CanonFans

搜索
查看: 125508|回復: 90

2014 CF營運方針 - 開放討論

CF之後營運方向會首重相片作品分享、網友互動,以永續經營為前提,將會有一些改變。

1.我們不希望會員回文是為了賺取積分,交流應該是有溫度的,覺得文章優異應該採用推薦的方式,所以會員制度將從眾多的群組異動為三個群組,包含停權會員、新手會員、交流會員,也就是說未來會員將不再區分等級,但為了避免廣告帳號入侵,所以還會有一個新手會員做為低階門檻,另外文章頭像將加入UID或註冊時間,以方便辨識加入CF的時間。

2.跟其他網站不同的是,CF網站文章內通常有大量圖片,如果都將這些圖片儲存在我們主機內,沒有實質的幫助,有些論壇網站會提供圖床功能,是因為她們想擁有照片的所有權以方便使用或販售營利,CF並不需要擁有這些本來就屬於各自會員的圖片,因此未來將關閉相簿的上傳功能,目前已經在主機上的,我會持續提供維護,當然這個措施需要一些配套方案,我們會提供其他圖床的操作方式說明文,給需要的朋友。其實上傳到CF主機的圖片,多多少少都會經過壓縮,CF壓縮比例不能太高,否則影響相片品質,很多論壇壓縮比例設定很高,可以換取很小的圖片檔案,可是我們沒辦法採用,需要更好的分享品質,其實還是建議使用外連圖片。

3.目前的預設寬版頁面會改為窄版的,就像Yahoo的首頁一樣,不會把邊框全部吃滿,這是因為想把導航列做得更加清楚方便,使用起來相信會比較順手,相對的首頁空間將會被壓縮到,最新文章與回覆篇數數量將會變少為10~15篇,這個方案的配套是在首頁導行列中提供連結,提供最新文章與回覆的列表頁面,另外圖片的分享也會受到影響,會限制最大寬度,超過最大寬度將會被自動縮圖(不影響品質),以利平板或其他行動裝置瀏覽。

4.開啟創建群組功能,提供團體哈拉打屁的地方。

5.招納更多有志人士為版主,好的文章不該被埋沒,版主除了要嚴守廣告文以外,更重要的是將好作品推廣出去(高亮、置頂、輪播),這不是一個需要攝影技巧高超的人,需要的是有時間的熱心網友。另外也歡迎會寫php的版友加入我們。

以上的改變我知道都有其缺點與優點,這些改變我也考慮了很久,不過目前仍然都在這個園地的朋友,我相信應該都是為了這園地著想,這些草案歡迎提供意見,不過得先說,萬一沒有被採納請不要生氣,只求圓滿,不求人人滿意,這個草案開放一周的討論,最終實行時間訂為農曆年前,謝謝大家。
回復

大膽去做吧!相信CF會更好的:)

我個人只有一個小小的意見:CF貼圖的人非常多,15個新帖可能很快就被洗掉了。有沒有可能做成兩個column的新帖?這樣子就有30個新帖在首頁了:)

+1  發表於 2014-1-2 22:29
贊同  發表於 2013-12-31 15:35
除了舉雙腳雙手贊成~也把身上所有的"頭"都舉起來贊成  發表於 2013-12-31 15:32
+++  發表於 2013-12-31 15:18
舉雙手雙腳贊成!!!!  發表於 2013-12-31 15:17
+1000000000  發表於 2013-12-31 15:04
lsb
讚成!  發表於 2013-12-31 14:55
非常認同~+100000000  發表於 2013-12-31 14:54
贊成~  發表於 2013-12-31 14:16
回復

本文章最後由 jt_0803 於 2013-12-31 18:31 編輯

辛苦的站長 謝謝您想了這麼多 也願意犧牲自己的時間讓CF變得更好
看了接下來的改變計劃,我覺得這樣的方式挺好的  回文真的不是為了賺積分
才能讓大家記得來這邊的初衷是為了欣賞作品、互相討論..

