CanonFans

搜索
查看: 46954|回復: 109

老是拍不好? 那是攝影的第一步沒學好

前言:
在我前面的前輩大師不少, 後進高手也相當多, 我尊敬他們的學習與成就,
但說實在, 肯『認真教的』沒有幾個, 但這並不是個錯誤, 因為教學並不是他們的責任與義務,
而且真的點出作品問題的人, 有時反而會遭至白眼、不認同、不接受, 甚至不再被關注作品,
這也是不少人不願意冒險評論, 只肯給給大姆指的主要原因,
而且『大師』是不能講錯話的, 講錯了會從大師淪為雜碎,
少講少錯, 就算要錯, 至少也先出個書或多講幾堂演講撈一些回來再說;
既然顧忌這麼多, 那就由我這個無名小卒來拉東扯西的開講好了,
還好我沒啥名氣, 寫錯了大不了臉皮厚不甩你。 (咦~ 這不就是我第三句所指的那個被評論的人嗎? )

攝影的第一步:
第一步可以是很多的說法, 先買相機啦, 先裝記憶卡啊, 檢查參數設定喲,
凡此種種說明書裡有教的, 我再講出來當做我的教學分享文章, 簡直就是枉費你的時間, 以及出賣我自己的智商,
所以請你不要跟我爭我這個第一步是不是正確的, 我這文章不用你付費, 就讓我享受一下當個至高無上的宇宙統治者, 幾秒鐘就好, 謝謝~
(如果你受不了, 自己也寫一篇攝影的第一步就好了, 建議順便申請專利)

我的第一步:
拿起相機, 不管是小DC或是DSLR, 是在觀景窗或是LCD上面看, 一定要優先掌握參考的水平線或垂直線,
因為相片正了, 才能再談其他的, 當然有些作品是刻意的斜, 主要是為了創造張力感或者是延伸感,
但我指的相片不正, 是那種會造成不安定感的構圖, 講到構圖, 也真的有人衍生千百種, 但我只求兩個字『和諧』,
無法取得畫面和諧, 就是因為不正, 而掌握參考線是一個攝影者最主要的經驗與修習,
最後, 會形成直覺, 如同你騎腳踏車一般, 即便你在看風景或MM, 你也不會忘記要如何煞車。
這裡我要特別說明, 『正』並不意味著就是一切,
圖4的例子會有說明, 不正是為了要追求畫面的張力, 即便畫面正了, 張力反而就沒了。
有位名記者說:『我很少有時間做調整與構圖思考, 時間只允許我拿起相機就拍了』,
你相信他這句看似謙虛的屁話嗎? 其實他所講的並不是屁話,
基本上, 攝影是一種長時間的修行, 當他拿起相機按下快門的那一瞬間,
背後隱藏了無數歲月累積的經驗與修煉, 如果你無法像他一樣能拿得到普立茲新聞獎,
那麼奉勸還是得花一點時間, 按下快門之前, 檢查你的快門光圈與ISO, 也多花那麼兩秒鐘, 選擇你要拍攝的角度與位置,
縱然無法一次拍到正, 現在軟體也佷容易取得與操作, 調正你的畫面,
不斷練習後, 或許有一天, 你會慢慢地用不上軟體角度調整的功能, 一按快門就是佳作哦!
到那時就要恭喜你啦, 因為你已經具備了大師級的直覺了。
(我沒辦法, 所以我不是大師, 我只是寫寫東西騙騙新手分數的小卒~)
其實不是天才一輩子也達不到那種直覺的境界也無妨, 大不了就慢慢磨, 努力也是會成功呀!!

參考線舉例說明:
圖1.原圖/修正圖

這很明顯看得出來那一張看起來比較順眼, 原圖以船的水平為準來拍攝 (原圖白線),
或許你把船放大到滿版或爆框是正確的, 但在此整張圖來看就是很不安定的, 海水好似要從左下角傾洩而出,
以海平面做為水平參考線調整照片角度 (修正圖綠線), 黃昏的氣氛就顯得和諧。

圖2.原圖/錯誤修正/正確修正

這一張是斜著去拍的, 看似還可以, 其實可以更好, 但是要小心錯誤選擇參考線,
如錯誤修正圖, 我用屋簷做水平線, 整張就歪得太不像話了,
但是改用柱子來做為垂直調整線修正, 安定性比原圖又更佳了。

圖3.我是找那裡做參考線呢?

左下方的柱可以做垂直線, 或者是是階梯做水平線, 都是很好的選擇

圖4. 這一張要怎麼修正?

