CanonFans

搜索
查看: 1471|回復: 17

攝影器材雪地測試報告!

樓主言:先敬告新進會員,本人於論壇內所發任何型態帖子。皆請當作幽默小品看待,切勿抱著任何一絲可供參考學習之可能!(拐.矇.騙.偷分數用的)
幾位大大心存疑惑:手上的器材在低於零下二十度的環境中,是否能夠正常使用操作?經過數天測試,暫時有點結果了。
首先大家可以將家中任取數件生活用品,查看商品本身的規格。將可以發現~~多數製品的正常操作環境溫度,都設在-20這一關卡。例如:微波盒、塑膠袋...等非金屬製品。一般常見的雲台、電子產品也是如此。可見-20是一般物品的低溫極限。
雖然本地天氣預報最低氣溫落在-18~-22之間。但放在寒風中吹個二十來分,那可就不只是-22而已了。
首先,先介紹最重要器材目前狀況~~攝影師!!
除了腸胃炎引發的腹痛外,手指、耳朵以及眼睛等處刺痛外,尚有"啟動功能不全"這問題。但只要待在室內時間一長,便能正常啟動!
裝備建議如下圖

晚上穿這樣外拍?等著睡夢中死去吧!

圖中羽絨外套,已是當地售價相當高昂的檔次。(友人說現在大約落在NT.7000~10000)
裡面還有件"厚羊毛衣"(俺買不起羊絨的)以及衛生衣與短T。
牛仔褲內還有件"羊絨長褲"(特價品)
這樣的裝備還不夠?...當然!這是零下十多度的夜間外出服。
零下二十度以下,請穿下圖裝備

(感謝中國石油集團提供雪地工作服)
在四周都是共產黨的環境,穿戴圖中圍巾...唯有烈士敢為!!
這才是正路子!這套衣服,讓我覺得自己像準備參加綜藝節目的相撲遊戲。就像百貨公司贈送的小毛毯,在全身上下捆了三條一樣熱!
在"徐徐冷風中"(這樣知道風速吧?),也只能讓我撐不到兩小時而已。(當地人說這還不是重裝備,夜間降到零下三十度,每年都會有好幾周的)
所以,普XX老大,如果要去齊齊哈爾拍鶴。記得先到我這邊領裝備~~~
器材部分,本次計有5D2+EOS M+小白兔+18~55mm STM+16~35mm IS L2+ 2x II+MACRO 100mm。以上器材均在零下二十度寒風中吹個二十來分。一切功能目前仍屬正常。唯兩台相機對焦系統,偶爾會發生半按快門時,自動對焦無法啟動,或合焦無法鎖定的窘境。
免責建議:
1.能上砲衣就上砲衣,鏡片的熱脹冷縮過於頻繁,實際發生的影響性將令人崩潰。
2.非使用中器材,以毛巾裹好後,放入背包中。
3.更換鏡頭時,動作迅速敏捷。(跟握住冰塊一樣難受)
4.更換鏡頭時,背向風面,在"懷中"完成更換。
5.進出暖氣房前,器材不可拿在手上!
6.若須攜帶腳架雲台,腳架記著上防寒套,各伸展、張開環節,最好先保養過。雲台...聽本地飛羽人士說:S牌的都不好使!也得上套!(一種土製雲台套)
其餘應注意事項,請參酌柯帝斯大改版前回應本人帖子的建議!

電視塔上了,我也差點在那兒犧牲了!環顧四方,一座山也沒有。而我站在158.1米的電視塔觀景台...外面!雖然只有零下十八啦!!風刮了幾級,我就不形容了~~~(二號腳,OUT!!!)

回復

howado_eins 發表於 2013-12-27 21:32
感謝您在寒風中為大家做的器材測試.  

請教S大, 器材拿到室外時, 鏡頭前是 ...

在北方剛好相反,這裡屋外冷又乾燥(潮濕的話就會出現霧淞了!)

室內外溫差極大(室內均溫在+26),而屋內有種電器叫做"加濕器"。特別是進入火鍋店,眼鏡得擦兩三次才能看得清。

但我所碰見的僅僅是霧濛濛一小片,而且一下子就自動解散了!更沒到結冰那麼嚴重!
(昨晚夜拍時,發生兩個電子打火機都打不著火!?握在手心數秒後,才勉強點著菸)
說到星空...要不是本地友人怕我凍死在野外(只差沒在屋外上鎖),只要往郊外開三十分鐘...滿天都是小星星!

請看日間照片

另一邊的窗

拍星空?不必上高山...放我出去~~放我出去~~

天空真的很清, 如果夜晚光害不嚴重, 真的很適合拍星空... (前提是要有足夠的保暖衣物, 設備, 與食物.. :))  發表於 2013-12-28 09:50
感謝您的回覆與解惑  發表於 2013-12-27 23:20
回復

感謝您在寒風中為大家做的器材測試.  

請教S大, 器材拿到室外時, 鏡頭前是否會有水氣凝聚甚至結冰的現象?? 小弟以前在冬夜拍攝星空時, (氣溫雖然不至於降到零下) 會有水氣凝結的情況發生. 故有此一問.

找到了...新版大家都不熟悉,以前帖子http://www.canonfans.biz/forum.php?mod=viewthread&tid=168516 看八樓的留言,其他未解疑惑,問問他唄!他超強地!  發表於 2013-12-27 23:43
好問題~  發表於 2013-12-27 22:09
回復

回復

1.戴那條車輪牌圍巾 當心遇上憤青

在他們眼中我是台灣憤青。昨晚在我屋內的有共青團、武警、當地電視台記者等共匪耳目(我都當他們面叫"共匪"),不怕!但赴宴時真不准戴...  發表於 2013-12-27 22:25
回復

真是太驚人了
我一定不敢去那樣的地方
感謝捨命分享

數年前我在內蒙古包頭,當地是零下......37度!!真想感覺逼近-50的感覺(喝點58,就算破百了?)  發表於 2013-12-27 22:28
回復

~謝謝分享~
回復

回復

對了!小心記憶卡!它的"正常操作低溫"也是設在-20這關卡。真如科帝斯大建議一般,平時放在外套內,要拍時再插入。今晚在電視塔夜拍時(唉~幾乎全糊掉了,5D2一直發抖啊!卻一直忘了換EOS M上場救援), Busy超久!(或是機身問題?)
回復

我還是躲在家裡好了!
回復

這溫度,我出局!
回復

辛苦您了!!
回復