外連圖片部分我也非常同意,現在很多國外的圖床都是很好的媒介,
除了空間很大外,也可以保留較高畫質,管理功能也很不錯。

而關於推薦與分享機制,由於小妹自己就處在資訊業,
因此有個小小概念,只是個想法喔,
如果站長或是大家覺得不妥就當作沒看到吧 哈

小妹認為大家都是有工作之人,站長也是,即便招募有心人士成為版主,
相信也不太可能時時刻刻都守著論壇,消化許多新帖,並推薦出去...
如此一來可能會有很棒的帖被埋在眾多帖子中...或是只有來論壇的人剛好看到而已。

而既然現在社群網站如此發達已成趨勢,如同站長前篇文章所說,
社群網站分享圖文、影音真的太方便,導致很多人變的少來論壇,甚至不來了,
人們的習慣都在改變....這是無疑的。雖然無奈,但不可能短時間內改變什麼。
不過我覺得若能換個想法,反倒利用社群網站的優勢,將論壇與社群分享功能更加整合,
好比在每大主題中都可加入直接分享至社群的小按鈕群。
例如:

按下後就會跳出可以分享的小跳窗

多付加一個小小功能,使分享推薦的概念變為人人隨時看到好帖都可立即輕鬆推薦,
不論對於論壇整體或是該帖的攝影作品,都會是個不錯的額外推廣方式!
更多人知道CF,連進來甚至成為註冊會員,好作品也更容易被發現,相對廣告點擊率也可能更高.

雖然也可自行複製帖子的link再去社群分享,但是若直接加了這個貼心的小動作在主題帖上,
相信對於各位想推薦好文好帖的動力又會增加許多:)

以上小妹小建議,請不吝指教。
再次說明,只是針對現在大眾的網路使用習慣而提出"或許"會對論壇推廣更好的方式,
並非絕對。若有不妥很抱歉,再請大家無視喔^^"

專業 這真的是很棒的建議 good  發表於 2014-1-8 12:45
非常同意!!!  發表於 2014-1-4 10:18
蔡板妳好:)  發表於 2014-1-2 22:33
恭喜登上分區板主榮位^^  發表於 2014-1-2 22:31
這點是非常好的建議,當初想要換平台也是因為這個平台的分享文章工能較為完善,不過目前還在測試中。  發表於 2014-1-1 12:47
有商業頭腦!廁所不用掃了,準備戴上分區版主的帽子了!  發表於 2013-12-31 21:44
+1聰明,利用別人的來廣告:)  發表於 2013-12-31 20:33
回復

先來佔樓了!
我想實務與理想是可以兼顧的!
如果可以將CF發展為一個不僅為交流社區,而是一個攝影天地或是可以當成攝影新聞議題的主題網站,那一定是眾望所歸的!
收費以支持網站生存,應該是可行,樂捐,永久捐贈都是很好的方式,這些要建立為基金以支持網站發展!
其他還有些建議,晚點,我再提出,先出門!

有意思^^  發表於 2014-1-2 22:32
攝影新聞議題的主題網站!! 有點厲害的目標,謝謝啦 :)  發表於 2014-1-1 12:48
呵呵~~大家都發聲了,好事~~  發表於 2013-12-31 15:35
+++  發表於 2013-12-31 15:19
好偉大的理想:)敬禮:)  發表於 2013-12-31 14:13
回復

就改版後的感想分享給站主參考:
1.改成推薦方式。大陸有個poco網站,說實話,裡面不就比誰的好友多,給人情分的佔大多數。但我會給個人認為好的作品分數,就像現在推薦的功用一樣,分數不是高低,而是鼓勵。如先前大大說的,分數高不就表示拍的好,新手不一定就拍的差。
2.網站經費來源。網站經營現實是需要經費的,除點選廣告外,像先前推的CF商品,小弟認為是很好的作法。
3.文章內容分享。有些好文或作品的確是可以推薦出去廣告宣傳。這對個人或網站也是好事。
4.這部分請站主思考看看,人數和流量在手,跟廠商都好談。只是真的要引以為戒,不要像01一樣被弄臭了。
5.網友認證。如每年的認證,或是顯示註冊日期。這都是為自己的言論和身份背書。也方便各位朋友過濾。

