CanonFans

搜索
查看: 39096|回復: 20

5D Mark III韌體及D.P.P更新後影像弱化的問題

CF的好友們假日愉快!
如果您是使用
5D Mark III並更新過最新
韌體及
D.P.P後,發現影像銳度弱化問題~
1.請您記得關閉機身內的鏡頭校正選項。(非微調)
2.請將D.P.P裡的鏡頭調整~鏡頭資料更新內的鏡頭勾選資料一併清除,不是關閉或沒使用即可,要全部刪除喔。
(此
鏡頭資料選項也會影響到PS、LR等,我只用這三個軟體,其他沒試過。)
個人被此弱化問題搞慘~還將一支鏡頭送回日本檢修~如果您覺得可接受,就無妨~
以上誠心分享~
........................................
補充說明

個人可能過於好事,提出了這樣的一個問題,如果沒有給點交代就此帶過,想來會有許多的內疚留存。
curtiswang兄昨天提供了許多分析跟說明,我再次向您致謝 !
wang兄昨提到D.P.P鏡頭最佳化選項,調整至100%,所以我依循此方法調整至100%,果然影像變得較清晰。
今晨我將此問題請教了幾位友人,並由他們的說法得知有幾個可能的因素~
1.機身此回韌體更新後對鏡頭判讀功能提高了,它連一些較新的非原廠鏡也能讀取焦長並記錄。
2.鏡頭最佳化選項,可能已經內置鏡頭的修正數據於機身,或由勾選後下載,即使沒有使用此功能,在優化名單之中的鏡頭,其優化值可能被統一設置於50%。
此項說明可以由鏡頭更新選項中發現,其中EF 8-15mm f4 IS L並沒有在優化名單之中,所以沒有發現過大的影響,但是將所有置入的鏡頭優化選項刪除後,
EF 8-15mm f4 IS L的影像還是略有提升的現象。

3.此次2支非原廠~SIGMA鏡皆被機身讀出50mm、150mm的數值,其中50mm在鏡頭優化選項並沒出現可勾選的粗體字,所以影響不大,但150mm被鏡頭優化選項歸
屬於EF 100-400mm的選項中,其優化值可能也被統一設置於50%(即使沒有開啟使用)。
小結:
如果一定會用到鏡頭最佳化的選項,請記得開啟D.P.P此項值的調整。
不要將自己擁有的鏡頭,在優化表列上一次勾選完畢,如有勾選,記得使用。
*個人目前是將鏡頭優化選項裡的資料完全卸下,在D.P.P、PS、LR上使用皆正常,RAW檔不清晰的現象不再發生。
......................................................................
Canon D.P.P 3.13.45 及 Lightroom 4.4.1開啟RAW檔,一切數值歸0,轉JPG100% 之比較
1.
Lightroom 4.4.1

2.D.P.P 3.13.45

評分

參與人數 7參與度 +325 收起 理由
jacoflea + 30
lsb + 70
艾綠客 + 70
sun620112 + 50
skw623 + 35
chongmore + 50
gu3t + 20

查看全部評分

回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
陰天,會覺得影像軟化現象!
要拉高對比蠻多的!
但大晴天,我很滿意!
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
我沒有,先收藏了[s:58]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47] 原來是這樣..找個時間試看看
回復

我來試試看!
基本上,我在新NB HP ENVY TS 024 的3200X1600來看圖,
有大幅改進的就是銳化與細節上的表現,
以前版韌體來說,銳化大概是因為RAW檔中的細節過於粗化,
以致在銳化選項高的時候圖上會出現白色雜紋斑點,以眼睛來看全圖時似乎是因亮斑所以感覺銳利,
其實這是錯誤的!

真的銳化並不是將正確的像素粗化後改以亮斑顯示,如果是,那只表示在銳化過程中取入計算得像素是有錯誤的,所以這次的更新是沒問題的,在銳化的問題上有大幅解決,而其原因就是在圖片中像素取樣是正確的,且鄰近像素間的異常雜訊(或是A/D轉換過程錯誤)大幅降低了!

