CanonFans

搜索
查看: 4612|回復: 23

大稻埕。霞海城隍廟。將舞神風

DAY1:
為什麼會想拍官將首家將呢,其實我只覺得,他們是屬於台灣的民俗之一,
那臉譜,服裝,動作,也更代表著勇猛、威嚴、神聖(也是神明的代表),挺吸引人的民俗活動,
只覺得,這類活動,可以不只是一般的廟會活動,還是可以導引成民俗的表演。

在得知霞海城隍廟有家將要出巡後,就趕過去了,當天還下著綿綿細雨呢。

↑到了現場後,只有興奮啦,雨仍下著,但還是迫不及待的把相機拿出來囉。
迷人的臉譜,華麗的家將服。

此次出巡是夜巡,所以已接近傍晚囉,夜間的動態攝影,更有它的難度,
難得的機會,不能錯過。
呃,不過還是有不少張,不是失焦,就是快門不足糊掉啦,
但仍不失一番風味。

DAY2:
第二天是由官方主辦,由台北市社教館主辦。
由各地的陣頭來表演,其中分別為"八家將、什家將、官將首"三種
而這次也有請到 哪吒劇團 來表演。

↑ 這位就是哪吒劇團團長 小高高志宏
他致力於將陣頭文化劇團化,到各地表演,甚至也有出國演出,
將這個台灣民俗的陣頭表演,推上國際舞台。

哪吒劇坊 團長 小高(高志宏)的簡介:
http://jumprex2002.cyberstage.com.tw/

小高(高志宏)部落格:
http://blog.udn.com/Rex0510

哪吒陣頭劇坊 官方部落格:
http://blog.yam.com/user/nc2006.html

↑ 當天在霞海城隍廟的永樂廣場演出,場地蠻小的,加上人潮眾多,可以說是人擠人囉
真的很擠,甚至有人在人潮擁擠的會場,還是拼命的往前擠。

剛開始拍的時後,我可是從前排,一直被擠到後面去。。。殘念。
還好,最後還是讓我卡到好位置啦。。[s:19]

↑ (嘉邑巡天堂五府千歲駕前八家將
好不容易卡到好位置,但還是拍的很累人,因為還是擠的很,
後面的人,還是拼命的想辦法往前擠,你的位置,隨時都有可能被擠掉。。[s:25]
要不然就是,身體斜出來拍,擋在你前面。。[s:25]

↑ 兩位天才小家將的精采演出。
還是那迷人的臉譜,一身紅的家將服裝。

最後,在這邊也跟大家分享一下,怎麼分辨"官將首八家將什家將

"八家將跟官將首最好分辨的方法就是---八家將手執羽扇   
八家將除最前方的文武差外是沒有站中間者的.官將首嘴露獠牙
有站中間者的是官將首面目清秀手擲葫蘆者是童子.
官將首原只有增損二將.也有人說是韓青龍.薛惡虎."(感謝 carpentry 大,提供的資訊

而對於台灣的陣頭文化,小弟只覺得缺乏輔導及導正而已,
有不少陣頭,給人的印象都不是很好,大多是不良少年,打架鬧事,加入幫派。。等等

但我想,這只要主政者有心,為何不能改變?
當年台灣,到撞球場的,不都是給人印象也是不良少年才會去的地方,
如今,撞球在台灣,可熱門的很呢。

所以我想只要願意去支持這類的文化活動,政府也可以幫忙輔導。。等等
我想,陣頭文化,也可以是可發揚的台灣民俗藝術表演。

其他詳細介紹,可見我的部落格:
http://www.wretch.cc/blog/nomo11

其他照片:
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=nomo11&book=48

評分

參與人數 21參與度 +220 收起 理由
regchen + 5
salonen0000 + 10
colorsun + 10
superpet + 10
ㄚ三. + 10
momowu + 10
daviddu + 20
drizztcheng + 5
無尾熊rick + 10
swagger + 10
srjhyh + 10
RODER + 10
evanwang1121 + 10
TOMMYIF + 10
nobel + 10
WCC540913 + 5
dandelion + 20
阿恆~風 + 20
honono + 10
a9368b + 5