最後,小弟還是會既如以往,推薦好的同好進入這家庭。至少這邊還算優質的網站了。

+1  發表於 2014-1-3 00:33
同意  發表於 2014-1-2 22:45
回復

圖床,又叫網路相簿,根據 wiki的描述如下

網路相簿,或叫線上相簿,為執行、儲存以及翻閱、分享於網際網路的相簿,由於線上相簿不是實質的相簿並且容易搜尋、查閱以及保管,目前大部分相片為儲存於線上相簿中。

換句話說,就是放圖片的主機

另外由於外連相簿會佔用大量的頻寬和伺服器資源,因此大部分網路相簿只供站內觀看,不允許外連。

一般可外連的相簿會給免費使用者提供較少的月流量,成為付費使用者之後,可外連流量將獲得提升;也有網站專門提供免費外連服務(此類網站又稱圖床),不限流量。國外著名的可外連相簿有Picasa、Flickr、photobucket、Imageshack;中國大陸的可外連相簿有又拍網、Tu6、魔櫥網路相簿等。

有點懂了  發表於 2014-1-1 16:14
回復

首先先談加分和扣分

基本上  我必須 很陰險和很陰謀論的說

----------------陰險和陰謀開始(dark side)-----------------------
取消  加分和扣分 和會員等級

其實是  針對  元老會員 與  不作為 或不想作為  的管理團隊

在 權力大小 下的衝突  考慮之下

前陣子  不斷連續發帖 的活動通知文  被 扣分 貶至乞丐

導致管理者感覺被綁架了

相對管理者對其的寬容  形成了強烈的對比

收回扣分權限  可以避免會員自治或作亂
----------------陰險和陰謀結束-------------------------------

加分是 CF 特色  這就跟玩衛生麻將之類算分不算錢的遊戲  增加互動樂趣罷了   
    之前我提過的愛納車隊網站  獎品分能換真的獎品  就像籌碼可換錢一樣  的確發生問題  後來不斷調整  但我覺得 只要發帖就有獎品分  一定有人會想灌水

但 CF 分數 沒有此問題 就算精度不夠  (大多數給最高分 人情) 也在大多部分情況下反映了作品的好壞或主流性  或    人緣的好壞   積壘的總分也其反映出會員的資歷

若學過心理學 如     心理學家馬斯洛( A. Maslow ) 的需求層級理論   你會知道  

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%80%E6%B1%82%E5%B1%82%E6%AC%A1%E7%90%86%E8%AE%BA

社交需求(Love and belonging needs),屬於較高層次的需求,如:對友誼、愛情以及隸屬關係的需求。
缺乏社交需求的特徵:因為沒有感受到身邊人的關懷,而認為自己沒有價值活在這世界上。例如:一個沒有受到父母關懷的青少年,認為自己在家庭中沒有價值,所以在學校交朋友,無視道德觀和理性地積極地尋找朋友或是同類。譬如說:青少年為了讓自己融入社交圈中,幫別人做牛做馬,甚至吸煙,惡作劇等。
激勵措施:提供同事間社交往來機會,支持與讚許員工尋找及建立和諧溫馨的人際關係,開展有組織的體育比賽和集體聚會。

尊重需求(Esteem needs),屬於較高層次的需求,如:成就、名聲、地位和晉陞機會等。尊重需求既包括對成就或自我價值的個人感覺,也包括他人對自己的認可與尊重。
無法滿足尊重需求的特徵:變的很愛面子,或是很積極地用行動來讓別人認同自己,也很容易被虛榮所吸引。例如:利用暴力來證明自己的強悍、努力讀書讓自己成為醫生、律師來證明自己在這社會的存在和價值、富豪為了自己名利而賺錢,或是捐款。
激勵措施:公開獎勵和表揚,強調工作任務的艱鉅性以及成功所需要的高超技巧,頒發榮譽獎章、在公司刊物發表文章表揚、優秀員工光榮榜。

