CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: zhaohua

[2個程式分享含原始程式碼]-Flickr照片上傳和照片貼圖URL複...

感謝分享....[s:47] [s:47] [s:47]
回復

回 bennett.tw 的帖子

[z大你好
我是kisskenlin的同事
首先感謝z大大方提供原始碼
因為kisskenlin原本是請我幫他看第一點的問題
後來我稍微run了一下程式
加上我flickr帳號是有註冊但沒在使用
所以才會遇到那邊沒有相片集才會出現的bug
後來想說既然要改不如跟你回報
這樣也可以造福大家
anyway...我來說一下第四點的情況
希望你可以重現
就是開啟程式後,載入本機圖片,然後選擇幾張後,直接點上傳照片
我覺得,應該是我帳號沒有相片集之外,我也並沒有在程式裡先新增相片集才會導致這個錯誤(因為comboBox_PhotoSet的內容是空的)
再請你測試一下囉!

Hi Bennett.tw大

非常感謝您的幫忙測試和回報,第四點小弟已經跟著前3點一起修正了
現在如果本機要上傳照片,可是沒有相片集存在,也沒有先新增相片集的話就會出現下面提醒視窗喔
還有原始碼看執行檔都已經更新了,麻煩您重新下載程式即可
再次感謝啦[s:75]
回復

回 zhaohua 的帖子

zhaohua:Hi Bennett.tw大

非常感謝您的幫忙測試和回報,第四點小弟已經跟著前3點一起修正了
....... (2013-09-28 03:39) 
麥安捏共
大家互相啦
回復

Re:[2個程式分享含原始程式碼]-簡易Flickr照片上傳貼圖網址

最近又加了兩個小功能
一個就是相片取代的功能,另一個是痞客邦文章照片取代的功能
1‧相片取代功能:就是取代原本Flickr上相片集裡同檔名的照片,像小弟我幾年前出國玩的照片縮圖時的畫素都比較低,後來一直想把較大畫素的照片重新上傳,可是想到如果是刪掉再全部重新上傳所有Photo ID都會不一樣,這樣相片就要一張一張重新連結,所以就寫個直接取代舊相片的功能好了
第一步:首先就是選擇要取代的相片集
第二步:選則本機要上傳取代的照片
第二步:點選相片取代後就會開始取代Flickr相片集裡同檔名的照片了(只會取代同名的照片,所以檔名要一樣才會取代,不用擔心取代到別的照片)

↓右下角會顯示相片是否取代成功,如果Flickr相片集裡沒有同檔名的照片就不會被取代,所以本機多選照片也沒差,只會找到相同檔名的照片去取代

2‧痞客邦文章照片取代:因為Flickr即使你是用取代同一張照片的方式,那張照片所有外連的URL也會被重新計算,所以這樣取代相片後,所有之前用照片外連的URL都會不一樣,所以像我在Blog上的文章照片都會消失找不到,可是我又不想再一張一張重新連結,所以就又寫了這個功能,這樣按一鍵就可以將Blog文章裡的照片URL重新連結囉(我太懶了)
第一步:經過第一個功能將相片集裡的照片全部取代完後,要先點搜尋相片集(因為不管是新上傳的相片或是舊相片用取代的方式,Flickr都會重新計算一組相片的URL)重新讓程式下載新的相片URL
第二步:搜尋完相片集後點選取得網址,這時會將相片ID(Photo ID)和URL放到程式中暫存(Flickr其實是用流水號去記錄相片的,所以同張照片可以一直傳,即使檔名一樣,但因為流水號會不一樣)

↓第三步:到部落格文章編輯裡的HTML功能

↓就會得到純文字的部落格內容,然後全選後複制到剪貼簿

↓第四步:點選部落格替換

↓出現下面視窗,然後將剛剛複製的純存字部落格文張貼在上面Blog HTML Source裡,按下替代

↓程式就會利用photo id去找舊的相片URL,然後用新的相片URL直接取代掉,不會去動到文章其它內容,成功取代的URL會秀在下面那個text box裡,顯示原本舊的URL取代成新的URL

↓然後就把替代好後的純文字文章全選複製起來

↓回到否客邦的頁面把它全選後貼上,然後按下左下角的更新後,就會把文章更新的,就可以看到相片回來啦,而且是更新過後大張的照片囉

↓用相片取代後,Blog的文章就會找不到照片,所以只好寫這個功能來重新連結所有新的URL囉
回復

Re:[2個程式分享含原始程式碼]-簡易Flickr照片上傳貼圖網址

今天看到有人問去歐洲要帶什麼焦段的鏡頭,後面看到有人推薦一個小軟體去看自己拍的照片大多是使用什麼焦段的
所以後來想說把這個小功能加上FlickrEasyUpload好了,這樣可以統計該相片集大多是使用什麼焦段的
程式裡用來畫統計圖表的是第三方的免費元件,一個是dotnetCharting,另一個是ZedGraph
dotnetCharting有很多圖表可以用,不過彈性沒像ZedGraph那麼高,我程式裡是預設用dotnetCharting顯示的

↓首先這個小功能是跟"搜尋相片集"的功能綁在一起的,當沒有按下搜尋相片集的按鈕前那個"焦段分析"按鈕是不能按的

↓那就先選一個相片集,按下"搜尋相片集"開始尋找該相片集裡的照片,這時會出現一個對話框問你是不是要順便取得照片焦段的資料
選Yes才會順便取得焦段資料,選No的話就不會載入照片焦段資料,所以後面就不會有統計資料啦
這裡有個地方要注意:如果該相片集是第一次搜尋的話,那如果同時選要取得相片焦段,那搜尋的時間會稍微久一點點,因為每張照片還要在去Flickr上問到該相EXIF的資料
當然如果當初你照片沒有保留EXIF的話,那一樣是抓不到焦段資料的,這點要注意一下

