CanonFans

搜索
查看: 4563|回復: 7

可以把nikon鏡頭接到EOS機上拍照嗎?

有將nikon轉canon的轉接環吧?

我想用的是nikon
AF Nikkor 85mm f1.8 D
但有幾個問題:

- 用在40D身上會打到反光板嘛?
- 會影響本身相片質數嗎,加接環會成像變差?

其實我在網絡上也搜索過,只能使用m mode and av mode.找不到sample photo.只有5d 拍的,那ff機的例子應該不一樣吧?

希望大大可以幫幫我,謝謝!
回復

5D可以 40D就一定可以
85 F1.8D有光圈環
所以用起來應該是沒什麼問題
用有合焦晶片的轉接環轉接就很方便了
基本上大多數的鏡頭轉EOS都不用校正鏡片,所以畫質理論上不會變差
回復

那有推薦的品牌嗎?
因為市面上有幾多選擇,有平有貴!

另外,配上接環會傷到相機本身的電子接環嘛?
我也顧慮有否走焦的情況出現,因為40d本身沒有微調功能嘛!
回復

不用考慮會移焦,因為你一定是用手動對焦嘛……就沒有移焦的問題了,只有手殘的問題
回復

引用第2樓monster_man於2012-01-12 15:25發表的  :
那有推薦的品牌嗎?
因為市面上有幾多選擇,有平有貴!

另外,配上接環會傷到相機本身的電子接環嘛?
我也顧慮有否走焦的情況出現,因為40d本身沒有微調功能嘛!

有許多人是買這個,我也買了一個,合焦指示嗶嗶聲輔助手動對焦準焦與否
http://goods.ruten.com.tw/item/qa?21108206506089#qna
Nikon G鏡 AF鏡頭 轉接Canon EOS EF轉接環可調光圈5D2 7D 600D 1100D 60D 1D無限遠可合焦 AI AIS D鏡 也都可以
價格:轉接環 1600 + 七代合焦晶片 850 + 7-11取貨付款 65 = 2515
(如有違版規,請版大刪除)

拍出來的效果

器材:CANON 大兔 1Ds2 + NIKON 85/1.4D + SB900 手動對焦
回復

回 4樓(雜工) 的帖子

謝謝雜工老師的解答!~妹妹很可愛耶>3<

想請問你介紹的那個會有品牌跟特徵嗎~?
因為我住在香港沒辦法從台灣買過來~(運費比較貴)
所以想跟著佢的特徵和品牌再去找找看~

另外那個轉接環跟焦片是獨立的東西嗎?@@
回復

轉接環和對焦晶片是分開的東西,不過通常賣家會幫你黏好,分開買的話要自己黏 (黏的位置有誤或黏太厚會出現問題)

轉接環就只是個金屬環,可以把A接口轉成B接口,不過因為只是金屬環,所以沒有電子功能,也不能自動對焦

對焦晶片 (合焦晶片) 是對應電子接環的訊號,把對焦的資訊傳給機身,不過仍然無法自動對焦和調整光圈

所以一旦用了轉接環,你的鏡頭最好是可以手動調整光圈,否則光圈是無法調整的
對焦晶片只能輔助你對焦 (半按快門,然後轉動對焦環,對到焦時,機身會逼逼叫,小紅點也會閃)

另外,轉接環裝上對焦晶片後,再安裝上鏡頭後,還要執行一次對焦校正 (大概會按快門10~20次),最好準備一個測焦板來知道前後移的量,校正才會比較快

總之完成校正後,對焦晶片完成對焦後,按下快門合焦率還不錯

另外您說只能用m或a模式是正確的,因為s, p模式下,其實機身沒辨法去調整光圈的大小,所以只能用m或a模式來拍

除非對該鏡頭很有愛,不然其實手動對焦還是蠻麻煩的

另外,每個鏡頭的前後移量都不一樣,所以如果你有好幾隻鏡頭的話,最好還是買等數量的轉接環+對焦晶片比較方便
回復

回 6樓(ruemann) 的帖子

超詳細的~謝謝你!!
其實最近在計劃四月去日本影櫻花~發覺NIKON的85MM1.4發色不錯~散景的壓迫是我的喜好;
當然CANON也有相同的焦距,但出來的感覺卻差很遠(不是差,只能主觀的說不是我喜歡的啦)
所以決心入手那支鏡頭,但為了櫻花來說,還用手動對焦,這樣很笨嗎???
回復