自我實現需求(Self-actualization),是最高層次的需求,包括針對於真善美至高人生境界獲得的需求,因此前面四項需求都能滿足,最高層次的需求方能相繼產生,是一種衍生性需求,如:自我實現,發揮潛能等。
缺乏自我實現需求的特徵:覺得自己的生活被空虛感給推動著,要自己去做一些身為一個「人」應該在這世上做的事,極需要有讓他能更充實自己的事物、尤其是讓一個人深刻的體驗到自己沒有白活在這世界上的事物。也開始認為,價值觀、道德觀勝過金錢、愛人、尊重和社會的偏見。例如:一個真心為了幫助他人而捐款的人。一位武術家、運動家把自己的體能練到極致,讓自己成為世界一流或是單純只為了超越自己。一位企業家,真心認為自己所經營的事業能為這社會帶來價值,而為了比昨天更好而工作。
激勵措施:設計工作時運用複雜情況的適應策略,給有特長的人委派特別任務,在設計工作和執行計劃時為下級留有餘地。

超自我實現(Over Actualization)是馬斯洛在晚期時,所提出的一個理論。
這是當一個人的心理狀態充分的滿足了自我實現的需求時,所出現短暫的「高峰經驗」,通常都是在執行一件事情時,或是完成一件事情時,才能深刻體驗到的這種感覺,通常都是出現在藝術家、或是音樂家身上。
例如:
一位音樂家,在演奏音樂時,所感受到的一股「忘我」的體驗。
一位藝術家在畫圖時,感受不到時間的消逝,他在畫圖的每一分鐘,對他來說跟一秒一樣快,但每一秒卻活的比一個禮拜還充實。

你不能期待 給各參與的 CF 會員都在 最高兩級的需求層次      

期待您理解 社交需求(Love and belonging needs) 尊重需求(Esteem needs)  

以制定管理政策

建議更入世的強化加分或會員制度  

----------------陰險和陰謀開始(dark side)-----------------------

不然我用人話講好了

之前授予本人 CF 論壇元老   現在又要變一般會員   

是算前朝遺臣?

帖子比你少嗎? 所有資深會員合起來的貢獻比不上架站?   

架站有那麼偉大嗎?  

----------------陰險和陰謀結束-------------------------------

惜緣吧

黑暗原力又壟罩我了  

我電電電

哈哈哈  發表於 2014-1-3 00:33
好深奧,也可以解釋好有心機^^ 不過說的也有道理+1  發表於 2014-1-2 22:35
回復

我有一些小小的建議:
1.如DV所說,10~15的新帖空間太少,可以增加到25~30比較理想(畢竟大家都不希望帖子很快被洗掉)
2.支持會員不分等級,論壇元老並不會比較會拍照(至少我屬於不會拍的那一群),新手不見得不會拍照
3.當推薦度到達一定的程度時,系統可以主動把帖子設高亮,畢竟那麼多人推薦的帖子,應該不會很差吧
4.我推薦DV當版主,這點應該沒有人會有意見的

有心的人都適合,在這發表建議之士都是^^  發表於 2014-1-2 22:40
那我們就推最忙的人來當!因為能者多勞,才會忙呀!誰還敢說很忙?  發表於 2013-12-31 21:47
我也會很忙,而且DV能力這麼好,您來當實至名歸啦^^  發表於 2013-12-31 21:12
您來當吧!我今年會比較忙:)  發表於 2013-12-31 20:32
第四點...俺有意見.........就是.........俺可以舉雙手讚成嗎?  發表於 2013-12-31 20:18
贊同  發表於 2013-12-31 19:05
+1  發表於 2013-12-31 17:39
4.我推薦DV當版主,這點應該沒有人會有意見的 +1  發表於 2013-12-31 17:06
回復

加分…表示肯定啦

可是,不可以養小鬼來灌分

回復

站長一直都很努力!
辛苦了阿~
回復

我們不希望會員回文是為了賺取積分,交流應該是有溫度的....
請認真想一下....積分能吃嗎??有獎品嗎??
沒有..也就因為沒有,但..就很喜歡別人加分不是...??