↓等該相片集的照片都搜尋完後,那個"焦段分析"的按鈕就可以按啦

↓按下"焦段分析"的按鈕後就可以看到分析畫面啦(ZedGraph元件顯示畫面),這樣自己就可以知道這個場景你最常用的焦段在哪,供自己以後參考囉,如果抓不到焦段資料的照片全部會歸在NA那項去喔

↓如果上面選No或是你上傳到Flick的照片本來就沒有保留EXIF的話,那就會像下面的畫面,蝦米都沒有啦Orz

↓這個統計圖表是dotnetCharting的畫面,比較好看一些,但速度沒ZedGraph快

↓dotnetCharting沒資料時的畫面
回復

最近有人問有沒有照片下載的功能,所以就把這功能加上去了
這幾天利用時間把照片下載的功能加上去囉
有兩種下載照片的方式
第一種是執行程式後沒有先點選"搜尋相片集"的方式,這個會下載該相片集裡所有的相片
第二種是先點選搜尋相片後,用Ctrl加滑鼠左鍵複選某幾張照片作下載的方式
總之一種就是下載目前選取這個相片集的所有照片,另一個就是可以挑選這個相片集裡某些相片,好繞舌
↓如沒先點選"搜尋相片集",直接按"下載相片"

↓出現要存到本機的哪裡對話框(目地為目錄喔,然後會在該目錄下新建立一個相片集名稱的目錄),這個對話框是不管第一種或第二種方是都會出現,有同名子的照片會直接覆蓋喔,還有可以選擇要下載照片的Size(目前是設定只有四種大中小和原始)

↓在來第一種沒有先點選"搜尋相片集"的就會出現要你再次確認,選Yes就會開始下載該相片集所有相片囉

↓下載中下方狀態列和右下方會即時顯示下載狀態,最後下載完成後回跳出訊息

↓這是第二種先點選"搜尋相片集",左方List裡秀出該相片集裡的照片後,用Ctrl+滑鼠右鍵作複選,當然你要全選也是可以啦,就跟第一種下載方式一樣了

↓然後一樣會先問你要存到本機哪

↓確定後就直接開始下載你選的那幾張照片,不會再問了,下載完後一樣會跳出對話框

另外新增一兩個小功能方便使用
第一個是在List裡可以按Ctrl+A全選照片,也可以按滑鼠右鍵跳出小menu作全部選取或是全部取消的動作
第二個是在List裡用滑鼠左鍵點某張相片兩下,就會跳出另一視窗(PicShow)直接秀出目前照片Size的原始相片,所以如果覺得List裡照片的縮圖太小了,就可以點兩下看原圖

↓可點滑鼠右鍵用menu全選,或是直接Ctrl+A全選

↓滑鼠左鍵點兩下,會秀出目前照片Size的原圖
回復

本文章最後由 zhaohua 於 2014-7-13 12:16 編輯

上星期發現程式無法使用了,看了一下Flickr的網頁
原來是Flickr停用舊的API認證方式,改用OAuth的認證方式,所以必需修改一下程式才能用
搖擺天枰大的Friendly.Flickr認證也會有問題,不過網頁好像已經很久沒更新的,所以不曉得要到哪去回報給他

原始碼和執行檔已經重新上傳了
程式開發環境:VS 2010 C#(.Net framework 2.0以上版本)
FlickrEasyUpload執行檔 (解開後執行exe即可使用,但需安裝.Net framework 2.0或更新的版本喔)
FlickrEasyUpload原始程式碼下載 (不過要寫程式的記得要去Flickr申請APIkeys和APIsecret喔,總不能要我把我的給你吧[s:25])

另外就是將程式開發環境改為VS 2010 C#(.Net framework 2.0以上)
要測試程式的記得要去Flickr申請APIkeys和APIsecret喔
如果想直接執行執行檔的話解開後執行exe即可使用,但需安裝.Net framework 2.0或是更新版本

↓新的OAuth認證方是要麻煩使用者將網頁上接受授權後的的代碼貼到下面的文字方塊後點選授權按鈕後才算正式授權完成,之後程式會記住授權的Token key,所以下次就不會再出現要授權的畫面了

回復

本文章最後由 zhaohua 於 2014-7-13 15:50 編輯

有User反應可不可以加入用Tag搜尋的功能,所以又再把Tag搜尋相片的功能加上去

新增一個標籤選項,在右邊輸入Tag後直接按Enter,或是用滑鼠點選搜尋標籤的按鈕都可以用Tag開始搜尋相片
標籤選項下有一個"找自己"的選項
就是當你用Tag搜尋相片時是只要找自己的帳號,還是要找全Flickr上的
如果是Flickr上所有的Tag,可能大家很常用Tag就會很久....(目前預設最多找100張照片)
預設是打勾的(只找自己帳號的Tag)
因為我自己很少用Tag去找相片,所以程式使用上如果有遇到錯誤再通知我一下^^"

新程式請按此下載
回復

後來發現標籤這個東西還蠻好玩的
像最近找要出國的資料,用標籤去找別人的照片
可以找到很多漂亮的照片
所以我又把相片標上標籤的功能加上去了
1.先用檔案或目錄開讀入要上傳的照片
2.點選要寫標籤的照片(可用Ctrl+滑鼠複選)
3.在文字方塊輸入你自己要寫的標籤(用Enter可隔開多個標籤)

然後按上傳照片就可以了,上傳後的照片就會有標籤了

回復

感謝佛心分享~~~~

不客氣啦~~~~  發表於 2014-8-4 01:49
不客氣啦~~~~  發表於 2014-8-4 01:49
回復

Z 大!感謝分享,但時間已久,連結已失效
可否再次分享!謝謝~~
回復