CanonFans

搜索
查看: 41843|回復: 283

拍一年多來的人像構圖

今天稍微整理一下我的人像構圖
一方面讓自己知道大概都用哪些構圖拍人像
目的是希望下次拍照可以有不同的突破
一方面可以分享給大家看看有沒有自己沒用過的構圖
目的是大家可以互相交流
不然我真的已經不知道要怎麼拍人像了= =
順便幫自己做個筆記
那就我們就開始吧
文章內容可能有一滴滴小髒話,如果影響閱讀,請多包涵

一開始摸相機,就聽到構圖
一開始我也不清楚到底構圖是甚麼
就買書來看,從相機模式P Av Tv M都不懂開始學
到後來我終於領悟到了構圖的奧意(不過應該只適用於我啦><)
那就是不管你怎麼構圖,只要你呈現出來的照片讓人家知道你在拍甚麼
並且看起來舒服就可以了!

是不是很容易?!
但是看起來容易拍起來又不是這麼一回事
第一點"讓人家知道你在拍甚麼"
並不是把人物擺中間或是把人頭拍的大大的
這樣拍是很容易讓人家知道你在拍甚麼沒錯啦
但是,永遠都拍這種照片你不覺得無聊嗎?
第二點"看起來舒服"
如果你沒有嘗試過各式各樣的拍照方式、構圖方式、呈現風格
那你又怎麼知道怎麼樣的照片人家看起來舒服?
所以還是要多做功課,把各式各樣的構圖、拍照方式都盡可能的去嘗試
多看別人的照片,自己多摸索,才會找到適合自己的風格
以下我就列個幾個我自己常用的構圖,附上圖片說明比較清楚
其實也就這幾個,有張力的或是厲害的,一看就很感動的構圖我目前也拍不出來
還在加強中....

1.井字構圖
老梗到極點的構圖方式,但是也最通用
不論你要拍風景、人像、街拍、旅拍、偷拍(疑!)一律通用
不過老梗歸老梗,不論你是PRO級還是新手級都可以常用
其實井字構圖最容易也最穩(也最保險啦,最為大眾所接受)

2.中央構圖
一開始學拍照人家都說 "不要把人放中間啦,你新手喔"
我也就傻傻的照做,想說只有井字人家才會以為你大師
人擺中間人家一看就知道你菜逼巴不會拍照還拿單眼
但是拍久了井字,我回過頭把人放中間
我發現,其實也沒那麼糟糕阿,端看你怎麼使用吧
只要避免一直拍大頭照、一直拍特寫
其實帶景拍,中央構圖簡單又好用
如果你也用canon低階相機或5D2,你就知道我在講甚麼了
(不要告訴人家我們只有中央對焦點準喔~)
所以不要在覺得用中央構圖很丟臉,其實丟臉的是那些連中央構圖都拍不好的人!

3.搭配前景構圖
有時候很想拍特寫,但是偏偏拍特寫又很單調
或是
景色很無聊,總覺得單獨拍人像感覺少的點甚麼
這時候你就要搭配前景來拍
最簡單的就是拍人,前面有一朵糊糊的花
我想大家應該都拍過這種照片吧
不過把花改成一面牆也是前景搭配的方式
不要覺得放一整片牆很詭異,或是這樣就留空太多
放膽去拍吧(媽的~頂多就是刪掉嘛)

4.裁切構圖
我是叫他咖東咖西構圖,這個就有點難度了,我也是還在摸索
拍的好人家說好有fu,拍的爛人家說阿我的頭咧、我的腳咧,是在拍三小
一開始練習可以先拍好,回家再依自己喜歡的構圖裁切
沒辦法不是人人都天才一次就把照片拍好
當然我也不是,我一開始也是胡亂拍一通,也拍得很洩氣
不過我是都沒有靠軟體裁切過照片(除了拉水平不算)
所以我的方式就是拍爛了就刪掉,當場拍到自己想要的為止
如果你想跟我一樣浪費快門的話可以參考我的方式
不過我覺得這樣有個好處,就是你不會依賴電腦
每張照片都想著回家裁,回家修
用我的方式可以練習當場就拍好
不過當然就浪費快門,而且浪費完還不一定拍的比用軟體裁切的好....
等到拍一陣子之後你就會知道該怎麼裁,照片看起來才不會很怪
這時候你就出師了,而且照片裁切方式也只有你自己拍的出來
這就是你的風格了,當然你也可以一直用電腦裁
只是這樣對你的拍照技術不會有幫助就是了

