CanonFans

搜索
查看: 37927|回復: 15

650D色差

各位高手,小弟有一個疑問,我的單眼是650D+sigma17-50 f2.8 的鏡頭,然後我拍起來都有色像差的感覺(人物的線條最明顯),然後都會有點模糊,不知是不是我的錯覺~~!

評分

參與人數 10參與度 +420 收起 理由
panp2738 + 50
MaxPauline + 50
陳文君 + 50
austin22 + 50
chuanchen + 40
chu_ba_ba + 40
科學怪人 + 30 給個拍攝參數吧~
kisskenlin + 50
五滴水 + 50
johnson0080 + 10

查看全部評分

回復

色相差-->主題光線反差大(例逆光),光波無法聚焦在光軸上造成另一種色像差現像
校正色像差現像,一般採用超低色散鏡片,大部分廠商使用瑩石鏡片,NIKON稱做ED...CANON稱為LD!

所以您可以敗一管L鏡來玩玩,這樣應該就可以讓您滿意了喔[s:19]
回復

您好,
依您的說法,有下面2個問題.
1.色像差的感覺(人物的線條最明顯).
2.然後都會有點模糊

以第1個問題,您需要提供EXIF(因需要光圈跟焦段來提供參考),還有您指的色像差是指有紫邊或是太過鮮艷嗎?
而第二個問題,就要請您請DPP,然後提供對焦點讓大家參考了.並且提供光圈,讓大家為你分析一下看看.

以上小弟矬見......不足的地方,再請大家補充說明.^_^
回復

感謝分享~[s:47][s:47]色差  小弟功力不夠 看不出[s:21]
回復

色差我猜是亮度對比太高吧(逆光),要不然就是光圈開太大
光圈縮一縮會改善很多的,S17-50可沒有L鏡們那麼高的可用光圈,能縮盡量縮吧
模糊的部分的話......給個對焦點吧~可能是你用AI-S自動對焦模式還沒合焦你就扣下去了,或是鏡頭移焦。
S家的鏡頭良率沒有C家高,拿個測焦版試試
不然買顆L鏡也是可行辦法之ㄧ[s:28][s:28]
回復

~謝謝分享~  [s:47]
回復

我猜您说的人物有点模糊,可能是出现在边角的位置上,这种标变的广角端,难免有一些Blur,画质衰减。
至于您说的色差,我不太清楚您指的是逆光时候的紫边还是跟您理想中的颜色的差别。不过看您的照片,好像没什么紫边,至于颜色么,每个镜头都有自己的风格,尤其是副厂,难免偏黄,可以DPP或者LR调WB。
很多时候出现的问题,只是我们期望太高,或者一定要放大100%的心理作用。
如果您还有疑惑,建议Flickr贴出原片,再圈出您的疑惑,相信各位大大会给您一个准确的分析。

[s:58] [s:58] [s:58]
回復

如其他前辈说的,收缩一点光圈,然后测试一下有没有跑焦也是很重要的,S17-50我觉得还好,之前的T B005,焦准问题被广为诟病
回復

換個L鏡就解決了!!!

你說的人物線條,是指第3張的「紫邊」嗎?
回復

[s:66] [s:66] [s:66] [s:66] [s:66]
回復

回 rogerlin 的帖子

rogerlin:
換個L鏡就解決了!!!

你說的人物線條,是指第3張的「紫邊」嗎?
沒錯,很明顯,而且人看起來也是模模糊糊的

檔案名稱    IMG_1870.JPG
檔案大小    3.1MB
相機型號    Canon EOS 650D
韌體    Firmware Version 1.0.1
拍攝日期/時間    2013/8/25 下午 02:04:09
所有者名稱   
拍攝模式    光圈先決自動曝光
Tv (快門)    1/1600
Av (光圈)    5.6
測光模式    權衡式測光
曝光補償    0
ISO    800
ISO 自動    關
鏡頭    17-50mm
焦距    17.0mm
影像尺寸    3456x2304
長寬比    3:2
影像品質    精細
閃光燈    關
閃光曝光鎖    關
白平衡模式    自動
對焦模式    人工智慧自動對焦
自動對焦區域選擇模式    手動選擇
相片風格    肖像
銳利度    2
對比    0
飽和度    0
色調    0
色彩空間    sRGB
長時間曝光雜訊抑制    關閉
高 ISO 曝光雜訊抑制    標準
高光色調優先    0: 停用
自動調整明亮度    標準
邊緣失光修正    啟用
色差校正    啟用
除塵資料    無
快門模式    單張拍攝
即時顯示拍攝    關
回復