另外[鏡頭更新資料]裡勾選的鏡頭是將在[變形修正][周邊暗角]與[數位鏡頭最佳化]中來優化照片的,

您所提到的意思,我大概解讀為,取消鏡頭資料,可能會回到照片上的雜訊繼續存在,因此在銳化過程中,眼見的亮斑會持續存在,而使人認為是銳利的狀況!
事實上,這不是數位照片正確的表現方式,如我前述,在3200X1600的解析度上看,這些亮斑只是更大的雜訊而已!
數位照片正確的銳化狀況應該是將周圍的點集合重新運算成一個新點,而先決條件就是RAW檔中的點是相異性小的狀況,如此一來,銳化的過程會在差異性大的點群間製造出相異性高的新點,換言之,
這些差異邊緣就會形成銳利的邊界,我再強調一次,正確的照片是油亮的,但是在色彩差異大的邊緣是細緻的呈現(無擴散)!
油亮的圖片結果會增加視覺舒適,以及放大時不會有亮斑出現,當然可放大的比例也隨之增加,
以5D3的解析度來說,A2對開的大小是最大建議,而此大小的圖片上是[沒有]亮班的情況才是正確!

另外我會測試過您的將勾選的鏡頭取消方式來測試! 測試後再來比較一下!
回復

還是我最乖  不敢動  謝謝你的善意提醒[s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47] 謝謝提供好資訊!
回復

感謝提醒...

韌體升級後, 這些細節都沒注意.... [s:25] [s:25] [s:25]  (汗顏)
回復

這寶貴資訊集結您背後花時日的測試

辛苦了~~感謝您

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

感謝提醒,真的該爬文看一下真正的根因[s:58]
回復

~謝謝分享~  [s:47]
回復

好資訊[s:47] [s:47] [s:47] [s:65]
回復

回 curtiswang77 的帖子

curtiswang77:我來試試看!
基本上,我在新NB HP ENVY TS 024 的3200X1600來看圖,
有大幅改進的就是銳化與細節上的表現,
以前版韌體來說,銳化大概是因為RAW檔中的細節過於粗化,
以致在銳化選項高的時候圖上會出現白色 .. (2013-11-10 14:47)
curtiswang兄~
感謝您如此詳實的說明,這般熱忱與專業的分析正是我等所需要的,再次謝謝您~
我能理解wang兄的分析與說明,只是我將上述鏡頭修正選項刪除後,得到更多的細節與銳度,這樣的差異可由微距的昆蟲、植物的細節表現上發現,在木紋及圓錐形物體上也可見到明度階明顯不足,韌體整體上更新是必要的,但鏡頭的最佳化及修正是否有必要,這應該是個人的喜好問題。斑紋、雜訊是減少了,對比明顯、色彩勻稱,畫面也變得更平順,但是細節大量的失減,這是我所遇到的狀況。
兄所言的後製銳化所顯示的光斑,我也能夠理解,但這裡我所指的是RAW的原檔,未曾修飾前的狀態。
韌體更新後,個人使用的副廠鏡,也被機身測得焦長及被開啟校正,除非使用者發現后將它關閉,否則它會一直存在。以上是個人遇到的狀況與現象,追加一點說明~並回覆wang兄~謝謝您
回復

回 starskang 的帖子

starskang:curtiswang兄~
感謝您如此詳實的說明,這般熱忱與專業的分析正是我等所需要的,再次謝謝您~
我能理解wang兄的分析與說明,只是我將上述鏡頭修正選項刪除後,得到更多的細節與銳度,這樣的差異 .. (2013-11-10 17:27) 
附上2470F2.8所拍的螳螂一隻

ISO800,銳化0,亮域雜訊抑制0,鏡頭校正開,數位鏡頭最佳化開100
裁切2048X???
點選可至FLICKR看大圖

回復

我是沒有升級  但還是先謝謝你的分享
回復