CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: juarewei

[550D] Canon 人像外拍課程

ccchen888 發表於 2013-12-23 21:06
學習不敢當,互相交流就好。我建議你可以花幾百元參加老羊辦的外拍活動,都有老師跟著指導,對於初學者很 ...

了解,謝謝!
能否請問一下老羊的外拍活動,是不是這個呢? 老羊攝影學苑
另外,可否請問一下,你那天拍攝相機是使用什麼模式? 快門是否都有在安全快門內?
小弟那天全程使用AV模式,光圈雖然都開2.8,如果對MD對焦後,在看一下快門是多少
這樣好像會跟不上,感覺對焦完,在看一下快門值,MD姿勢就換了 [s:75]
回復

juarewei 發表於 2013-12-24 09:21
了解,謝謝!
能否請問一下老羊的外拍活動,是不是這個呢? 老羊攝影學苑
另外,可否請問一下,你那天拍攝相機是 ...

老羊的外拍活動是這個網頁沒錯,不過大部分是他們攝影班的外拍,不見得會對外招募報名,因為上次他辦外拍的反應不熱絡,現場只有四位報名,老師卻有三位,簡直賺到,哈哈~ 當然你若想報名人像課程也OK啦! 除了老羊之外,Herman的課程也滿多人參加的,我自己倒沒有參加攝影課程,都是自己的經驗還有看書+網路爬文。其實拍人像糖水照,大概就是那幾個要領而已。
我拍照都是用AV模式,ISO用自動,快門通常都會是安全的。那天老師說設定越簡單越好,我的設定比他還簡單,光圈開到2.8,連ISO都不想控制,我也沒打閃光燈。我習慣不看快門,就像你說的,要注意這麼多細節,好的機會就錯過了,其實按下去聽聲音大概就知道安全不安全。有防手震一般可以到1/15秒,我會拍個一兩張先檢查一下結果,確認是否OK。相機自動ISO會到6400,如果還不夠快我才會開內閃補光(-1/3~-1 出力減少)。
我會事先拍一兩張調整EV,通常都是+1/3~+1不等,有時候+2也有可能,要看當時的環境。對焦一定要用中央對焦點先對準MD眼睛再構圖,才不會迷焦。
其他我參加過的外拍團還有 photofans 還有 DSLR FUN 這兩個,都還不錯。但我現在已經不想花錢拍,如果你有親朋好友覺得很上相,或是有興趣互惠外拍的,不妨約一下,我們兩個一起拍,順便互相交流心得。
回復

ccchen888 發表於 2013-12-24 13:32
老羊的外拍活動是這個網頁沒錯,不過大部分是他們攝影班的外拍,不見得會對外招募報名,因為上次他辦外拍 ...

原來是這樣,難怪早上上去註冊後,好像沒看到可以報名外拍的地方 [s:17]
我那天也是使用AV模式 F2.8,ISO固定在400,有使用外閃,但沒注意安全快門
機身使用中性風格 銳利度+7,拍完在LCD上面看有準,可是回家看螢幕發現有很多是糊的
只是我沒有像大大一樣,使用中央對焦點對焦,因為我自己實際測試,如果光圈開到F2.8
使用中央點對焦,平移構圖準焦的機率不高,不知道是不是小弟我手殘的關係 [s:25]
另外,小弟我發現,如果快門在1/80的話,使用正補償的話,快門會變慢,如果加太多,有可能會低於安全快門
親戚朋友的話,小弟可能沒有,但小弟有女王,只是他沒有那天那位MD那麼會擺姿勢 [s:93]
回復

juarewei 發表於 2013-12-24 14:37
原來是這樣,難怪早上上去註冊後,好像沒看到可以報名外拍的地方
我那天也是使用AV模式 F2.8,ISO固 ...

"如果光圈開到F2.8, 使用中央點對焦,平移構圖準焦的機率不高" ... ,應該不太可能吧? 都已經半按快門鎖住對焦,再構圖,焦點還是原先的位置耶! 您是不是手指沒有固定好而鬆開,導致構圖時又重新對焦呢?

"另外,小弟我發現,如果快門在1/80的話,使用正補償的話,快門會變慢,如果加太多,有可能會低於安全快門" ... 提高EV 會讓快門變慢沒錯,1/80 增加一級曝光補償,也才 1/40 而已,有防手震不用太擔心啦!!

MD 也不是天生就會擺pose的,你常常外拍看別人如何擺,回家教女王試試看就好啦!! 不然您下次約女王外拍順便約我,我教你們囉!! [s:68]
回復

ccchen888 發表於 2013-12-24 14:54
"如果光圈開到F2.8, 使用中央點對焦,平移構圖準焦的機率不高" ... ,應該不太可能吧? 都已經半按快門鎖住 ...

有半按快門鎖住,但還是脫焦了,可能是我的手移動太多了 [s:25]
可是通常低於1/50左右,小弟我拍起來,成功機率就很低了,看來我要找時間練一下手持了
好的,下次找女王拍照,在找你一起去 [s:47]

呵~謝謝啦 ^^  發表於 2013-12-26 06:12
回復

[s:47][s:47][s:47]
回復