CanonFans

搜索
查看: 2901|回復: 32

[7D] 攝影成長日記 [卷四] - 一些回顧

噢噢噢噢噢!大家好,小弟終於升格成為元老,今天發一個回顧帖來感謝各位前輩的大力加分[s:26]。
也感謝眾多的CF攝影神人令我眼界大開 (和偷師) 。此帖字多圖多而且舊照拍的十分之爛,請見諒。

Achocho的攝影史其實可以追溯到高中的時候,當時姐姐送了一台SLR給我,
由於N家的所以我就不PO圖了(我連當時是用什麼鏡頭也沒有印象了),
但這支當時買下的腳架到現在還在為我服役中,啊... 這老朋友 已經21歲了[s:58]

由於當時年少,零錢也不多,根本上買一卷底片是非常困難的一件事,就此對攝影的熱誠便開始失去了... [s:21]

但這一切都在2009年的時候作出了改變,在那一年舊公司內興起了玩DSLR的熱潮,
當時新發表的7D實在令我雀躍萬分,Achocho尤其對於1080p的攝錄功能非常之心動,
而且大哥亦擁有5D2及小三元,鏡頭可以隨便拿來使用。當時的我便懷著超興奮的心情去敗了一台回家[s:75],
最令人發笑的是當時Achocho家中根本沒有能播放1080p的電視啊![s:72]
(中間的就是Achocho的7D+35mm初代鏡了)

7D的處女作、在英文老師家中的雜拍,基本上是拍攝和後製都不知所謂的爛照 [s:61]

大光圈惹的禍 - 由於當時大哥手上已經擁有小三元, 80-200L, 100-400L等等的變焦鏡,
那麼Achocho順理成章便以定焦鏡大光圈為目標了,當時手上除了35F2一代之外、也敗了顆當時非常熱賣的S50,
下圖除了右邊兩顆是我的之外、其他的都是從大哥那兒借來的,然後不知羞恥的放上FB作分享 ... [s:72]

那時候拿著S50的一些雜拍,從此便愛上了淺境深的Snapshot。[s:29]

就算和朋友到台灣旅遊都是一顆S50去到底。景點你們都比我更熟悉,那我就不多說了[s:17]

廣角鏡的突襲 - 有一天女王帶著她的450D及50/1.8II出門旅遊,回來的時候不斷的投訴拍照的時候如何困難,
拍風境時都要退後幾十公里云云[s:79]... Achocho其實也遇到這些問題,但基於對S50所拍出來的照片自我感覺良好,
所以一直也沒有去理會拍大景的問題,但現在為了顧及女王的需要、便帶着她一起去敗了T116回家。
雖然這顆是Achocho唯一的變焦鏡,但永遠都只會用11端 XD 以下都是S50和T116的雜拍。 注** 那頭鷹是假的

#8 為朋友的新生小孩所拍的一輯照片 S50

Achocho有時候也會借大哥的100-400L去拍演唱會,這些全都是經驗不足的照片[s:61],
經常要因為每個場境的燈光變化而去修正、試拍、修正、試拍、再修正 .... 很多特別的剎那都拍不到了 ...
只好怪自已拍得比別人笨 ...[s:13]
#9 (周杰倫、林宥嘉)

除了一些雜拍之外,Achocho偶爾也會拍拍玩具照。由於自幼家境清貧,兒時都只有在空地上玩玩泥沙[s:21],
每次看到別的孩子那堆積如山的玩具都會非常羨慕 ... 到現在長大了、薪水也夠我閒時敗一些小玩兒來彌補那心中的的創傷。
但可惜的是女王不讓我放在家中[s:25]只好全數搬回辦工桌上 ....

好了好了, 雖然家境清貧是真的,但並沒有什麼心寧創傷,我是完全不相信這些BS的,
我的童年踢踢球、玩玩捉迷藏,都過的超快樂![s:47]買玩具其實都只是心魔作祟,因為造工太精美了!

由於Achocho小時候是個非常懶惰的人,讀書的成績强差人意,高中畢業後便沒有繼續升學了。
自從開始工作之後,一直也希望重回校園,結果09年的時候有幸被設計學院取錄為工讀生。[s:47]
以下的圖是小弟的第一次執導短片製作: #11

左1) 配角是我的好朋友
左2) 男女主角偶遇的一場戲
左3) 負責收音和拍攝的同學
右1) 我在教女主角如何演 "被車子撞倒" 的戲[s:29]
右2) 我很喜歡的一個場境
右3) 負責道具和編劇的同學

至於Achocho現在的工作 - 其實我算是一個"雜工"吧,公司內什麼事情也要幫忙一下,有時候也需要為產品拍照,
做一些與設計相關的工作,很感恩的是老闆給予我很大的自由度,以下的一些都是和工作有關的照片。

好了、希望您們沒有看到睡著...[s:21]
以下的是在兩年前老闆給我的一個大機會、為陳慧琳小姐拍攝一段長約4分鐘的代言人專訪,
老實說我當時真的兩分驚喜八分害怕,喜的是因為老闆對我的信任、怕的是一旦攝錄途中有什麼出錯我便小命不保了 [s:87]。
我記得拍攝前一晚我是緊張到完全不能入睡,器材檢查了一遍又一遍 ... 完全抓狂了[s:18]!好在上天有好攝之德,讓我能完成任務。
(在拍攝途中7D過熱 ... 那一刻我心內大喊我的媽[s:10] ... 好在那時她要補妝叫暫停。)

自始以後我經常也會為公司出外拍專訪,一些相關的器材因而也升級了[s:47]。

好了最後再一次多謝各位觀看,至於我對升格為元老的感受是:
"就像MMORPG一樣、等級升到最滿的時候才是遊戲的開始!" [s:29]

攝影成長日記 [卷三] - 閃光燈人像快拍

評分

參與人數 7參與度 +300 收起 理由
panp2738 + 70
ethene + 50
eddieku147 + 20 謝謝分享,好羨慕
pasido369 + 50 魔獸封頂才開始! XDDDD
艾綠客 + 50
stevenwu + 50
air67311 + 10

查看全部評分

回復

[s:65] [s:36] [s:58] [s:47]
回復

-------------------------
好棒的回憶錄呀,要我大概三、五張就講完了[s:17]
工作跟興趣結合,真是羨煞人[s:75]
回復

[s:47]  [s:47] [s:47] 恭喜。恭喜。。。。真是精彩的回顧。 工作上還可以跟攝影/錄影有關,真是羨慕呀[s:33]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

你很好命啦!我的工作只跟攝影有1% 的關連!公司的人知道我愛玩,沒事就抓我公差,所以我拍的東西98%都不適合PO上來![s:21]
回復

恭喜~[s:66] [s:66] [s:66]
回復

工作與興趣結合是何等幸福啊!!!      [s:47]

回復

[s:75] N家的也可以po上來熱鬧熱鬧呀!!
回復

好樣的 [s:47][s:47][s:47][s:47][s:47]
回復

[s:47]  [s:47]  [s:47]
回復

這好像也是錢坑的回憶[s:58] [s:58] [s:58]
回復

晚點補分
=============================
這成長歷程寫的真棒,圖文並茂![s:47]
回復

精彩的攝影心路旅程分享[s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47] ~謝謝分享~
回復