CanonFans

搜索
查看: 4614|回復: 10

底片的救贖

底片與數位的取捨,常常在我出國旅遊時讓我煩惱不以[s:18]

正片的立體與通透,數位的方便與後製,都讓我割捨不下

以前年輕,所以就兩種都帶,可是現在體力漸漸下滑,[s:27]

一機兩鏡側背,兩機三鏡後背已經是我的極限了,而且出國也不想背太多

所以每次出國都不知道要如何取捨,想說帶個小 DC拍數位,傳統單眼拍正片應該是個好的解決方法

所以前年就買了LX2,也在去年初試著帶LX2與EOS30+EF35F1.4L+EF135F2L來一趟日本花卷之旅

第一次帶小 DC出國,LX2的方便性帶給我新的體會,很多時候不方便或來不及拿單眼拍時,

小DC就展現了機動性,也發揮它旅遊紀錄的功能,至於傳統單眼就等美景出現

或小DC無法表現時再拿出來好好拍。

這樣的組合效果還不錯,但是用習慣單眼的我對小DC的畫質還是不甚滿意,

於是在下一趟出國旅遊時,我改變了組合方式,

我以數位單眼為主(5D+EF17-40F4L+EF35F1.4L+EF135F2L),

傻瓜底片機拍135正片(Natura Black F1.9),

外加輕便120相機(GA645W),採後背式[s:31]

因為採後背式,結果是數位拍一堆,所以五天下來,135與120正片只各拍一捲。

傳統與數位,方便與畫質如何取得平衡點,相信喜歡底片的人就能深深體會我的煩惱

也許有人認為帶有5D就夠了,在我還沒買5D前我也是這麼認為,但是經過一段時間後,

我把之前拍的底片再看一次,還是無法捨棄底片,可能是拍底片時比較不會輕易按快門,

所以想比較多。

前一陣子,準備出國旅遊,想當然爾,我又開始煩惱了,

本來決定買EF24-70F2.8L加上原本的EOS1V(EOS30升級)+LX2+GA645W,採側背

應該可以數位與底片,方便與畫質兼顧

但是EF24-70F2.8L又讓我猶豫不決,因為除了一機一鏡旅遊,我應該不太會用到這顆鏡頭,

當然也有考慮 EF24-105F4LIS,但想到要接在底片機上,就不考慮了

於是我又陷入上面兩種組合(數位or底片為主)的長考中[s:18]

直到它的出現

SIGMA DP1

此機推出時褒貶不一,評價兩極

但是對我來說,不管它有多少缺點,隨身機+X3F已經蓋過了一切,它就是我底片的救贖

以出國旅遊拍風景與記錄來說DP1的畫質與方便性對我來說是足夠的,

雖然它的電子性能很差, LCD很爛(比5D還爛[s:61] )

但是X3F足以讓你忘掉其他缺點,也許有人看過網路上的DP1圖也看過許多人對它的分析

在這我就不多說了,我只能說出我對它的看法與我需要它的原因

它對我來說就是數位的底片,因為當你按下快門,從相機的LCD看到影像時,不要以為這樣就結束了

DP1的驚喜是當你拍RAW檔回家後用SPP(SIGMA專屬解檔軟體)轉檔時開始的,

這樣的感覺就像是用底片一樣,不過卻省了送洗等待的時間與不確定感

當然它對我來說還是無法取代5D,如高ISO,可換鏡頭等.........

所以這次出國旅遊我就帶DP1掛脖子上,EOS1V+EF35F1.4L+EF135F2L+GA645W側背

勉強撐得住(因為這次旅程要爬山)

結果這次回來 DP1拍了1000多張,135正片5捲120正片2捲。

這樣的成果我很滿意,側背增加機動性,負擔在可接受範圍,也不致手忙腳亂

底片的拍攝量我很滿意,但是送店家掃出來的數位檔我就................

看來要考慮買底掃自己掃了

有些人一定奇怪我會甚麼堅持還要拍正片,畫質與立體感是一個原因,

最主要的是

我底片過期還沒用完[s:25] [s:25]

放幾張DP1拍的

RAW用SPP AUTO轉JPG 再用CS3套用正片濾鏡

感激賞圖

評分

參與人數 9參與度 +140 收起 理由
jaymyang + 10
phengyao + 20
無尾熊rick + 10
丹尼斯 + 20
阿雄 + 10
lsm3762d + 15 感謝分享好文..
michael + 30
dandelion + 15
T大攝影足跡 + 10 真棒啊!

查看全部評分

回復

大大..加油....
我不久前才放棄正片以前我用EOS3
投入DSLR EOS 5D的懷抱,雖然正片的效果真的很好,但是還是敵不過時代的洪流
現在C家的底片機從EOS 7停產之後就只剩1V了
以後底片這條路會愈來愈辛苦的....加油吧![s:47] [s:47]
回復

再用CS3套用正片濾鏡謝謝分享 這麼棒的心得 好迷人的風格顏色喔....
能請說明cs3要如何套用正片濾鏡 原諒小弟不懂.....
回復

有見地......我好懷念以前, 每次按下快門前都考慮很久的時光~~[s:58]
現在都亂亂按了~~哈哈[s:25]
回復

回復 3# 的帖子

PSCS3外掛軟體

請參考

http://www.486word.com/new_page_306.htm
回復

了解了 都謝喔![s:47] [s:47]
回復

大大體力真好

自從迷上正片之後
每次出門都是背著兩機+三或四鏡
玩個一天之後一定都是腰痠背痛的....

很難想像再多背台120相機的話會變成怎樣......    [s:25]
回復

原帖由 SKY8604 於 2008-5-14 17:53 發表
底片與數位的取捨,常常在我出國旅遊時讓我煩惱不以[s:18]

正片的立體與通透,數位的方便與後製,都讓我割捨不下

以前年輕,所以就兩種都帶,可是現在體力漸漸下滑,[s:27]

一機兩鏡側背,兩機三鏡後背已經是我的極限了,而且出國 ...

厲害厲害
出國帶那麼多台!

看了您的心路歷程
真是讓人激賞[s:47]

沒想到後半出現的竟是勸敗DP1[s:19]
所以DP1是底片的救贖囉?

話說我也對DP1滿有興趣的哩!
真毒!!

拜託多PO些DP1的毒照吧!

回復

回復 7# 的帖子

GA645W是輕便120自動對焦RF相機

不會重啦
回復

現在比較煩惱底掃的問題

不知各位前輩有何建議
回復

回復 10# 的帖子

Nikon Coolscan V ED不錯喔,剛停產不過可以找到庫存品或美品吧

玩底掃要花很多時間喔,但是修圖技術會進步啦[s:47]

放一張 Nikon Coolscan V ED 掃的負片,Contax G1&G45拍的
回復