CanonFans

搜索
查看: 9208|回復: 21

對焦之5D2 and 5D3

請問一下各位大大,小弟比較笨拙,從以前接觸單眼開始都用中央點對焦選擇與主體相近焦距之對焦點對焦後才構圖.
所以心中一直有著一個想法:

1. 5D2各位說他對焦很慢,確實,對比不明確以及暗的地方對焦確實比較慢 , 這點我相信5D3肯定贏過5D2.

不過如果5D3對焦很強,自動對焦每個點也都抓得很準焦,不過當使用者構圖後半按快門發現: 5D3選的對焦點卻不是自己想要的那怎麼辦?

改手動對焦點

可是60幾個手動對焦點使用者要慢慢選然後再重新對焦?這樣不是很耗時間嗎?
還是5D3與 1D有特別的對焦系統比較準確知道攝影者想要表達的內容是甚麼?

關於對焦,這我真的不太懂...................所以還是覺得自己比較適合笨方法先對焦後構圖.....................

請各位大大們多提出建議,讓小弟能夠多學習正確的對焦以避免對焦失敗以及移焦變成整張照片都不是自己想要的了.............

評分

參與人數 6參與度 +180 收起 理由
susi1228 + 20
frankie8889 + 20
rockqq + 30
duk9112000 + 40
m91388 + 30
secret2012 + 40

查看全部評分

回復

據我有無敵珊的朋友所說可以設定的,不用每次都從60幾點裡面選,具體如何請樓下幫忙回答[s:91]
回復

手動對焦 都用中間那點 先半按快門對焦好你要的地方 在構圖 就好了吧@@?
回復

回 daidaikiss 的帖子

daidaikiss:手動對焦 都用中間那點 先半按快門對焦好你要的地方 在構圖 就好了吧@@?   (2013-01-02 18:01) 
是阿我就是這樣阿

那5D3 , 那麼強的對焦點又有甚麼用呢?

這樣看來對焦系統的進化似乎對我沒有用處............
回復

5D3 有幾種對焦模式, 如果選單點對焦,就搖桿搖幾下就好.
也可用擴展的方式、有十字或八點的方式, 也是搖幾下就好.
再謙麻煩也可用區域對焦,裡面分為9個區域, 一樣搖幾下就好.
要不就61點自動選擇.
其實不會很麻煩的.
回復

自己外拍百場的經驗
看很多人花很多時間在轉對焦點
往往都是對焦決定構圖(為了屈就對焦而局限住構圖)
自己喜歡中心點對焦
對準了(臉或手或鞋子等)之後構圖
快速又能得到滿意的構圖
中心點也讓人很信任,完全不須考慮準不準焦

我也很想知道高皆機的對焦方便性[s:70]
也會想那麼多集中在中央的對焦點(比較角落好像沒看過有對焦點的)
如何去判定攝影者想對焦的物或人?
在外拍的實用性?
回復

我也很想知道 ,7D留著加買5D2雙機運用  或7D賣掉買5D3?????????
回復

回 secret2012 的帖子

secret2012:自己外拍百場的經驗
看很多人花很多時間在轉對焦點
往往都是對焦決定構圖(為了屈就對焦而局限住構圖)
自己喜歡中心點對焦
對準了(臉或手或鞋子等)之後構圖
....... (2013-01-02 18:52) 
這也是我疑問的主要點
像您說的: " 對準了(臉或手或鞋子等)之後構圖
快速又能得到滿意的構圖
中心點也讓人很信任,完全不須考慮準不準焦"

這也是我一直使用的方式,我也很好奇,電腦自動選的對焦點未必是我要構圖得對焦點阿......
那我還是用中央點對完後再購圖比較快狠準
回復

中央點對焦後再構圖的確是很方便的方式,其實拿兔子的時候,
我也很常這樣用,只是偶而目標移動時會移焦而已.
回復

我覺得5D3的準焦率是有提高的
就算是中央對焦點
以前兔子我習慣多按幾次
鯊魚一次就可以搞定
參考看看
回復

5D3好像有註冊對焦點的功能
沒記錯的話有3點
7D也是有 , 不過只有1點[s:21]
回復

回 七少 的帖子

七少:5D3好像有註冊對焦點的功能
沒記錯的話有3點
7D也是有 , 不過只有1點[s:21] (2013-01-02 23:07) 
兩點!
橫幅一點,直幅一點!
設定好直接按下搖桿可以回到此點!
回復

中心點準當然重要。但對焦點多的好處是在來不及去處理對焦的情形發生時,是保險很多的。
回復

使用大光圈鏡頭 用中央點對焦後構圖的準焦率會高嗎?

如果主體是放在很左邊或很右邊的話?
回復

我目前用2.8的也是這樣用
如果主體在很旁邊的話因為移動範圍比較大,所以大約準焦率70-80%
回復