加分...就為爽度高而已ㄚ....還有什麼???

也沒錯  發表於 2014-1-2 22:36
呵呵呵~~  發表於 2014-1-1 20:28
其實,加分後來已經變成交情深淺的表徵了!  發表於 2013-12-31 21:51
哈哈哈  發表於 2013-12-31 20:36
回復

感恩! 加油!
回復

回復

個人意見~
自認是被E時代淘汰邊緣的老姊姊
我認知Canonfans園地初衷以攝影人的天地,蠻希望能繼續保持這樣精神,如果跟現時下的社群網站做連結,那清流般的園地等於跟一般社群網站有什不同呢~~

呵呵:)  發表於 2013-12-31 20:34
呵呵~~只是表述個人想法,曼妹大家希望canonfans變更好,都是善意釋出OK的~  發表於 2013-12-31 17:43
吳姐發聲了 那小妹補充一下喔 小妹所指的與社群連結僅是一個小小的附加功能 並不是雙方互連 目的僅是可以多推廣 並不是指要將兩者整合唷^^  發表於 2013-12-31 17:17
回復

"我們不希望會員回文是為了賺取積分,交流應該是有溫度的"這句講的太好了!
沒錯的,這裡勝過FB的呆板,也贏過01以砲人為目的,這邊是有溫度的,有暖流的
也感謝木木願意接受,最近我們提出的建議,萬分感恩!

秀秀,身體保重^^  發表於 2014-1-2 22:42
老是叮他,夠可憐了他  發表於 2013-12-31 21:51
有人擔心到吐血@@  發表於 2013-12-31 20:37
你賣假,明明是你自己晚上操勞過度的說^^  發表於 2013-12-31 18:10
是你一直換武器,一直追不上你,心力交瘁!  發表於 2013-12-31 17:26
您都用身體健康來建言了,他還敢不聽嗎^^  發表於 2013-12-31 17:20
回復

先聲明不要笑我

唉~圖床是什麽 不是來亂的真的不太懂

可以把圖放在上面睡覺用的!  發表於 2013-12-31 21:52
我可以大笑嗎~~哈哈!!小壞壞喔蛋拔  發表於 2013-12-31 21:52
可以躺著看圖的床啦^^  發表於 2013-12-31 21:13
放圖的地方:)  發表於 2013-12-31 20:36
回復

利用其他圖床外連圖片,我舉雙手贊成
但好攝網就是暫停與CF外連

攝大好久不見,好攝網最大苦主^^  發表於 2014-1-2 22:38
目前發現真有此一情事,請待我與好攝網站方確認  發表於 2014-1-1 12:50
哎。  發表於 2013-12-31 21:36
這一點真的要趕快解決,不然都看不到攝大的美圖了^^  發表於 2013-12-31 21:14
回復

請問一下喔.....

有沒有刪除自己帳號的功能?....

沒有自爆功能 XD  發表於 2014-1-1 12:53
想刪小鬼嗎?哈哈!  發表於 2013-12-31 21:53
這個厲害!哈哈哈哈  發表於 2013-12-31 21:36
回復

這問題要思考一下~~~~

繼續瘋狂跨年~~~

怎麼瘋呀:)  發表於 2013-12-31 21:56
我看了以上很多人寫得有的苦笑有的我大笑,我還是決定跟小魚而手牽手去跨年,不管他~~走吧~~~  發表於 2013-12-31 21:54
回復