CanonFans

搜索
查看: 13991|回復: 22

轉接環/接寫環/廣角鏡/300mm長鏡頭之特性請教--謝謝--

小弟現在有600D+18-55+70-300,配備若干.
我拍的微距的花心多不是很清楚,
今天在網路上看到接寫環這配件可以真加花心解析度,所以要採購,
但是業務說我可用300MM+腳架+縮光圈一樣可以達到接寫環的效果,真的嗎?
我有迷惘了,前輩們,高人們,達人們可以賜教一下嗎?謝謝!
另外加轉接環把鏡頭倒裝過來拍照,真的也可以達到放大跟可拍清楚花心的效果嗎?
一個600D入門漢的請教,請多幫忙,謝謝了.
我們就以這張照片來說明,假設我要把花心拍的很清楚,我該怎麼辦?

評分

參與人數 8參與度 +308 收起 理由
susi1228 + 20
FREDHH + 50
panpp2738 + 50
jeffyeh99 + 50
starskang + 30
huzi + 28
JackieII + 50
麻雀貓 + 30 推一下 當元老

查看全部評分

回復

接寫環的功能在於----減短最近對焦距離
http://hans543.com/2008/10/macro.html

另外倒接環也可以使一般鏡頭有微距的效果
http://tw.myblog.yahoo.com/omdesigner/article?mid=76
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=164&t=168484

至於縮光圈有兩原因
1.
大部分鏡頭的最佳成像光圈值大概在F8

2.
光圈越大景深越短,
可能你對焦在花瓣,
但是花心已經超出景深範圍了,
所以要縮光圈。

就像是拍一支貓,對焦點在貓鼻子,
用遠距離大光圈有可能成像是貓的鼻子是清楚的,但是貓的耳朵是模糊的。
而縮光圈之後,就可以讓貓的鼻子跟耳朵都是清楚的。

景深公式:
http://blog.nightspirit.tw/2008/07/blog-post.html
回復

能縮短對焦距, 自然就會清晰, 接寫環, 倒接環, 放大鏡都可以,
其中放大鏡是透過鏡片, 所以在品質上會令人較不放心,
但我換個說法, 它不是變銳利了, 是拍大了自然感覺清楚了,
鏡頭有其極限, 所以我才會說用微距鏡才是正道。
還有, 用軟體也行....拉對比, 柔和光線調整 (也是銳化, PS裡頭則用顏色快調), 順便調調白平衡, [s:58]
回復

換百微 [s:19]
回復

引用第2樓JackieII於2012-03-14 15:20發表的  :
能縮短對焦距, 自然就會清晰, 接寫環, 倒接環, 放大鏡都可以,
其中放大鏡是透過鏡片, 所以在品質上會令人較不放心,
但我換個說法, 它不是變銳利了, 是拍大了自然感覺清楚了,
鏡頭有其極限, 所以我才會說用微距鏡才是正道。
還有, 用軟體也行....拉對比, 柔和光線調整 (也是銳化, PS裡頭則用顏色快調), 順便調調白平衡, [s:58]
.......
所以這三種配備多可以縮短焦距有放大效果,但是畫質不穩定,最好的方式是微距鏡頭,如百微100MM18,7K,三代27,3K
謝謝杰克老師指教喔,
回復

引用第4樓一之眼於2012-03-14 15:36發表的  :

所以這三種配備多可以縮短焦距有放大效果,但是畫質不穩定,最好的方式是微距鏡頭,如百微100MM18,7K,三代27,3K
謝謝杰克老師指教喔,
放大鏡比較不穩, 接寫環倒接環因為沒有鏡片, 畫質影響較小,
還有, 泥老輸也, 就說偶不訴老師啦~~~
你可尊稱偶為叫獸, 會叫的怪獸啦...
最近有人幫偶升級了, 叫做始祖鳥.....[s:21]
回復

引用第1樓artdj999於2012-03-14 15:13發表的  :
接寫環的功能在於----減短最近對焦距離
http://hans543.com/2008/10/macro.html

另外倒接環也可以使一般鏡頭有微距的效果
http://tw.myblog.yahoo.com/omdesigner/article?mid=76
.......
喔  老師又出數學題目了 又要做功課了 讓我乖乖的讀完再說  或是結直接買個陽春接寫環/轉接環來試玩一下呢 謝謝指教喔.
回復

微距拍攝跟放大倍率關連最為直接,你的70-300放大倍率有限,就算上繳價縮光圈,拍出來才切後還是跟微距鏡有很大差別
變通的方式叫獸(新稱呼又叫始祖鳥,因為他升級了~~)已經詳述
最輕鬆的方式就是衝一管100L~~[s:54] [s:54] [s:54]
回復

回 1樓(artdj999) 的帖子

感謝先生說明,這不僅是學習而且是提醒(學習了)[s:65] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

也可使用近攝鏡來玩玩[s:47]
回復

用我的方式啦....
100L+接寫+2X+接寫+接寫.....
保證清析...哈...^ ^

拍黴菌...菌絲.....
回復

你可能比較需要明亮的一盞燈.
回復

引用樓主一之眼於2012-03-14 14:53發表的 轉接環/接寫環/廣角鏡/300mm長鏡頭之特性請教--謝謝-- :
小弟現在有600D+18-55+70-300,配備若干.
我拍的微距的花心多不是很清楚,
今天在網路上看到接寫環這配件可以真加花心解析度,所以要採購,
但是業務說我可用300MM+腳架+縮光圈一樣可以達到接寫環的效果,真的嗎?
我有迷惘了,前輩們,高人們,達人們可以賜教一下嗎?謝謝!
.......
接寫環 縮短對焦距離 可以把物體拍的比較大 但是並不會讓畫面解析度好上多少

畫面的品質好壞取決於那顆鏡頭本身的解像力 以及現場您提供了怎麼樣的光源給他

基本上光源足夠的狀況 加上解像力好的鏡頭 就算拍起來比現在這張圖還小朵些 高畫素的機身裁切起來依舊犀利無比

尤其是裝上接寫環的那顆鏡頭如果本身解像力就不是很好,或者是鏡頭的放大倍率(每顆鏡頭都有固定的最大放大倍率)就很差

另外接寫環 不管接上什麼鏡頭 就算接上百微 景深也會變的非常的淺(百微接上一組接寫環在最大放大倍率下 光圈縮到f8 景深約剩下2mm左右)

那麼淺的景深不可能讓整個花心都很清楚 只能讓某一個點很清楚 就算縮光圈也不會增加多少景深 所以可能不符合您的需要
===以上是接寫環的使用須知===
回復

洋桔梗的花心

舊百微+閃燈
回復

波斯菊的花心 一樣是百微

回復