別說一定都得水平垂直要正才能看哦, 這一張是要創造高處危峻的感受壓到你身上的張力,
構圖就是要用斜線才行, 不然你試試調正, 味道就不見了, 最後決定不必修了

圖5. 這一張是透視法去拍攝的廣角照片, 其中有很多的水平線可以用,
為了突顯大塊的紅色區域, 以紅色上緣作水平線拍攝, 結果, 差一點點而已, 但就是覺得怪。

以靠近中間的燈柱 (或是司令台的柱子) 作為垂直線拍攝, 這例子與十分車站相似,
但是我要提醒小心, 因為是廣角照片, 不能以兩側的柱子為準。 修正後有沒有感覺整個照片的安定出來了呢?

圖6: 這裡頭, 上幅原圖似乎沒有一個準則, 但是以中間漁人為焦點, 以他來修正我們要的角度

圖8. 原圖/修正圖, 這會換你來告訴我, 我是憑什麼來修正角度的呢?

調『正』其實是很籠統的說法, 主要的心法在於,
你的照片是不是給人一種舒服的感覺, 這感覺如果能夠營造出來, 攝影的第一步就畢業了,
之後進階再來學習如何透過角度的選擇營造其他衝突、碰撞、魄力的感受,
但是, 在會飛之前, 先學會跑吧!! 如果跑都不穩了, 那就先學好站吧~ 真的站不好, 那.....那...那就先學爬好啦~

評分

參與人數 9參與度 +310 收起 理由
aso + 100 感謝分享!
CCH + 10 感謝分享!
lugia2491 + 35
大吉 + 35
pasido369 + 20 內容充實
whgj1001 + 5
army331270 + 5 受益良多
marcochang + 30 感謝分享
c833 + 70

查看全部評分

回復

[s:47] [s:47]  先站位置在看  哈 搶了第二個頭香  今天依定可以睡得好
回復

二次構圖和裁圖也是攝影的一部份.
感謝分享比較圖及畫水平、垂直線.
一看就了解了.
回復

先搶第三樓[s:63] [s:63] [s:63]

杰克大師所言深得我心[s:47][s:47][s:47]
基本功的確非常重要,寧願多一點毒舌評論也好過沒太多營養的大拇指[s:58]
有鞭才會進步啊[s:63][s:63][s:63]
回復

拍照要先感動自己才能感動別人 如何讓手上的工具發揮到極致 讓作品出色
要先過自己這一關 偶說的糊里糊塗  不知是否表達清楚 給需要的人參考
回復

靠...還要交作業....
海平面找水平,..建築找垂直.
回復

回 3樓(xyz168168) 的帖子

我看到連王董都跳下來打鳥, 我沒地方混啦~
決定來這個冷門的教學區混日子 [s:48]
回復

杰大,我還要聽更多課[s:47] [s:47] [s:47]
回復

受益良多~!!

下一堂課要上課了嗎???
回復

讚喔[s:47] ~~沒繁文廢話~
就來一個大原則~~~和諧
掌握住~再求變化
老師偶說的對不對~~~~~~~[s:25]
搬板凳~泡茶~~~p2篇[s:65]
[s:58] [s:58]
回復

我可以請問一下嗎.....
這張也是我之前刻意找垂直線拍的(國旗)
大家覺得怎麼調會更好呢?

回復

老大.拍妹就沒這種限制.不論直的.橫的.歪的.斜的.還是往下往上.
站著.蹲著.躺著.趴著.滾著.都是好圖.[s:68]
回復

真的受用無窮阿阿阿!!感謝大大的教學:)
回復

回 dvchung

怎麼是dv大來收...

你們之間到底是什麼關係~

(李組長眉頭一皺,發覺案情並不單純....)
回復

[s:47] [s:47] [s:47] 這篇說明了拍照構圖的重要性。。。。可惜我中打太爛,美國時間寶貴,不然來一篇簡單懶人構圖法。。。。:) 其實很多構圖都是從 (Rule of Thirds) 2:3 比例變來的。

道理很簡單,大家都懂,不過很多新手拍的時候都忘光光了:) 一個好的構圖,除了靠個人修煉和經驗就是靠和直覺和天分了!像我天分不夠, 還好可以一直亂拍亂PO來累積經驗 :)

其實不用寫了,網上好多: 給大家看看: (英文的看圖就好)

http://www.photographymad.com/pa ... y-composition-rules

http://chang-home.myweb.hinet.net/Classroom/Scenery/page_3.html

http://www.fotobeginner.com/619/compose-a-picture/

http://www.eprice.com.tw/dc/talk/356/723/

除了構圖,一般要想拍照前,我會先問自己這次拍的主題是什麼先。然後確定地點,(室內/室外),再來選擇鏡頭。 拍的時候,第一個觀察的是光的來源,決定主題,再來想構圖。。。 (不過街拍MM就沒時間想構圖了,全靠直覺 亂拍一通)
回復