回 samuel3s 的帖子

samuel3s:
您好,
依您的說法,有下面2個問題.
1.色像差的感覺(人物的線條最明顯).
2.然後都會有點模糊

.......
我不知道是心理作用,還是我技術太爛的問題><~~!人像線條很明顯,有紫色的線條,人看起來就是糊糊的

拍攝日期/時間    2013/8/25 下午 02:04:09
所有者名稱   
曝光補償    0
ISO    800
ISO 自動    關
影像品質    精細
閃光燈    關
閃光曝光鎖    關
白平衡模式    自動
相片風格    肖像
銳利度    2
對比    0
飽和度    0
色調    0
色差校正    啟用
除塵資料    無
即時顯示拍攝    關

檔案名稱    IMG_2387.JPG
檔案大小    3.0MB
拍攝日期/時間    2013/9/28 下午 12:22:32
所有者名稱   
Av (光圈)    4.5
曝光補償    0
ISO    100
ISO 自動    關
焦距    50.0mm
影像尺寸    2304x3456
影像品質    精細
閃光燈    關
閃光曝光鎖    關
白平衡模式    自動
相片風格    風景
銳利度    4
對比    0
飽和度    0
色調    0
色差校正    關閉
除塵資料    無
快門模式    連續拍攝
即時顯示拍攝    關

檔案名稱    IMG_2376.JPG
檔案大小    3.7MB
拍攝日期/時間    2013/9/28 下午 12:15:56
所有者名稱   
Tv (快門)    1/1250
Av (光圈)    4.5
曝光補償    0
ISO    100
ISO 自動    關
影像品質    精細
閃光燈    關
閃光曝光鎖    關
白平衡模式    自動
相片風格    風景
銳利度    4
對比    0
飽和度    0
色調    0
色差校正    關閉
除塵資料    無
快門模式    連續拍攝
即時顯示拍攝    關
回復

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:
色差我猜是亮度對比太高吧(逆光),要不然就是光圈開太大
光圈縮一縮會改善很多的,S17-50可沒有L鏡們那麼高的可用光圈,能縮盡量縮吧
模糊的部分的話......給個對焦點吧~可能是你用AI-S自動對焦模式還沒合焦你就扣下去了,或是鏡頭移焦。
S家的鏡頭良率沒有C家高,拿個測焦版試試
不然買顆L鏡也是可行辦法之ㄧ[s:28][s:28]
.......
我那個時候拍是順光,我確定我有對到焦~
~~

所有者名稱   
曝光補償    0
ISO    800
ISO 自動    關
影像品質    精細
閃光燈    關
閃光曝光鎖    關
白平衡模式    自動
相片風格    肖像
銳利度    2
對比    0
飽和度    0
色調    0
色差校正    啟用
除塵資料    無
即時顯示拍攝    關
回復

回 rogerlin 的帖子

rogerlin:換個L鏡就解決了!!!

你說的人物線條,是指第3張的「紫邊」嗎? (2013-11-04 10:39) 
沒錯,大合照旁邊的人更明顯,線條用相機螢幕看就很清楚了!
回復

回 seawindym 的帖子

seawindym:
我猜您说的人物有点模糊,可能是出现在边角的位置上,这种标变的广角端,难免有一些Blur,画质衰减。
至于您说的色差,我不太清楚您指的是逆光时候的紫边还是跟您理想中的颜色的差别。不过看您的照片,好像没什么紫边,至于颜色么,每个镜头都有自己的风格,尤其是副厂,难免偏黄,可以DPP或者LR调WB。
很多时候出现的问题,只是我们期望太高,或者一定要放大100%的心理作用。
如果您还有疑惑,建议Flickr贴出原片,再圈出您的疑惑,相信各位大大会给您一个准确的分析。

.......
我覺得這張女生看起來就很明顯,左偏身體線條有明顯的紫色差,右邊是綠色,人看起來有點模糊,我不知道是我相機問題,還是電腦螢幕顯示的問題~~!

所有者名稱   
曝光補償    0
ISO    800
ISO 自動    關