CanonFans

搜索
查看: 2447|回復: 11

EOS M,我來了

手上已有的相機是 Canon EOS 7D 與 5D III,無論哪一台背起來都很有分量,日常生活隨身攜帶的意願逐漸降低;但若不帶在身旁,遇見好畫面時只能徒呼負負,因此每次出門都不免掙扎一番。對於隨身機的想望與日俱增,可是一來畫質要求是曾經滄海難為水,一般小 DC 無法滿足;二來與別家系統不甚熟悉、試用過的感覺也不太對味(這算是品牌情節嗎?),只好等待 Canon 推出能夠滿足期望的高畫質輕便隨身機種。

終於,EOS M 在去年夏天登場了。然而那個對焦系統被大家嫌到不行,相信讓眾多與我考量相似的玩家裹足不前,懷著恨鐵不成鋼的心情繼續觀望。又一個終於,EOS M 在今年夏天韌體升級,對焦速度明顯改善,並且價位已大幅下滑(銷售狀況欠佳帶給後期消費者的好處),入手時機總算到了。

就是你,讓我盼了好久啊!

EOS M 機身 + 22 mm 定焦鏡 + 18-55 mm 變焦鏡 + 90EX 閃燈組(轉接環另附)

開箱

白色機身很漂亮

大全配套組:一機二鏡一閃一轉接環

接下來就是拍拍拍……使用近一週,簡單心得分享:

1. 攜帶方便。搭配 22 mm 餅乾鏡相當輕便,一機一鏡可以隨便往包包裡塞;大全配帶出門,也只要丟進 EOS 原廠迷你隨行包(我另外購買)就行了。
2. 搭配餅乾鏡時,可用右手單手持握;搭配其他鏡頭時,用左手捧鏡頭、右手點擊螢幕拍照比較順手。觸控螢幕相當好用。
3. 個人對高感光度接受程度:ISO 1600 一般可用、3200 勉強堪用,比同為 APS-C 的 7D 高約一級。
4. 自動白平衡還不錯,但遇到黃色省電燈泡光源時依然偏黃。
5. 對焦速度比起其他無反光鏡可換鏡頭機種仍偏慢,不過應付一般拍攝主題都綽綽有餘;要拍亂跑的小孩就比較吃力了。
6. 有橘紅色 LED 對焦輔助燈,暗處對焦不是大問題。
7. 電池續航力雖僅 200 餘張,使用上卻不至於捉襟見肘,必要時多帶一顆備用電池,幾乎不佔空間。

以下實拍照,自動白平衡,機身 JPG 直出。
(我會拍 RAW 檔再進 DPP 調整,但此處因作為參考,只放直出 JPG 檔)

搭配 EF-M 22 mm f/2.0 STM:
(皆用標準風格)

搭配 EF-M 18-55 mm f/3.5-5.6 IS STM:
(用這顆鏡頭拍時天氣比較好,且用風景風格,因此色澤看起來比 22 mm 漂亮;但變焦鏡解析度自然還是不如定焦鏡)

以 EF-EOS M 轉接環搭配 EF 50 mm f/1.8 II:
(標準風格,由這兩張可見自動白平衡遇到室內黃光時的偏黃狀況)

以上分享,謝謝收看。[s:65]

評分

參與人數 8參與度 +330 收起 理由
stevenwu + 50
leedavis + 40 好圖加分
mondial + 35 內容充實
achocho + 30
pasido369 + 45 好圖+內容充實!
陳喬富 + 50
皇家禮砲 + 30 undefined
kisskenlin + 50

查看全部評分

回復

歡迎加入M行列[s:68]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

恭喜入手好物[s:65]
出門要求輕變,看到大全配套組,帶出門也要一包
回復

很棒的開箱文,恭喜樓主入手,感謝分享![s:47]
回復

~謝謝分享~ [s:47]  [s:47]
回復

[s:47]

大全配.看起來真不錯. [s:36]
"電池續航力雖僅 200 餘張"~這的確有點...是只用觀景窗的狀態下嗎? [s:44]
我記得我那台小G12...用液晶螢幕.不開閃.拍5~600張也還撐得住耶. [s:72]
回復

恭喜 [s:47] [s:47]
回復

恭喜入手[s:47] [s:47] [s:47] [s:59]
回復

好機[s:47]
有放到毒喔[s:33]
回復

回 攝即是空 的帖子

攝即是空:
恭喜入手好物[s:65]
出門要求輕變,看到大全配套組,帶出門也要一包

啊, 還沒給新包拍照... 但是這一包比以前的包包小太多了 [s:19]
回復

回 pasido369 的帖子

pasido369:
[s:47]

大全配.看起來真不錯. [s:36]
"電池續航力雖僅 200 餘張"~這的確有點...是只用觀景窗的狀態下嗎? [s:44]
我記得我那台小G12...用液晶螢幕.不開閃.拍5~600張也還撐得住耶. [s:72]
.......

EOS M 只有液晶螢幕, 沒有觀景窗喔.
這玩意兒確實蠻耗電的, Canon 網站上是寫 "於 23°C: 約 230 張 ".
我實際使用時因包括錄影及待機, 所以大約 200 張就要充電了.
此外, 開機久了會有微熱的感覺... [s:60]
回復