5.人小小構圖
不知道這叫甚麼構圖所以稱之人小小
這種照片通常是帶大景用的
或是把人放在照片的邊陲地帶
通常很少機會用到
因為MD臉都看不到
阿拍人像,臉看不到是在拍三小
大部分人不喜歡這種構圖
但是我個人是很喜歡這種照片啦
所以一有機會我就會站遠遠的拍
不過團體外拍就不用想了
因為你站遠遠只會拍到一堆蹲在前面的攝影師...

6.瞬間構圖
這種構圖不難,但是要靠運氣
不然就是要殺爆快門多拍幾張才會有一張好的
通常都是為了要抓表情或是動作
這種照片通常都比較自然、比較有動感
我也比較喜歡這種的
只是拍出來像樣的很少就是了
一切都要靠你純熟的技術、跟MD的互動
還有"運氣"才有辦法
所以很多人喜歡街拍
就是因為街拍少了一個因素 "跟MD互動"
剩下的就只是你自己的觀察力跟瞬間捕捉的能力
你要說是亂槍打鳥也是可以啦
反正就是亂拍總有一張好的
但是亂拍之中要瞬間搭配上面所講的構圖再加上恰好的表情或動作
也就是"亂中要有序" 這就是這種構圖的難度了

6.大臉/長焦構圖
最後來點輕鬆的,就是糖水照啦
最沒技術,最吃MD,新手的最愛構圖法
其實拍人像這招就夠了,回家在磨一下皮膚
包準人人叫你大師
這種構圖沒甚麼缺點
唯一的缺點就是你的MD不可以醜
不然整張照片就毀了,因為你的主題就只有MD
拍照方式就是買大光圈鏡頭找正妹拍
最好是廣角鏡,因為這樣可以順便離正妹近一點
因為我很少參加外拍
即使有參加大家應該知道我都是在旁邊喇低賽而已
所以這類照片我很少...
而且這種照片大家應該都有非常多
所以我就不多po了 (意思意思po個300張就好XD)

好寫完了,我會的就這樣了
其實構圖絕對不只是只有這些
大家要自己去創造自己的構圖方式
以上這些是給大家參考而已
要拍得好絕對不可能把上面的構圖照本宣科拿來用就可以了
我覺得拍照最重要的不是能不能拍出甚麼照片
而是你在學習怎麼拍的過程中體會到了怎麼拍才會拍出讓自己感動的照片
這過程才是最重要的
每個人都有自己的審美觀與美感
我覺得好的,你說不定覺得是垃圾
唯有自己去體會才能拍出自己喜歡的照片
(不過如果你喜歡我拍的記得幫我加個分!)
之前看到人家說過一句話
太極拳不重其招,只重其意,你忘到所有招式就能心領神會了
構圖也是這樣
我完全認同。

最後祝大家 構圖愉快!

網誌版 tommyimage.com/archives/1562

評分

參與人數 9參與度 +320 收起 理由
shin11252003 + 100 感謝分享!
w35291234 + 5
ou.james0303 + 10
蔚藍 + 40
starve + 50
damonlai10 + 10
土城小偉 + 30 好圖加分
jimmymurphy + 70
hansyue + 5 超漂亮的拉

查看全部評分

回復

[s:47] [s:47] [s:47] 感謝大大分享
回復

[s:47]  [s:47] .............感謝分享
回復

看完這篇...拍人像功力可大增耶[s:47]

大大寫的超詳解....
回復

哇.真的太受用了.收藏先再來慢慢消化.感謝分享..
回復

寫得真的好棒![s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47] 太好了

以後我看不到這麼好的文章怎麼辨?[s:75]
回復

[s:47]  [s:47] [s:47]
回復

夢幻寫真~~張張細膩漂亮~~[s:47] [s:47] [s:47]
回復

優質作品,精彩文章[s:47]
回復

[s:47] 最後一句偶粉喜歡〝太極拳不重其招,只重其意〞,你忘到所有招式就能心領神會了
構圖也是這樣!
回復

每張都好漂亮~~~很棒的構圖
回復

瞬間打通任督二脈.......感謝分享......[s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:47]  [s:47]
回復

精彩 [s:47]
回復