014-1-6 15:52
了解了 我是拍raw+jpg... 通常是挑需要後製的照片來改... 昨天6D第一次試拍 發現拍人都需+ev 後製量變多 ...

我 JPG 只是用來給 WIFI-SD 傳輸備用

事後直接刪除
回復