查看全部評分

回復

厲害厲害~圖文並茂阿~還有文字解說呢~~相當棒一定要加分鼓勵的~~
本來也想要去拍的~只是上週有事情所以沒辦法去~~
所以只好等看看有沒有人po霞海城隍廟活動的圖~
還好大大有PO了~~感覺那天好熱鬧耶~感謝分享啊~[s:47]
回復

感謝分享阿
真是用心的一篇文章
照片漂亮解說的又很詳細
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

拍的好也很用心的文字敘述!!
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

圖文並茂的民俗攝影[s:47]
回復

大大拍得很好耶....小弟也蠻想拍這種Style的照片......謝謝分享喔....[s:47]
回復

手法讚~構圖美~精彩~ 謝謝分享!![s:47] [s:47] [s:47]
回復

真是專業[s:47]
看CF長知識[s:36]
回復

圖文並茂,圖美又增長知識~不知哪裡可以找到此類相關活動的資訊來源,好想也來去拍呢[s:47] [s:47]
回復

雞婆一下.八家將跟官將首最好分辨的方法就是---八家將手執羽扇    八家將除最前方的文武差外是沒有站中間者的.官將首嘴露獠牙 有站中間者的是官將首面目清秀手擲葫蘆者是童子.官將首原只有增損二將.也有人說是韓青龍.薛惡虎.中間拿三叉戟的身分待查.有錯誤請指正[s:25]

回復

從小在廟會文化氣息深厚ㄉ地方長大 其實很想學拍這類東西 但是一直拍ㄉ不好
您抓ㄉ漂亮
大甲媽ㄉ八天七夜 鹽水蜂炮..都去玩過好幾次
拍不出好照片來XD[s:29]
回復

辛苦你囉   為大家拍這麼棒的照片 [s:25]
其實到現在我還分不太清楚台灣的將首
不過看起來都是挺兇的  呵呵...
臉譜很好看
回復

原帖由 Muyun 於 2008-6-21 02:03 發表
厲害厲害~圖文並茂阿~還有文字解說呢~~相當棒一定要加分鼓勵的~~
本來也想要去拍的~只是上週有事情所以沒辦法去~~
所以只好等看看有沒有人po霞海城隍廟活動的圖~
還好大大有PO了~~感覺那天好熱鬧耶~感謝分享啊~:good ...

呵....感謝您的鼓勵啦..^^
呵..是啊..那天真的很熱鬧...我也被擠成快變成沙丁魚啦...[s:17]

原帖由 carpentry 於 2008-6-22 10:13 發表
雞婆一下.八家將跟官將首最好分辨的方法就是---八家將手執羽扇    八家將除最前方的文武差外是沒有站中間者的.官將首嘴露獠牙 有站中間者的是官將首面目清秀手擲葫蘆者是童子.官將首原只有增損二將.也有人說是韓青龍 ...

SOGA...!!..嗯嗯..真感謝大大您的指正囉...^^\\\"
小弟這就改正過來...^^

原帖由 drizztcheng 於 2008-6-21 20:52 發表
圖文並茂,圖美又增長知識~不知哪裡可以找到此類相關活動的資訊來源,好想也來去拍呢[s:47] [s:47]

呵..小弟是從奇摩家族裡的
\"~北部愛看陣頭時刻表~\"家族裡得知的
http://tw.club.yahoo.com/clubs/SKY_G3/

另外,也感謝其他大大們的鼓勵與抬愛及給分囉。。^^
也很不好意思,因為小弟去了澎湖3天,到現在才回應...在此致上歉意了...^^\"
回復

再次感謝給分的大大們...^^  感謝您們的肯定...^^
回復

NOMO大哥,讚啦!用心紀錄台灣文化…
值得肯定[s:47]
回復